Книги про семьи, родителей и детей

io260

Я пишу много обзоров по детским книгам, много уже написала обзоров по книгам по материнству, сегодня решила вдруг взять немного непривычный формат — потому что случайно прочитала много художественной литературы с описание детско-родительских отношений. Словом, сегодня книги, которые формально ничему не учат. Просто узнаем себя, смотрим на других и все тому подобное. Ну, и в большинстве своем это очень хорошие и отлично читающиеся книги.

 

Начнем с романа, который для многих начался с сериала. Я сериалы ленюсь смотреть (вернее, в выборе книга или сериал, если есть книга, то выберу именно ее), так что Лиана Мориарти и  »Большая маленькая ложь». Я прочитала книгу, потом начала смотреть сериал, но сдулась уже на первой серии, может быть, потом попробую еще раз. А вот книгу прочитала запоем за два вечера. Мне кажется, идеально для матерей, потому что все образы будут вам знакомы, ситуации тоже (ну, кроме криминальной коллизии), боли и тревоги все тоже такие простые и понятные, материнские. У меня в этой книге есть своя «история узнавания», одна из главных героинь — я тоже боюсь своих демонов и не только своих, так что некоторые страницы были мне особенно дороги. Что касается сериала, то и тут, на самом деле, у меня претензий нет: прекрасно известно, что всегда надо выбрать что-то одно (лишь в крайне редких случаях восторг от книги совпадет с восторгом от фильма).

 

Так, теперь еще один роман. Тони Моррисон, «Боже, храни мое дитя». У Моррисон есть все, что надо писателю — Пулитцер, Нобель, словом, абсолютное признание. И множество отличных романов. Это роман не только о преломлении раннего во взрослом, роман о принятии себя и своего ребенка и о том, что случается, когда принять не удается. Читается этот роман за один вечер, туго раскачивается, но зато потом до последней страницы, что может быть лучше. Моррисон упрекал кто-то в однобокости, дескать, пишет она об афорамериканцах и их проблемах, но этот роман касается любой семьи в любой момент времени, потому что он о материнской любви и нелюбви и переживании ее ребенком. А еще о точках, которые в итоге расставляет общий ход жизни. Мы же все знаем, как это бывает.

 

Дженнифер Уорф и «Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов». Я думаю, многие уже прочитали этот роман-воспоминание, он давно на прилавках, но если вы еще не успели, то я горячо вам рекомендую. Прекрасный роман, который блестяще рассказывает о Лондоне 50-х годов, который только переживает остатки войны, а еще о профессии акушерки (вы себе точно такого не представляли), а также все о том же — семьях, матерях, детях. В романе есть удивительная история про работные дома, я раньше совершенно ничего об этом не знала, это страницы страданий матери, безысходности, любви и ее тщетности, очень глубокие и хорошо описанные. Но, на самом деле, это радостная и хорошая книга, тоже освобождайте себе вечер. По книге тоже снят сериал, но я так и не собралась пока его посмотреть, хотя хотела.

 

Диана Акерман и «Жена смотрителя зоопарка». После ее прочтения у меня случился ночной кошмар на тему войны, но это было вполне понятно. Акерман рассказывает историю жизни директора Варшавского зоопарка, его жены и сына во время Второй мировой войны. Она очень много пишет о Варшавского гетто и истории польских евреев, я бы сказала, что это вторая ключевая тема книги, но и жизнь директора и его жены не меркнет и идет большим самостоятельным повестовованием, рассказывая о том, как женщины переживают критические события, как дети переживают войну, как женщина живет в ситуации страха и безвыходности. Книга полезная и приятная во всех отношениях, хотя иногда и туго читаемая, уж не знаю почему (хотя у меня есть догадки — когда американские авторы пишут подобное о Восточной Европе, часто получается местами туго). По этой книге тоже снят фильм, он вышел в России на экраны в 2017 году, с Джессикой Честейн и Даниэлем Брюлем в главных ролях.

 

Моя любимая уже Энн Тайлер, «Уроки дыхания». Энн Тайлер вообще мастер семейного романа, такого большого неспешного американского семейного романа, причем на манер «Красоты по-американски». Вроде бы все вот так хорошо, но вот здесь изъян, здесь поворот, а здесь уже семья запахла тухлячком, как же так вышло, мы же так хотели, чтобы все было хорошо, чтобы все было как лучше. Можно попытаться склеить семью тысячей способов, можно слегка солгать и придумать, из лучших побуждений,  лишь бы сын, да вот еще внучка, чтобы все стало на свои места, но не получается, не получается. Про романы Тайлер пишут, что «трогательно и горько», это все так, но как и все в нашей жизни.

 

Наконец, последний роман на семейные и родительские темы, который я читала за последнее время — Селеста Инг, «Все, что я не сказала». Это и история женщины, и история семьи, и история родительской любви и обожаемого ребенка. Словом, много всего в одном. История о том, как родители перекладывают на детей свои травмы и что в итоге из этого получается. Местами роман немного ходульный и читался мной с перебоями, но безусловно важный для родительской истории и темы семьи в целом.

 

Приятного нам всем чтения, пишите мне о своих любимых романах, я так люблю читать.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>