Детские мультсериалы: как бы не сойти с ума

io281

Недавно опять читала дискуссию на тему, разрешать ли ребенку смотреть мультфильмы. Конечно, нашлось несколько мам, которые не разрешают и даже могут научить других, как прожить без мультиков. И, конечно, большинство сошлось на том, что разрешают, но стараются следить, чтобы не смотрели слишком много. Сегодня о мультиках (попсовых) и четырехлетках.

 

Я из тех мам, которые разрешают, но лимитируют. У нас есть такое условное правило, что вечером, например, мы смотрим два коротких мультика или один длинный. Что-то в этом роде. Иногда я даю ребенку посмотреть мультфильм в кафе, если мне надо поговорить, а я не взяла с собой ничего для рисования и прочего. В общем, я не вижу в самом процессе особой проблемы. Другое дело, что я погрузилась в мир современных мультфильмов и тихо возненавидела некоторые из них.

 

Например, я терпеть не могу «Вспыша» (сериал «Вспыш и Чудо-Машинки»). Вспыша ребенок принес из детского сада, его надо было посмотреть просто срочно, потому что все играют во вспыша, а я ничего об этом не знаю. В общем, я считаю вспыша тупым. И стараюсь присутствие его в нашей жизни минимизировать. Еще мне не нравится «Щенячий патруль», но тут мне повезло — К. он тоже не понравился, поэтому не превратился в увлечение (равно как и «Лунтик», «Фиксики», «Маша и медведь» — тут ребенок вообще критически равнодушен», «»Поезд динозавров», «Барбоскины»).

 

Хитами на определенное время становились «Маленькое королевство Бена и Холли» (тут я даже не уходила от экрана, мне показалось, что все ок), «Мишки-Мимишки» (слегка сошла с ума от прилипшей песни), «Бумажки» (местами мне очень понравились), наконец, про поезда — хиты навсегда — «Чаггингтон» и «Томас» (последний я сама, к слову, люблю).

 

При этом ребенок очень быстро освоил переключение айпада по релейтам к мультифильмам и периодически стал требовать какие-то невероятные вещи типа «мультик про голубую машинку, которая вчера взлетала». А бабушка имела неосторожность показать ему какую-то самопальную анимацию с участием паровозов Brio, что вылилось в недельный просмотр этих роликов, пока я не заявила ребенку, что мы сами будем снимать ролики, а не смотреть чужие.

 

Что касается советских мультфильмов. Их ребенок смотрит под настроение. Когда он был младше, отлично заходил Сутеев, но сейчас почему-то он категорически отказывается смотреть эти мультфильмы. Очень не любит кукольные ленты. Но в итоге мы с ним нашли несколько старых сериалов, которые нравятся и мне и мальчику.

 

Например, «Болек и Лелек». Я очень рада, что вспомнила о том, что существуют Болек и Лелек (если вы не помните, это польский мультсериал из 70-х гг. прошлого века, но совершенно не устаревший и для нынешних детей). Костя воодушевился и смотрит с огромным удовольствием, а я выдыхаю, потому что мне не надо проверять, что там внутри этого нового мультфильма.

 

io278

 

Например, еще один чудесный польский мультсериал про собаку Рекса и его приключения. Серии про приключения пса, которого я обожала в детстве, снимали с конца 60-х и по середину 80-х гг. прошлого века, Рекс был настоящим культовым персонажем, а в городе Бельско-Бяле даже установлен памятник этому веселому и находчивому персонажу.

 

io282

 

Например, чешский кротик. Казалось бы, капитан очевидность, но я совершенно забыла о его существовании (хотя у нас даже есть книги про кротика и какое-то время К. увлеченно их читал). Зденек Миллер, создатель крота, делал первые выпуски о его приключениях тогда, когда его дети были совсем маленькими, наблюдая за их реакцией. Крот хороший, я думаю, мы все его помним. Еще в кроте есть милейшая серия, отвечающая на вопрос «Мама, а откуда берутся дети» — там крот помогает родить зайчихе (почему-то из советского детства я ее не помню! Не иначе цензура «Спокойных ночей»).

 

io280

 

Еще один мой любимый мультсериал из восточноевропейского пространства, который полюбил К. — это «Максипес Фик». История про щеночка, который вырос в огромную собаку (не просто большую, а огромную), а дальше начались всякие невероятные приключения. Про «Максипса» в России вышла и книга уже, так что мы начали с книги, а продолжили мультфильмами.

 

io279

 

Наконец, последний блестящий образец чехословацкой мультипликационной школы, «Сказки мхов и папортников» с гномами Кржемеликом и Вахмуркой в главных ролях. Всего было снято 39 серий в 1968-1972 гг., первый сезон был черно-белым, а затем мхи и папортники стали цветными (именно такими их помнят мои сверстники на советском телевидении). Очень добрый и светлый сериал, хорошо, что мне о нем напомнили, завтра с К. будем смотреть.

 

io283

Когда ребенок захотел экшена, я попробовала еще «Приключения Тинтина», мультсериал из начала 90-х, но зритель не был особенно благосклонен, хотя комиксы про Тинтина у нас достаточно успешно в ходу. Ну и как аналог «Тома и Джерри», к которым он не проникся симпатией, предложила «Пифа и Геркулеса», тоже из нашего детства, я думаю многие вспомнят, еще один французский мультсериал по мотивам популярных комиксов.

 

В общем, если вы мне напомните еще какой-то старый, но клевый мультсериал, то я буду рада. Про «Утиные истории» я помню!!! Но ребенку они не понравились.

 

Когда я написала этот текст и повесила в Facebook, там получилось чудесное обсуждение с массой рекомендаций. Почитать можно здесь.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>