Побег из настолок

io196

Сегодня будет история не столько о мальчике, сколько о маме. И о настольных играх. В общем, начнем с ситуации, знакомой любой маме четырехлетки. Ребенок болеет больше недели. На улицу выходить нельзя, никуда ходить нельзя, вот вы сидите в четырех стенах. Уже к концу первой недели все стандартные развлечения исчерпаны. Мальчик стоит на голове, бегает по потолку, а ты напрягаешь все свои нейронные сети, чтобы придумать, чем же еще его развлечь.

 

Мне повезло. Еще в начале болезни в К. проснулась страсть к настольным играм. Раньше он был к ним совершенно равнодушен (единственное исключение — «Монополия», исключительно потому, что в нее играет старший брат), а тут вдруг настоящая страсть. У нас было к тому моменту две настолки — MemoFrutti (Janod) и Jungolo (Djeco), они же «обезьянки», еще «Дженга» и «Микадо», которые популярностью не пользуются — из них давно построены гараж и юрта. Вот в эти две игры мы запоем играли неделю, но потом я почувствовала, что скоро сойду с ума. Потому что в один из дней мы сыграли в обезьянок примерно 30 раз. Я села в машину, поправила локоны и отправилась в магазин игрушек, думая, что сейчас я быстренько куплю что-нибудь эстетичное и интересное. На самом деле, ехала я совсем по другим делам, но у меня было 15 минут на то, чтобы забежать в магазин.

 

(Важное пояснение. Я категорически не фанат настолок. В детстве да, но не сейчас. Встречи ради поиграть мне всегда казались совсем не моим форматом времяпрепровождения, так как выбивается из схемы «видели день, гуляли всю ночь», играть дома мне тем более не приходилось во взрослом возрасте. Но тут я пошла ва-банк).

 

Я пронеслась молнией по магазину, чтобы не выпадать из тайминга, затормозила у настолок. Рядом со мной затормозил улыбающийся продавец. Я обрисовала задачу — ребенок болеет, сидим дома, нужно что-то азартное, поменьше бренчащего пластика, побольше красоты, поле, кубики, цели. Мне тут же предложили детскую «Монополию». Отказалась, так как «Монополия» уже переиграна. Тогда мне предложили «Дженга» и «Микадо». Сообщила, что и это пройденный этап. После этого на меня стали сваливаться коробки с пластиковой начинкой. Мои 15 минут истекали, я отчаянно попросила: «Найдите мне, пожалуйста, что-то интересное!» Молодой человек задумался и — вуаля — повел к стеллажу, сообщив, что это новинка, бинго и вообще, ребенок будет в восторге. Игра, которую мне предлагали купить, называлась «Пирог в лицо». За 2000 рублей мне предлагали купить игру, где крутят волчок, а если тебе не повезло, то ты получаешь в лицо ложкой со взбитыми сливами. «Взбитые сливки в комплект не входят, — уточнил мальчик. — И можно использовать торт или там сметану». В магазине было душновато. Меня качнуло. Я представила себе еще неделю с ребенком дома. В том, что ему понравится игра, я не сомневалась. Я представила себе, как с утра до вечера мне (или даже не мне) в лицо будут прилетать порции взбитых сливок, тортов, сметаны, творога, варенья. Я представила себе, как буду не просто разрываться между ребенком и ноутбуком (да, мне надо работать, вот так), но еще и замывать стены, диваны, полы. Меня качнуло второй раз. Я пробормотала что-то вроде «это уже издевательство над вдовами и сиротами», поняла, что цитата не очень ясна, и позорно бежала из магазина.

 

Мой  приятель  задержался  в  Ливерпуле дольше, чем думал. Когда прошло три дня и он не вернулся, его жена явилась ко мне. Она спросила: «Что говорил Том насчет этих сыров?» Я  ответил,  что  он  рекомендовал  держать их в не очень сухом месте и просил, чтобы никто к ним не прикасался.  »Сомнительно,  чтобы  кто-нибудь  прикоснулся  к  ним, — сказала жена Тома. — А он их нюхал?» Я  выразил  предположение,  что  да,  и прибавил, что он, видимо, очень дорожит этими сырами.  »Как  вы думаете, Том очень огорчится, если я дам кому-нибудь соверен и попрошу унести эти сыры и закопать их в землю?» — спросила жена Тома. Я  ответил,  что,  по  моему  мнению,  он после этого ни разу больше не улыбнется. Ей пришла в голову новая идея. Она сказала: «Не  согласитесь ли вы подержать их у себя до приезда Тома? Позвольте мне прислать их к вам».  »Сударыня,  -  ответил я, — что касается меня лично, то я люблю запах сыра,  и  путешествие  с этими сырами из Ливерпуля всегда буду вспоминать как счастливое  завершение  приятного  отпуска.  Но  на  нашей  земле приходится считаться  с другими. Дама, под кровом которой я имею честь обитать, — вдова и,   насколько   я   знаю,  сирота.  Она  энергично,  я  бы  даже  сказал  — красноречиво,  возражает  против того, чтобы ее, по ее выражению, «обижали». Наличие  в  ее  доме  сыров  вашего мужа — я это инстинктивно чувствую — она воспримет  как обиду. А я не допущу, чтобы про меня говорили, будто я обижаю вдов и сирот».

 

Вторую вылазку за настолками я предприняла в компании мужа, убедив его, что совместный поход в магазин игрушек — это тимбилдинг, скрепы и вообще. Сперва муж потерялся в отделе моделей, который был по пути в отдел настолок. Он сказал: «Пять секунд». И тут же пропал. Я сперва походила, потом поняла, что муж мне срочно нужен, начала звонить, он не отвечал. Перезвонил мне минут через десять, сообщив, что стоит у жирафа: «Ты видела, какая у него попа?» Я ответила, что попа жирафа меня вообще не волнует и что я жду его у оранжевого космонавта. Муж вынырнул из толпы минут через 10, после чего мы вместе погрузились в волнующий мир настольных игр. Я была отчасти уже готова пожертвовать многим — материалами, цветами, чем-то еще. Но мир настолок оказался настолько страшнее мира машинок и железнодорожных станций, что я оказалась не готова к удару. Например, что классический слоган «Манчкин» в русской версии будет звучать «Хапай и мочи!» Или к пояснению в правилах «Головы ударенных кротов ПОЯВЛЯЮТСЯ снова!»

 

io197

 

Или просто к названиям формата «Игра в жизнь! Крути наудачу! (теперь с любимыми детскими профессиями)» и упрощенная версия «Моя первая игра в жизнь». Еще были «Гномы-вредители Делюкс».

 

io198

 

А также игра, которая позиционировалась как интерактивный хит, назвалась она «Кукарача». Цель — быстрее замочить тараканов, чем твой соперник. Тут я окончательно пошатнулась. Я выросла в коммунальной квартире, где ночью от тараканов белый пол в кухне становился черным. Мне совсем не хочется играть в тараканов. Я даже не стала спрашивать, входят ли тараканы в комплект. Или, как взбитые сливки, их следует докупать. Да, про существование игры «блошки» я знаю. «Блошки» у меня почему-то возражений не вызывают.

 

В углу я обнаружила стенд с играми Djeco  и кинулась к нему, но выбор был очень мал. Я отчаянно спросила: «А «Сачки и лестницы» у вас есть?» Продавец-консультант посмотрел на меня как на червяка и сказал, что никогда не было.

 

Уже уходя, мы обнаружили на одной из стоек «Голодных бегемотиков». Помните, в детстве, бегемотики с рычагами, шарики, кто быстрее. Я уже почти купила бегемотиков, но обнаружилось, что китайские производители сделали слишком широкие пазы для рычагов, через которые высыпаются все шарики (а, значит, через сутки самое большее половина из них раскатится по квартире в неизвестном направлении).

 

В общем, чтобы реанимировать себя, мне пришлось потом вместе с мужем заехать в магазин за розовым вином, потом еще купить торт в кондитерской, а потом я поехала в магазин игрушек, где, может быть, цены и выше, чем в Интернете, но зато там тихо, чисто, тебя никто не третирует и все прекрасно понимают, что такое «Сачки и лестницы», то есть живут в том же тихом мире, где на коробке с настолкой не обязательно должен красоваться безголовый крот или жирный и несущийся неведомого куда свин (поросенком это не назовешь).

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>