Догнал, задержал, воспитал

io227

Сегодня пятница, но тема у меня не совсем пятничная, как-то так сложилось. Напишу про джип, предпринимателя, мальчика и длинный информационный хвост за всем этим. На самом деле, вчера вечером мы поспорили с мужем, он сказал, что не видит смысла, чтобы я об этом писала. Но потом я победила мужа точечными аргументами. В общем, как-то так.

 

Если кто-то не знает, то история проста. На трассе «Россия» два мальчика, старшему из которых было 10, а младшему 6, развлекались тем, что у дороги палили по проезжавшим машинами пульками из игрушечного автомата. Водитель автомобиля Nissan Pathfinder (вес более 2 т), в которого попадают дети, разворачивается, выезжает на обочину, толкает бампером одного из детей. А потом водитель ставит мальчика на колени на снег у машины и вызывает полицию. Чтобы меня не обвинили в искажении фактов, вот видео НТВ, вернее, с камер наблюдения. Оно длинное, т.к. снято все, что было до инцидента и после него.

 

Вскоре эта история была уже во всех новостях. В текущий момент ситуация обстоит так: «Водителя внедорожника Владимира Бельского, намеренно сбившего ребенка в Ленинградской области, поместили под арест по обвинению в хулиганстве и незаконном лишении свободы, сообщает пресс-служба областного следственного управления СКР в пятницу». Помимо этого, ведутся действия в отношении сотрудников полиции, которые, выехав на место ЧП, отпустили водителя, но задержали ребенка, у которого потом, по словам родителей, в больнице была зафиксирована черепно-мозговая травмы вследствие падения. Собственно, больше фактуру я описывать не буду, найти ее можно во всех новостях, ситуация уже даже докатилась до «Первого канала» и «Пусть говорят», так что инфополе в вашем распоряжении, а оценка действий водителя с точки зрения соответствия закону — этим пусть занимается суд.

 

Меня в этой ситуации задело другое.  Разумеется, все тут же принялись обсуждать увиденное в новостях. И оказалось, что — с приятной оговоркой «ну, наезжать машиной не стоило» — далеко не всем кажется произошедшее неправильным. «Модель жизни!», «Воспитание», «Обучение», «Мужик взял на себя роль родителя!», «О**** дети и о**** их родители», «По всем правилам догнал и задержал». И вот так далее и в таком роде. Андрей Малахов (да, я посмотрела «Пусть говорят») указывает, что на этом видео вся Россия в одной картинке — дороги, грязь, джипы, водители. Он не говорит только о том, что в этой истории есть отражение патриархально-общинной парадигмы воспитания, в которой отсутствует уважение к миру, я уж не говорю об уважении и любви к ребенку.

 

В России процветает агрессивный эйджизм. И мы все постоянно становимся свидетелями этого . В этой истории мы увидели это еще раз. Более того, воспитатель от общества свою функцию воспитателя выполняет в классической парадигме — «сейчас я его нагну и он точно все поймет и запомнит». Вот это нагнуть, мы же все его знаем, как у нас любят нагибать, особенно тех, кто слабее. Тех, кто не может ответить. Воспитание — это наказание. Эта формула живет и процветает, и это видео нам еще раз это показало. Наказание должно быть сопряжено с насилием, иначе оно не будет действенным. Иначе не запомнит. И любой взрослый имеет право наказать и унизить в воспитательных целях любого ребенка, раз уж родители этого самого ребенка не справились. Он рассматривает это как свое неотъемлемое право. А прекрасное общество его поддерживает.

 

Януш Корчак писал: «Ребенок мал, легок, не чувствуешь его в руках. Мы должны наклониться к нему, нагнуться. А что еще хуже, ребенок слаб … Всякий раз, когда он не слушается, у меня про запас есть сила. Я говорю: «Не уходи, не тронь, подвинься, отдай». И он знает, что обязан уступить; а ведь сколько раз пытается ослушаться, прежде чем поймет, сдастся, покорится! Кто и когда, в каких исключительных условиях осмелится толкнуть, тряхнуть, ударить взрослого? А какими обычными и невинными кажутся нам наши шлепки, волочения ребенка за руку, грубые «ласковые» объятия! Чувство слабости вызывает почтение к силе; каждый, уже не только взрослый, но и ребенок постарше, посильнее, может выразить в грубой форме неудовольствие, подкрепить требование силой, заставить слушаться: может безнаказанно обидеть. Мы учим на собственном примере пренебрежительно относиться к тому, что слабее. Плохая наука, мрачное предзнаменование».

 

Да, окей, многие на наезжают на ребенка на автомобиле, не ставят его на колени в снег. Но важно понимать, что слова «что ты за тупой», «ты с папой не спорь», «с тобой бесполезно говорить» — на уровне вербалики это все то же. Важно каждый раз, когда ты вдруг пытаешься выступить по отношению к ребенку со стороны «взрослой силы», вспомнить то, что уважение и любовь к ребенку — это самый верный способ победить.

 

Право силы, отъем права на уважение к ребенку — это страшно. Как и то, что это принимается и одобряется обществом. То, что люди радуются подобному алгоритму воспитания. Потому что они им близок, потому что он отвечает их внутренним потребностям. Никому не приходит в голову, что это человек. А ребенок — тоже человек, вот ведь парадокс. Никому не приходит в голову, что для десятилетнего ребенка даже просто замечания от взрослого хватает. Ну вспомните себя в десять лет. Что ребенку можно просто посмотреть в глаза. Что ему можно объяснить про опасную игру (даже если этого не сделали родители). Ребенок вас послушает, нужно просто отнестись к нему с уважением. Но нет, эффективнее коленями на горох. Чтобы заложить в него вот эту нашу воспитательную скрепу сильного. И будем все в белом. И дети наши будут все в белом. Потому что «сила_наше_все». Сила взрослого. Сила знающего как правильно. Сила владельца черного джипа.

 

А те, кто не хочет вмешиваться, они просто предпочитают не замечать. Как не замечают детей все те, кто проходит мимо них до инцидента. Пуляют? Не в меня же. Как половина из проходящих мимо тогда, когда ребенок уже сидит у машины, даже не пытается поинтересоваться, что происходит. Ну сидит ребенок в снегу и сидит. С папой, наверно. Нормально, что он в грязи, а папа его за капюшон держит.

 

Достаточно давно была история о том, как в московском ресторане одной модели и ведущей пролил чей-то ребенок сок на туфли. Родители за ребенком не следили и вообще бросили все на самотек. Обсуждение было, разумеется, формата, кто виноват и что делать. Один мой друг написал об этом: «Дискуссия, в смысле, можно ли приводить детей в рестораны и вообще, кто виноват. Я не знаю, кто виноват. Но русские, вы всё-таки попробуйте понять, что все дети, встреченные вами в вашей Москве, — они ваши! И в Петрозаводске, например, встреченные — тоже ваши. А не чужие. Пока не поймёте этого (как ваша модель и ведущая не понимает), всюду вас ждут неудачи и несчастья».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>