Книги про дружбу, счастье и фантазию

io229

Всем нужны мотивирующие истории. Например, мне. Сил и времени писать сейчас в блог регулярно не хватает, куча текстов лежит кривыми, какие-то без конца, какие-то без начала. Но вот Катя написала, что покупает книги ребенку по моему обзору, я тут сразу приободрилась и решила написать простой книжный обзор. Книги в нем снова отличные, так что простота ничего не портит.

 

Начну с книги, которую мой ребенок полюбил с первого раза и заставлял читать каждый день перед сном. В его версии она называется «Про Дюнне», а на самом деле это Русе Лагеркранц, «Моя счастливая жизнь» и продолжение — «Мое сердце прыгает и смеется». Рассказ о первокласснице Дюнне, которая часто бывает счастлива, например, когда двоюродный брат подарил ей лягушку, когда она пошла в школу, когда у нее появилась настоящая подруга или когда она ест макароны с кетчупом.

io230

Традиционно эту книгу рекомендуют первоклашкам, но, как видите, четырехлеткам тоже подходит. Потому что эта книга — про счастье, переживание счастье, умение пережить боль и огорчение и снова быть счастливым, видеть счастье, то, что очень важно понимать маленьким детям, да и не только им. Я сама с удовольствием читала истории про Дюнне.

 

«Собачка, которой у Нино не было» — прекрасная нежная книга Эдварда ван де Фендела с иллюстрациями фламандского художника Антона ван Хертбрюгена. Если честно, я купила ее в первую очередь потому, что собачка на иллюстрациях — это фокстерьер. Я обожаю фокстерьеров, считаю их отважными и благородными собаками, мой личный фокс Рона живет с мамой, ей уже 15 лет.

io233

Но даже если вы не любите фокстерьеров, все равно купите собачку. Потому что это блестящая книга о детских мечтах и воображении, потому что собачки у Нино и вправду сперва не было, но это не мешало им жить вместе вместе легко и радостно. И делать легче то, что было грустным — например, звонки папе в некую далекую страну, собачка узнает папу по голосу, а потом слизывает Нино слезы. Но однажды в жизни Нино появляется и настоящая собачка. А дальше — почитайте сами.

 

Две книги с приветом к тем, кто помнит свое детство (и кому за тридцать при этом). Начну со своей любимой, чешский писатель Ондржей Секора и «Приключения муравья Ферды», ее недавно переиздало «Эксмо» с иллюстрациями Ники Гольц (до этого книгу издавал ИД Мещерякова с аутентичными иллюстрациями Секоры, мне то издание больше нравится, но, как обычно, вопрос вкуса).

io231

Наверняка вы в детстве ее читали. Если нет, то можно наверстать упущенное. Ферда такой герой, который нравится всем детям. Он и выдумщик, и изобретатель, и радио сверчку может починить и не отчаивается, когда судьба уносит его от его родного муравейника. Простые и понятные достаточно короткие истории, которые со временем нисколько не стареют.

 

Вторая — про ослика Мафина. Тоже, я думаю, многие из вас этого героя своего детства вспомнят. В советском прошлом он существовал в самых разных воплощениях — был кукольный фильм, были пластинки «Мафин и веселые друзья», были диафильмы. Мафина придумала английская писательница, создательница кукольного цирка Энн Хогарт.

io228

Впервые на телевидении в спектакле Мафин появился в 1946 г. С тех пор истории о нем успешно переиздаются из десятилетия в десятилетие. Книгу в рецензиях на «Лабиринте» умудрились назвать пустой, но она почти идеальная детская книга, да еще и с юмором.

 

Наконец, традиционную пятерку книг я закрою познавательным книжным объектом. Мы внезапно вернулись к книгам с окошками. Издательство «Робинс», одно из главных «издательство по окошкам» в России выпустило очередную подобную книгу — в этот раз про «Секреты космоса».  Рекомендованный возраст 3-6, на самом деле очень простая книга, чтобы быстро пробежаться по основным детским вопросам про космос.

io232

Где начинается космос, как устроена ракета, планеты, небесные тела, черные дыры и вот это вот все без изобилия сложных терминов и многоярусных объяснений. Я уже показывала ее в своем  Instagram, с тех пор прошло уже изрядно времени, К. успел ее выучить почти наизусть и убрал в шкаф. Но я уже знаю, что окошки через пару месяцев снова вернутся.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>