Книги о космосе для малышей и не только

io239

Совсем недавно рассказывала об этом в Instagram, но повторюсь здесь — у К. есть осязаемый и любимый герой, родом из СССР, — Юрий Гагарин. Он даже примирился со смертью своего героя, о которой узнал из какой-то документалки, показанной ему папочкой. Ну, и раз так, раз сегодня 12 апреля, то будет текст о книгах снова: несколько хороших книг о космосе для малышей и тех, кто чуть постарше.

 

Начнем с милейшей книги, которая очень мне нравится. Торбен Кульманн, «Армстронг». Кульман, молодой немецкий писатель, выпустил две книги — «Линдберг» и «Армстронг». Все они рассказывают о важных для человечества этапах в воздухоплавании и освоении космоса. Мы как раз возьмем космическую тему. Пока одни мыши изо всех сил пытаются понять, является ли Луна головкой сыра, один отважный маленький мышонок стремится в космос, испытывает скафандр, проектирует ракету, отправляется на Луну и даже привлекает внимание людей, который тоже хотят покорить космос.

io234

Мышонок улетит на Луну, все пройдет успешно, он вернется на Землю, его идеи пригодятся и людям, словом, отличное научное приключение. Обе книги Кульманна сопровождаются справочной частью — здесь будет и о Юрии Гагарине, и о первом спутнике, и о собаке Лайке. Отдельно надо сказать об иллюстрациях в книге, которые здесь играют огромную роль. Это блестящие объемные иллюстрации, которые сами по себе станут для вас и ребенка удовольствием.

 

Если ваш ребенок не тяготеет к приключениям, но любит ярких героев и структурированную информацию, то хороший вариант — «Профессор Астрокот и его путешествие в космос» Доминика Воллимана. Профессор расскажет обо всем: о том, как устроена Вселенная, видах звезд, пятнах на Солнце, подробно о Земле — почему на Земле можно дышать, почему на Земле появилась жизнь, все это четкими и внятными справочными блоками, сопровождаемыми приятными современными иллюстрациями.

io235

Не менее подробен и блок о космонавтике как таковой — как устроены ракеты, скафандры, траектории полета на Луну, словом в одной книге все, что может вам пригодиться, если ваш ребенок увлечен космосом. Я субъективно почему-то не фанат Астрокота, но не могу найти ни одной объективной причины на то, отличная книга.

 

Еще одно подобное издание, вот оно мне очень симпатично, Марк тер Хорст и его «Привет, землянин». Являясь популяризатором науки, тер Хорст выбирает очень занятный стиль общения с читателем, который импонирует ребенку. Да и нравится при этом всем взрослым.

io236

Он очень легко берется за огромные массивы тем, вытаскивая на поверхность по-настоящему интересные и неожиданные факты, оформляет их яркими образными сравнениями, которые максимально облегчают восприятие условно абстрактной информации, и иллюстрациями, делает научные факты захватывающими и запоминающимися. Мне кажется, даже по иллюстрации к этому абзацу можно сложить примерное впечатление (тут смайл).  В общем, я горячо рекомендую и сама читала с большим удовольствием (узнала для себя много нового).

 

Для самых маленьких — «Секреты космоса» издательства «Робинс». Собственно, о ней я уже писала в предыдущем книжном обзоре. Это классическая книга с окошками, тоже очень информативная, хорошо вовлекающая ребенка, с массой фактов об устройстве Солнечной системы, звездах, планетах, космонавтах, ракетах и прочем подобном.

io232

 

Еще одно забавное пособие по космосу для малышей, а также для людей, которые любят энциклопедические «карточки»: «Космос. Интерактивная детская энциклопедия с магнитами» издательства «Махаон».

io237

Очень качественно сделанный набор на космическую тему, в него входит раскладывающееся поле, где из магнитов можно сложить скафандр, например, или ракету, а также книжечка-тетрадь с описание различных космических тем: звезды, созвездия, планеты, черные дыры и все тому подобное, сопровождается все опять же качественными хорошими иллюстрациями и схемами, словом, все, что может вам пригодиться. Я подержала набор в руках, но покупать не стала в итоге, у К. и без того много книг о космосе.

 

Наконец, для детей постарше книга, которую я не хотела обходить стороной, по возрасту, мне кажется, лет с шести. Стивен Хокинг и Люси Хокинг, «Джордж и тайны Вселенной». Я думаю, первое имя вы точно знаете, один из самых известных физиков планеты в текущий момент, Люси — это дочь ученого, вместе они написали серию научно-просветительских книг для детей, в том числе на космические темы. Ребенок узнает все, что только можно, физика и астрономия тут во всей красе (но, что важно, доступным языком), посмотрит массу оригинальных снимков, а плюс ко всему это еще и хорошая детская история о мальчике Джордже и его друзьях, вместе с которыми при помощь суперкомпьютера  он отправляется осваивать ту самую Вселенную.

 

Хотела на этом завершить, но вспомнила про «Чевостика». В Instagram проекта вы найдете тематические подборки — как слепить вместе с ребенком ракету из пластилина, скафандр космонавта, освоить и тоже слегка слепить устройство земной атмосферы, планеты Солнечной системы и многое другое. Слепим и мы с К. ракету сегодня.

io238

Ах да, еще напомню, что для влюбленных в космос (начиная с младшего школьного возраста) есть масса лекций о звездах, Вселенной и освоении космоса читают в детском лектории Политехнического музея.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>