Корь в Европе: что мы знаем

io257

Уже несколько раз наткнулась на вопрос о том, правда ли, что в Европе растет заболеваемость корью. Понятно, что сезон отпусков на носу, все хотят найти себе тихую гавань, так что интерес ясен. Я не врач, но я умею читать газеты и журналы, поэтому будет немного о том, что именно сейчас происходит с корью в Европе по данным СМИ и официальных учреждений.

 

Начнем с сообщения, которое сегодня было размещено в аккаунте Ассоциации педиатров-инфекционистов: «В странах Европы продолжает регистрироваться повышенная заболеваемость населения корью. По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в течение 2017 года случаи кори зарегистрированы в Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Дании, Исландии, Испании, Италии, Португалии, Словакии, Франции, Чешской Республике, Швейцарии и Швеции. Наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в Румынии и Италии». В России, согласно приведенному графику Роспотребнадзора, заболеваемость корью увеличилась в 2,9 раз по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

 

Где можно следить за динамикой развития ситуации — в том же документе Ассоциации приведена очень полезная ссылка — это еженедельный отчет по инфекционным болезням, который публикует Еuropean center for disease prevention and control. В нем приводятся данные по всем инфекционным заболеваниям, в том числе по кори с указанием стран, где фиксируется распространение заболевания. Говоря о причине вспышки кори, специалисты Центра указывают на рост числа тех, кто отказывается от базовой прививки.

 

Что касается конкретно Италии, как одного из «популярных направлений отдыха россиян», то в апреле, согласно данным, имеющимся в распоряжении газеты La Repubblicа, в стране было зафиксировано 385 случаев заболеваний корью, что в пять раз выше показателя за предыдущий год. Отмечается, что по сравнению с мартом уровень заболеваемости снизился, но еще далек от нормы. Министерство здравоохранения Италии указывает на то, что более 80% — это непривитые группы населения и с сожалением констатировало, что связь активной антипрививочной агитации и вспышки заболеваемости корью в стране налицо. Если посмотреть на приводимую статистику регионов, находящихся в топе по числу заболевших, то это Лацио, Пьемонт и Ломбардия.

 

Обвинения министерства здравоохранения Италии направлены в адрес т.н. Движения пяти звезд, популистской (и популярной) итальянской партии, которая существует на итальянской арене с 2009 года. Она отстаивает многие фундаментальные ценности, но в числе развернутых ею кампаний активно продвигается антипрививочная платформа. Утверждая, что прививки сопровождаются массой осложнений и сами по себе могут быть причиной лейкемии, генетических мутаций и аутизма, лидеры партии в 2015 г. предложили закон против вакцинации. Один из лидеров партии, популярный комик Беппе Грилло заявлял: «Вакцины сыграли фундаментальную роль в искоренении таких болезней, как полиомиелит, дифтерия и гепатит. Тем не менее, они приносят риск, связанный с побочными эффектами, которые обычно являются временными и преодолимыми … но в очень редких случаях могут быть столь же серьезными, как при получении той же болезни, к которой вы пытаетесь создать иммунитет». Именно Движению пяти звезд адресовали свои обвинения представители итальянского министерства, заявив, что распространяемая им информация о прививках является ложной и опасной для общества. Теперь итальянское ведомство пересматривает концепцию популяризации прививок.

 

В США, где, к слову, в 2016 г. боролись с внутренней вспышкой кори, уже выпустили рекомендации, где Италия и Румыния обозначены как зоны повышенного риска в связи с всплеском заболеваемости корью. Российский Роспотребнадзор, в обязанности которого входит отслеживание эпидемиологической ситуации и предупреждения граждан о факторах риска, также 26 апреля выпустил предупреждение, обращая внимание на ситуацию с корью в Европе «Наибольшее число случаев зарегистрировано в Румынии и Италии. В некоторых случаях зарегистрированы летальные исходы. Также отмечены случаи заражения медицинского персонала. По данным эпидемиологического расследования эпидемическое распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского региона и отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза … Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок».

 

Во Франции также отслеживают ситуацию с корью, хотя здесь все намного стабильнее. Средства массовой информации публикуют данные по регионам, а также настоятельно обращают внимание на то, что прививка от кори, которая здесь не входит в список обязательных, а является рекомендуемой, является главным способом предотвращения подобных ситуаций. Как указывают французские издания, прививка, которая делается в два этапа, имеет одну проблему: первую вакцинацию проходят 90% детей, а вот вторую — лишь 66%, хотя врачи всегда объясняют то, что именно два этапа создают комплексную защиту, которая дает гарантии того, что ребенок не заболеет, на уровне 98%.

 

На картинке к тексту официально рекомендованные во Франции вакцины, в том числе против кори.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>