Telegram: каналы для мам и пап

io274

Небольшой текст как попытка обобщения — я тут пыталась найти что-то внятное типа подборки telegram-каналов для родителей, но не нашла. А раз не нашел, то сделай сам. Поэтому если вы любите каналы (как люблю их я), я собрала несколько и даже поделила их на тематические группы.

 

Начнем с медицинской темы, к которой так внимательно относятся многие родители. В Telegram есть несколько каналов педиатров доказательной школы и вообще хороших медицинских каналов.

 

Начнем с канала «Федиатрия» Федора Катасонова, педиатра GMS-клиник в Москве. Федор пишет о самом разном, но все это объединяется медициной и взвешенным к ней подходом. Много практических советов — про прививки, болезни, антибиотики, укрепление иммунитета, есть тексты и ссылки о собственно материнстве и педиатрии. Наполнение канала идет ссылками и объемными текстами.

 

Еще один канал педиатра — «Заметки детского врача» Сергея Бутрия. Тоже доказательная медицина, тоже масса полезной информации. Много полнотекстовых заметок, очень много привязанных к ним интересных ссылок, много тоже четкой практической информации (мое бинго, например, что делать с укусами насекомых — у моего ребенка очень сильная реакция). Многие заметки сделаны как памятки, осталось только посейвить.

 

Канал о доказательной медицине «Намочи манту», который ведут медицинские журналисты Даша Саркисян, Марианна Мирзоян и Карина Назаретян. Один из самых популярных медицинских каналов в Telegram, он не только о детях, но полезен просто как общеукрепляющее средство для матерей в отношении медицины и просветительский ресурс (я тут без иронии). Здесь, как правило, нет объемных авторских заметок, очень много ссылок, канал бодро реагирует на окружающую реальность (например, на историю про корь в Европе), словом, очень рекомендую всем. К каналу прилагается «список хороших врачей».

 

Наконец, последний медицинский канал в этот текст — канал «Детская психиатрия»: «Канал про детскую психиатрию и про все нам интересное, связанное с развитием и поведением детей и подростков». Ведут его врачи-психиатры Елисей Осин и Елизавета Мешкова. В канале много информации о развитии детей, об аутизме, СДВГ, много описаний случаев из практики, телеграмных лонгридов и, разумеется, ссылок. Тоже очень рекомендую.

 

Вторая категория каналов — каналы о детских книгах. Огромное поле, миллионы блогеров, но, на самом деле, в Telegram крупных каналов на эту тему не так много.

 

Начнем с канала «О чем думает Фрекен Букс?». Те, кто так или иначе связан с детскими книгами, сразу поймут, кто его ведет: ФрекенБУКС — это известный магазин детских книг. Канал наполняется небольшими рассказами о книгах с большим количество иллюстраций, бывают большие выдержки из книг, бывают отрывки рецензий, словом, вот такой вот детский книжный мир.

 

Еще один канал о книгах — «Только детские книги читать» («о хороших книгах для детей и подростков» рассказывает Аня Пивоварова — это псевдоним). Канал дополняет другие площадки «Только детские» — блог, Facebook, Instagram, обновляется практически ежедневно. Здесь есть все: фрагменты из книг, рецензии, короткие заметки о книгах, фотографии, тематические ссылки, авторская речь.

 

Канал о книгах и не только — «Библиодуш». В нем — самое разное, что связано с книгами, анонсы, факты о книгах и авторах, хорошие грамотные репосты, рассказы о новинках, просто заметки на полях, словом, такой человечный канал, в котором не только картинки и аннотации, но и истории про смысл.

 

Канал о мультфильмах — Сartoonas («Самые необычные, прекрасные, интересные мультики и мультсериалы!»). Описание канала полностью соответствует его содержанию. Там есть и сами мультфильмы — видео, есть рассказы о мультфильмах, Для меня он был просто массой чудесных открытый, причем не только в срезе «какой мультфильм показать ребенку», а и что посмотреть мне самой с большим удовольствием.

 

Каналы СМИ для родителей (будут без особых комментариев):

«Нет, это нормально» — канал n-e-n.ru

«Мел» — канал mel.fm

Ezhikezhik онлайн-афиша для всей семьи! — канал «ЕжикЕжик»

 

Наконец, еще одна категория — материнские каналы, то есть те, которые ведут сами мамы (пап пока не нашла, извините).

 

God, Save The Mom! — «Канал обо всем интересном для детей и их родителей. Мы знаем, как развлечь ребенка и не сойти с ума». В нем в основном ссылки на самые разные темы — анонсы, скидки, интересные публикации, касающиеся детства и родительства, с небольшими авторскими подводками.

 

«Праматеринство» — «Здесь в основном хейт. Главные герои: Ева — 1 год и 3 мес Вова — её отец Я (Надя Блинчик) — её мать Эйя — её кошка». Это, скорее всего, в жанровом смысле такой канал-блог. Там много тех самых условных телеграмных лонгридов, смешных историй, ироничных заметок, вполне себе практических советов, словом, если вы воспринимаете Telegram как место для чтения, то это очень хороший канал.

 

Moms are all right — а вот к этому каналу для родителей я имею прямое отношение и веду его вместе с прекрасной Ольгой Левиной, которая знает массу самых полезных для родителей вещей. Редакционный принцип у нас простой — то, что интересно нам. И то, что мы считаем важным. Истории из блога иногда попадают ссылками в канал, иногда нет. Лонгриды я сознательно туда не выкладываю, только ссылки, чтобы вы могли легко и быстро по любой из них перейти.

 

Наконец, у нас есть еще один коллективный канал — «Крокодил полетел». Это канал, куда мы (мои подруги и я) записываем детскую болтовню. В нем совсем мало подписчиков, но зато бесценный контент. Мой любимый нежный канал.

 

Если я забыла какой-то стоящий канал, напишите мне!

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>