#HowSheDoesIt: Полина и Teplooshi

io269

Подзабросила рубрику с рассказами о том, как мамы делают мир для своих и не только своих детей удобнее и лучше (потому что мы знаем, как надо). Наверстываю упущенной и сегодня разговор с Полиной, которая придумала Teplooshi. Под этом брендом она шьет самые нежные одеяла для детей, под которыми не жарко и не холодно, а еще рюкзаки, чудесные рюкзаки, маленькие и большие, с машинками и единорогами, которые потом путешествуют вместе с нами и нашими детьми по всему свету.

 

Мне очень нравится то, что делает Полина, ее одеялами и рюкзаками довольны мои друзья и их дети, поэтому сегодня мы разговариваем о том, как так вышло, что она стала шить, управлять производством и о многом другом. И да, Полина — мама двоих детей, на которых она проверяет все, что делает.

 

- Кто ты по образованию?

- У меня два образования, среднее-специальное — модельер-конструктор одежды и высшее, я художник-график/иллюстратор (в институте я дошла до диплома, но вместо защиты уехала рожать первого сына, но это отдельная история).

 

- Придумывать и шить – это хобби или основное занятие?

- Придумывать и воплощать идею в готовую вещь — это основная моя работа, мое первое образование как раз позволяет целостно видеть весь процесс: я знаю все этапы, у меня нет разрыва от картинки до реального воплощения. Я придумываю сразу конечную вещь, а потом смотрю, как ее сделать наиболее рационально.

 

- Почему одеяла и рюкзаки? Как получилось, что ты выбрала этот сегмент?

- Рюкзаки и одеяла вылились в основное направление, отражая мой опыт и опыт таких же мам, которым хочется быть в движении, не иметь преград, двигаться по городу и миру с детьми. Положил все в рюкзак, ребёнка в одеяло и пошёл.

 

- А почему тогда только одеяла, а не, скажем, конверты, спальные мешки и тд?

- Вот это очень важный вопрос, основной для меня, потому что я делаю вещи максимально универсальными, многофункциональными и долго служащими. Такими, чтобы ребенок достал ее, через 20 лет и помнил, как любимую вещь из детства. Одеяло как раз такая вещь, ребенок выписывается в нем из роддома, катается в коляске, потом играет на нем, ходит на пикники и тд.

 

io263

 

- Как организовано производство? Есть определенные модели и стандарты? Каково примерно процентное соотношение «массовых» и индивидуальных заказов? Шьешь ли ты сама или у тебя есть подрядчики?

- Сначала я все шила сама, сейчас шью и разрабатываю новые модели, но хочу уйти от этого тоже. Оставить за собой дизайн, разработку лекал, подбор материалов, а машинку не открывать совсем. Сейчас пошив у нас состоит из 2-х категорий: «массовое» шьет цех полностью по моей разработке, их задача только раскроить и отшить. Индивидуальное шьют швеи-фрилансеры. Массовые и индивидуальные заказы сейчас 50/50 примерно.

 

io264

 

- А близкие участвуют в производстве? Помогают выбирать, оценивают?

- Близкие участвуют так или иначе, положительно и отрицательно (смеется). Например, мне помогает моя сестра, она консультирует клиентов, лучше неё никто не может этого сделать сейчас. Сейчас мы сделали услугу, когда консультант приезжает домой, в парк или в кафе, в общем, в любое удобное место, привозит ткани на выбор для индивидуальных заказов и весь ассортимент рюкзаков. Все размеры и модели.

 

io265

 

- Пару еще слов о стандартах одеял – размеры, отделка, как за ними ухаживать (стирка, глажка)?

- Одеяла абсолютно неприхотливы, я их стирала множество раз и на разных температурах, ничего им не страшно. Но! Рекомендации по стирке и уходу мы даем 30 градусов, гладить только если со стороны хлопка , стирать идеально жидким средством. Это рекомендации производителей ткани.

 

io268

 

- Немного о материалах? Почему ты выбрала именно одеяла с Polartec? И как ты выбираешь и заказываешь отделочные материалы?

- Я очень скептически относилась всегда к какой-либо синтетике, но Polartec меня покорил , потому что он невесомый и очень теплый, но при этом отводит влагу. Я рискнула и соединила его с хлопком, получилось космически прекрасно, одеяло стало сохранять микроклимат человека, который под ним. Дети, как будто оказываются в коконе и засыпают.

 

io267

 

Так появился тег #одеялаподкоторымиспят. Хлопок я ищу на американских сайтах и заказываю сюда. Технологически никто не сочетает хлопок и Polartec, потому что хлопок не тянется, а Polartec тянется, нужно обладать определенной ловкостью, чтобы сшить простой квадрат, долго кроме меня не мог никто это сделать. Но мы нашли швею с золотыми руками!

 

- Сертификат EAC – ты сертифицировала и рюкзаки и одеяла? Сложно сертифицировать подобный товар? Для чего получают сертификат?

- Я сертифицировала рюкзаки, было несложно, сертификат в первую очередь нужен для сотрудничества с большими магазинами, скоро мы будем на wildeberris , пару лет мы уже продаемся в podium market.

 

io261

 

- Есть ли у тебя любимые производители, с которых ты берешь пример? А еще любимые производители тканей? Не было мысли самостоятельно заказывать принты и ткани или это получается невыгодно?

 

- Любимые производители — это сложный вопрос, где-то нравится технология, но никакой эстетики, это часто с фирмами, производящими функциональные вещи. Принты хочется делать свои тоже, но не как основу, а как дополнение, мне нравится выбирать разное из готового, потому что за каждой картинкой сидит художник, со своей манерой и характером. Мне очень нравятся birchfabrics.com, они делают только органические ткани, принты у них всегда потрясающе гармонизированные. Я делала у них закупку 2 года назад.

 

- Средняя цена – на одеяла и на рюкзаки. И где их можно купить, как организована доставка, сколько ждать при индивидуальном заказе?

- Одеяла стоят от 3500, до 11000 в самом большом размере 2х2 метра. Рюкзаки от 2650 до 6500, в зависимости от размера и фурнитуры, я сейчас дорвалась до металлических молний Riri-это молнии премиум сегмента, настоящие мировые лидеры, наравне с YKK.  И у нас есть опция, мы делаем рюкзаки с этими молниями. Все товары в наличии всегда на нашем сайте Teplooshi, также там есть сертификаты и рюкзаки под заказ. Индивидуальные заказы мы оформляем через сайт, предварительно обсудив с нашим менеджером все детали по телефону/вотсапп/почте, любым удобным способом (или наш выездной консультант приезжает и показывает все ткани, принимает заказ). Отшиваем мы за 10-14 дней, но берем и срочные заказы, если есть ресурс.

 

io266

 

- Индивидуальные заказы – какова основная масса, одеяла или рюкзаки? Бывают у клиентов нетипичные пожелания, которые сложно выполнить?

- Заказывают и то и другое, сложно сказать, что больше. С одеялами просто это почти никогда не афишируется, потому что это более домашняя история, ее редко можно показать так, чтобы всем было комфортно.

 

- И бывает ли так, что ты недовольна результатом? Если да, то почему. И бывают ли недовольные клиенты?

- Да, бывает, что я недовольна результатом, тогда мы фанатично переделываем, вообще все мои продукты в какой-то мере родились из-за моего недовольства, поэтому у нас каждый «ингредиент» из своей страны, но фурнитуру я все равно не могу найти такую, чтобы на 100% устраивала. Клиенты недовольные бывают обычно когда мы работаем через посредников, это очень неприятный для меня момент, но мы все стараемся исправлять максимально быстро и спокойно.

 

io270

 

- И немного о другом. Ты — мама. У тебя есть любимые фирмы, производители товаров для детей? Те, кто тебе очень нравится и кому доверяешь? Мелкие или крупные, не имеет значения?

- Мне очень нравится бренд Caramel и Petit Bateau, дизайн, настроение, материалы, качество, все. Я же в магазинах 50% времени смотрю руками и изнутри. Но мои пристрастия не совпадают с моим детьми. На старшего Пашу вообще невозможно ничего надеть, кроме определённых «треников» из H&M и черных (это обязательное условие) курток из Uniqlo. Так что жду, может быть с кем-то из детей совпаду потом.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>