Матери под давлением

io225

Началось все с того, что я решила почитать за завтраком исследование НИУ ВШЭ «Почему женщинам трудно совмещать карьеру и семью». Его авторы изучали соотношение семейных и карьерных интересов женщин, а также того, что влияет на распределение сил, времени, принятие решений в пользу семьи и карьеры матерями.

 

В нем проговаривается несколько важных моментов. В частности, например, легализуется то, что для большинства городских матерей уже давно стало очевидным фактом (а на Западе и вовсе давно изучается как самостоятельный феномен) — интенсивное материнство. Авторы пишут: » «Материнство, похоже, переживает «апгрейд» — совершенствуется и интенсифицируется. Причем влияет на это не только «индустрия» детства, но и сами женщины. Они стараются стать более компетентными матерями», заключая, что материнство превращается в своего рода профессию, требующую высокой отдачи и специальных навыков. И это, действительно, так. Большинство мам стремится освоить все «лучшие практики» — доказательная медицина (или что-то обратно, не будем холиварить), лучшие соски, подгузники, девайсы, лучшие развивающие и обучающие техники и технологии, лучшие педагогические практики и так далее и тому подобное. Вместе с лучшими практики мы постоянно, сами по себе или под давлением общего тренда, тут, конечно, курица и яйцо, повышаем себе планку ответственности (а вместе с ней неврозов и тревожности). А вокруг нас — толпы экспертов. В Интернете, по радио, даже по телевидению (если кто-то смотрит телевизор). Каждый со своим экспертным абсолютным (ха-ха) мнением.

 

Второе, о чем говорят исследователи, — это социальное давление. Оно идет по двум векторам, общее социума и внутрисемейное (отношения с родителями, близкими друзьями и так далее). Первый, самый очевидный, традиционные ценности, подводящие к материнству. Пресловутое «тик-так», тебе за тридцать, материнство важнее всего, семья важнее всего, расставь ценности, справься с приоритетами. «Левада-центр» в свое время проводил сравнительное исследование, посвященное восприятию семьи и брака, анализировались данные от 1989 и 2007 гг., и констатировалось, что существенных сдвигов в общественном сознании не произошло. В еще одном исследовании все той же «Вышки» на основе анализа отношения к различным социальным явлениям, констатировалось, что «в России по-прежнему остаются популярными представления о необходимости стабильного союза и продолжения рода, а также о семейном, прежде всего, предназначении женщин».

 

Окей, ладно, так или иначе, под давлением или нет, вот мы тут все стали матерями. А мы сталкиваемся со вторым проявлением все того же давления. Общество учит нас, как правильно упаковывать ребенка на зимнюю прогулку в коляску (в России до сих пор успешно функционирует в сознании модель общинной ответственности за каждого ребенка), чем его кормить, как занимать, как развивать. Ладно, от общества в широком смысле слова можно отгородиться. Но тут всплывает опять же близкий круг. Мне, например, повезло. У меня нет особенных противоречий в вопросе отношения к ребенку по сравнению с близким кругом семьи. Но если вы возьметесь и проанализируете запросы к общественному мнению в «мамских» сообществах, вы увидите, что эта проблема более чем актуальна. И дети, сами ставшие родителями, очень часто не в силах ей полновесно противостоять. Причин тому множество — и авторитарность детско-родительских отношений, переносимая во взрослый период, и, опять же, традиционная модель, и вопрос зависимости от родителей — многие не могут себе позволить няню или ситтера, а потому бабушки становятся единственной поддержкой, с которой важно не портить отношения.

 

Параллельно матери подвергаются давлению на работе. Здесь все факторы давления известны и перечислены во все том же исследовании — женщины с детьми часто рассматриваются как «зона уязвимости», потому что не всегда готовы задерживаться на работе сверх установленного времени, тратят время на больничные своих детей и вообще перегружены детьми. Женщины и сами это понимают, поэтому образуется еще внутренний невроз выбора — быть «хорошим работником» и «хорошей матерью» одновременно.

 

Отдельной проблемой становится время декрета, когда атмосферные столбы общественного, рабочего и семейного давят на тебя единовременно и все так же разнонаправленно. Сидишь в декрете больше года? Про****а свою карьеру (#извините). Отдала ребенка в год няне (бабушке) и вышла на работу? Однозначно, плохая мать, положила на ребенка. Из колеса баланса винты и гайки летят во все стороны.

 

Еще один очень важный момент, который до сих пор не исследовали ученые, — это давление общества в срезе социальных сетей. Опять же, если мы проанализируем запросы в сообществах, мы увидим насколько невротизирующим фактором для многих становятся социальные сети. Женщины (многие) уже успешно научились отделять себя от женщин с обложки глянцевого журнала (и даже со внутренних страниц), но отделить себя от «социальной среды» не так просто. Потому что там ведь такие же, как мы. А не модели, жены олигархов, актрисы и так далее. Как ей это удается? У нее трое детей, карьера и такие фотографии в Instagram? Я немного утрирую, но по факту все так. Принимать все время во внимание, что социальные сети и успешные блоггеры существуют по все тем же глянцевым сценарным законам, мы часто не в состоянии. В итоге ты в растянутых штанах и ребенок с соплями, а вокруг все все успели. И как дальше жить. Твой ребенок еще не говорит, а вот у подруги он, смотри, уже стихи на табуретке читает. Критическое восприятие отваливается, мотивирующее включается искаженно, в итоге еще одна брешь.

 

Что в итоге. В итоге, конечно, ложки нет. Любое давление существует до тех пор, пока ты позволяешь на себя давить. Пока ты в чем-то не уверен. Пока ты чувствуешь себя слабым. Именно поэтому самые активные группы во всех сообществах — это мамы с первым ребенком в возрасте до трех лет, проходящие классическую социальную адаптацию. Выживут все, но нервы будут слегка измотаны.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>