Janod как первая игрушка (и не только)

io224

Раз обещала, продолжу рассказ о французских брендах игрушек. Сегодня будет еще один, который я тоже очень люблю и считаю одним из образцов того, как надо делать игрушки — красивые, простые, из натуральных материалов, любимые детьми. В общем, сегодня речь пойдет о Janod.

 

Janod — бренд компании Juratoys, которой принадлежит еще одна культовая французская марка Kaloo — является одним из самых известных в России (да и не только в России) французских производителей игрушек. В 2015 г. мировое признание даже вылилось в том, что Juratoys была приобретена Propel Equity Partners, став частью Alex Brands, портфельной компании PEP, которая является владельцем множества брендов игрушек, реализуемых по всему миру. Собственно, ладно, оставим скучные подробности, откатимся чуть-чуть назад.

 

Janod присутствует на французском рынке с начала 70-х гг. прошлого века и говорить об этом бренде уже принято как об образце в производстве сюжетных и обучающих игрушек, а также деревянных конструкторов, в которых сочетаются традиционные методы в производстве с прекрасным дизайном. Так пишут во всех пресс-релизах. И это действительно так. Как у Пелевина — игрушки Janod работают как вау-фактор. Их хочется купить.

 

На самом деле, линейка Janod очень большая, в ней есть развивающие игрушки для малышей, паззлы, многочисленные магнитные игры самого разного свойства и для разных возрастов, музыкальные инструменты, велосипеды и каталки, словом, перечислять можно было бы очень долго. Объединяет все эти игрушки то, что большинство из них сделаны из дерева или картона (и очень часто присутствуют магниты). Что сделаны они прекрасно. А еще красиво упакованы. Например, в чудесные коробочки и чемоданы, которые сами по себе становятся для ребенка еще одной игрушкой.

 

Расскажу, наверно, о культовых вещах Janod, тем более, что таковые есть. Начнем с нашего любимого. Деревянная железная дорога. Именно с Janod началась та железная дорога, которая теперь опутывает всю нашу квартиру — на первый день рождения тетя подарила К. поезд Janod. И он стал самым его любимым поездом, хотя выбор огромен. Голубой паровоз проехал с нами всю Европу, спал с К. в кровати, летал на самолетах. Железные дороги и поезда Janod подходят к большинству деревянных дорог, так что не бойтесь стыковок.

io219

 

Еще один культовый объект — деревянная ракета с магнитными креплениями. Намного интереснее пирамидок и прочего. Состоит из нескольких деревянных частей, внутри которых магниты. Если собрать правильно, то получится та самая ракета, которая тоже готова ко всему, служит долго, краска не стирается, ракета не ломается, ура, передаем по наследству младшим. Внутрь ракеты можно посадить того самого маленького человечка. В виде таких деревянно-магнитных конструкторов есть вертолеты, самолеты, машины и так далее.

io218

 

Внутри ракеты, к слову, будет маленький человечек. У него нет опасных мелких деталей, он вынослив и готов вытерпеть все, что угодно. Тоже то, что ребенок ценит. Дети очень любят человечков Janod, о них даже снят трогательный рекламный фильм, который, собственно, абсолютно отражает реальность.

 

Ролевые игрушки. У Janod прекрасные детские кухни, магазины и рабочие верстаки. Они очень надежно сделаны, тоже выдерживают не одно поколение детей, а еще к ним выпускаются многочисленные сеты-дополнения: посуда, инструменты, продукты (есть даже суши-сет). У К. был период увлечения кухней и готовкой (его проходят все дети, отбросим гендерные тупости), вот такая кухня стоит у нас на даче.

io220

 

Музыкальные инструменты. У них очень хороший звук. Насколько вообще может быть хороший звук у детских музыкальных инструментов. Есть для самых маленьких, есть постарше, хороший выбор гитар и ксилофонов. А я очень советую для малышей маракасы. Лучше любой погремушки. Наши служат нам с года и до сих пор.

io221

 

Настольные игры. У Janod их не такой внушительный выбор, но есть очень интересные — на память, логику, наблюдательность. Я уже рассказывала про наш хит — MemoFrutti, игра на узнавание запахов и запоминание. Если же вернуться к магнитам, то я была бы не права, если бы не рассказала о магнитных книгах-играх. Их великое множество, выбирайте на вкус своего ребенка. Можно складывать и одевать человечков, можно изучать геометрию,  можно строить гримасы, можно почти все.

io222

 

Поскольку скоро дачный сезон, то еще вот такое — Janod из года в год производит наборы для крикета и детского боулинга. Играть, конечно, можно и в помещении. Например, вот еще один хит К. — трактор-боулинг (это не название группы, а три игрушки в одной: трактор с прицепом, набор кеглей с мячиком и пирамидка-корова, она же водитель).

io223

 

В это игрушке хорошо все, кроме того, что по вечерам я ее прятала подальше, потому что помню, что были еще в моей жизни те времена, когда ребенка у меня не было, но были загадочные соседи сверху, которые по вечерам катали по полу всякие деревянные шарики.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>