Французские настолки (с любовью)

io209

Напишу текст равновесия, раз уж я начала про настольные игры. Напишу про Францию, истории и легенды, а еще о французской марке Djeco и ее игровом преломлении. На самом деле, Djeco в Москве знают, пожалуй, лучше большинства других, очень достойных и уважаемых французских марок — игрушки, настольные игры, творческие наборы и «товары для творчества». Но начнем с легенды.

 

У Djeco очень красивая история. Марка была создана в середине 50-х гг. прошлого века Вероник Мишель-Дале, отвечавшая за организацию детского отдыха в летних лагерях, решила заняться производством игр для детей. И началось все именно с настольных игр — классическое «Лото-Игрушки»  было перевыпущено в оригинальном виде. Тестировала Вероник все свои игры вместе со своим сынов Федериком. Все игры отличали азарт, креативность, они получили в 60-е несколько премий, но потом предприятие пришло в упадок.

 io200

Возрождение Djeco произошло в 70-е, когда предприятие взял на себя тот самый Федерик. Он не просто оживил производство, а сделал марку такой, какой мы знаем ее сейчас, добавив в ассортимент прекрасные развивающие серии. У Djeco есть несколько отличительных качеств — прекрасный дизайн (с маркой работают известные художники и дизайнеры), остроумие, оформление (ох, эти прекрасные коробки), а также то, что компания очень тщательно разрабатывает новые игрушки, работает с психологами и тесторовщиками, то есть делает так, чтобы их игрушка была нетипичной, красивой и интересной ребенку. Все это касается и настольных игр. У меня есть несколько хитов из классики Djeco, расскажу сегодня о них.

 

На самом деле всю линейку игр можно поделить на несколько базовых категорий — игры с карточками, с игровым полем и стратегические, лудо. На самом деле, конечно, весь ассортимент Djeco этими категориями не закрывается, более того, у них в классической линейке игр есть версии нард, шахмат, шашек и так далее. Сегодня — мои любимые игры на 3-5 лет.

 

Начнем с лудо. На российском рынке есть классика из классик французских игр, «лошадки» в версии Djeco, быстрая и азартная игра, где очень многое зависит от мастерства кидать кубик, так как шестерка здесь ключевое понятие. Для К. это прямо маленький культ — за неделю болезни он натренировался выбрасывать шестерки и обыгрывает меня раз за разом во все игры на скорость или с приоритетом шестерки.

io205

 

Еще одна классическая игра с кубиком и игровым полем — «Аглагла», которая была относительно недавно перевыпущена Djeco под названием «Сачки и лестницы». Она, как и предыдущая игра, маркируется 5+, но отлично подойдет и для четырехлеток. Суть — провести пингвина от пункта А до пункта В бросками кубиками, но будут препятствия — те самые сачки, а также бонусы — лестницы. Быстрая и простая, это игра просто мой хит.

io199

 

Еще одна игра с полем, кубиками и уже более сложными препятствиями — знаменитый европейский «гусек». Он тоже есть в версии Djeco. Здесь уже значительно сложнее, чем в «Сачках и лестницах», больше условий, возвратов, пропусков ходов и так далее, но «Гусек» нравится детям нисколько не меньше, чем другие игры с кубиками.

io210

 

Покер. Ну, или почти покер, а, вернее, «Ям» (или «Ямс Junior«, искать в русских каталогах именно так). Это тоже классика Djeco, успешно переиздаваемая. Кубики, жетоны, дельфины, слоны, кидаем, ждем своих комбинаций, очень азартная игра. Четырехлетке немного сложно объяснить сперва правила, но потом все работает на ура!

io202

 

Лото. С лото я начала, время к нему вернуться. У Djeco есть отличное переосмысление лото для малышей. Но даже в четыре в него еще с удовольствием можно играть! «Морское лото» — это сочетание игры рыбалка (удочка и рыбки с магнитом) и классического лото, где нужно закрывать поля. В общем, если ваш ребенок уже знает цифры, можно брать. А если не знает, то можно брать на будущее, потому что магнитную рыбалку любят все.

io206

 

 

Кстати, для совсем маленьких есть замечательное тактильное лото, где нужно ощупывать нужную фигурку. Дети его просто обожают.

io208

 

Наконец, Jumpy. В советском детстве у нас было что-то подобное, лягушки, которые прыгали на дальность, когда им на спинку нажимаешь пальцем. У Djeco примерно так и есть, но еще есть цели, препятствия, жетоны, которые можно выигрывать. И тоже классика и хит, бестселлер и заслуженная детская любовь.

io204

 

На это буду сворачиваться. Игры с карточками трогать пока даже не буду, скажу только, что их десятки и десятки, на скорость, логику, память, фантазию и все остальное. У К. сейчас фаворит — Battaflash, собственно, он у нас нравится всей семье, мы играем вместе и в удовольствие. Да, кстати, у Djeco масса игр для более «взрослых» детей.

 

Что касается цены. Я часто слышу, что игрушки Djeco дороги. На самом деле, после рисерча по магазинам с настолками, я могу сказать, что в секторе настольных игр цены примерно на общем уровне. И! Очень важное «и». Когда вы один раз купите эту коробку, вы сразу поймете, за что вы заплатили. За вот эти красоту, тактильное удовольствие, фантазию и веселье. Я не амбассадор Djeco в России, я просто люблю их коробки.

 

Где покупать, если цена не смущает? Вы уже увидели, в Интернете десятки вариантов, можно заказать из-за границы, если так кажется проще и экономнее. Если очень хочется посмотреть вживую и вы в Москве, то игры Djeco стоят в Hamleys и «Детском мире», но выбор не очень велик, большой и очень внятный выбор — в магазине HoneyBoney Toys на Комсомольском проспекте. В общем, хорошо нам всем поиграть в последний выходной день.

 

Ах да, самое последнее. Официальный сайт Djeco сравнительно недавно обзавелся русской версией, пусть и со слегка корявым переводом. Но там есть каталог правил игр — если вдруг вам понадобится.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>