Маленький путеводитель имена Свена Нурдквиста

io287

Вчера я оказалась в книжном магазине «Библио-Глобус». Раз в месяц там бывает День книгочея, когда держатели карт лояльности получают скидку 25%. И вот в этот день я, обычно взмыленная и озабоченная, бегу со списком в руке и покупаю детские книги (я знаю, что в издательствах дешевле, но я люблю покупать книги в День книгочея, это ритуал). И вот я, ловко выворачивая по детскому отделу, чуть не уронила огромную стопку книг Свена Нурдквиста. Пока я бедром и руками возвращала стопку ее вертикальное положение, я подумала, что пришло время написать о Нурдквисте (обзор прочих детских книг тоже будет на этой неделе).

 

Я думаю, большинство родителей прекрасно знают этого автора — создателя серии из девяти книги о старичке Петсоне и котенке Финдусе. Петсон и Финдус уже превратились в культ. С ними вместе готовят, зимой в Москве проходят елки у Петсона и Финдуса, летом идут кинопоказы, круглый год — тематические мастер-классы, маленьким поклонникам кота и старичка привозят игрушки. Тираж историй в России — 120 тыс. экземпляров (или более, не нашла актуальную статистику), по миру идет счет на миллионы.

 

io291

 

В общем, в особом представлении эти персонажи не нуждаются. В каждом интервью Нурдквиста спрашивают — а будут ли новые истории о Петсоне и Финдусе. Иногда он говорит чуть уклончиво — «у всего всегда есть шанс», иногда — просто прямое «нет». Но при этом у Нурдквиста есть много коллабораций как у иллюстратора с другими авторами, сегодня речь пойдет именно о них, так как они достойны внимания не меньше, чем Петсон и Финдус.

 

(И тут пришло время признаться — мой ребенок не любит Финдуса. Он считает его злым и вредным)

 

Так вот. Еще одно очень успешное предприятие Нурдквиста — это Мама Му. Юя Висландер, почетный член Академии шведской книги, отвечает за текст, а Свен Нурдквист — за иллюстрации. Про «Маму Му» я однажды уже писала, отличное чтение для трех- и четырехлеток про приключения веселой коровы и ворона Кракса.

 

io284

 

Смешные, по-настоящему детские тексты (из-за этого иногда их упрекают в примитивности, совершенно несправедливо), блестящие иллюстрации, словом, идеальная книга. Выходили они сперва в издательстве «Азбука» в переводе Жарова, а сейчас их издает «Белая ворона» в переводе Матицыной. Поклонники до сих пор спорят, какой лучше.

 

Правда, вот так говорит сам Нурдквист об этих книгах: «Книги о Петсоне и Маме Му довольно однообразные, выполнены в одной технике, это всякий раз повторение одной и той же книги. Мне хотелось создать что-то новое — прежде всего в смысле иллюстрации. Про себя я держал в голове несколько картинок, которые постепенно могли превратиться в сказку. Позднее я воплотил их в книге «Где моя сестра?». Прошло четыре года, и она появилась на свет. Работаю я очень медленно».

 

Вчера я как раз очень внимательно смотрела «Где моя сестра?» Начинается она с того, что на каждой странице книги надо найти потерявшуюся сестру крысенка. Ритмичная стихотворная история, минимум текста, максимум иллюстраций, они такие же наполненные, как мы привыкли видеть, скажем, в Финдусе, но еще более абсурдистские и веселые в деталях, что точно оценят дети.

 

io292

 

А я оценила лирику, она чудесная. Правда, К. больше нравится другая история Нурдквиста — «Лиза ждет автобуса». Вот так приходишь иногда на остановку, а автобус не приходит, но это и не страшно, потому что даже когда ждешь автобуса, жизнь может быть невероятно интересной. Маленькая, но очень важная книга о счастье в мелочах, очень полезная еще нам, родителям, которые вечно торопятся, а иногда нужно просто притормозить (даже если опаздываешь в театр). Лиза тоже идеальна для 3-4 лет, а «Сестра» подойдет и на возраст старше.

 

io293

 

Для детей лет от шести — прекрасная, очень интересная книга о развитии оптики: «Волшебные линзы и хитроумные ящички. История оптики для любознательных» Пелле Экермана и снова с иллюстрациями Нурдквиста. Масса истории, Аристотель, Ньютон, Александр Македонский, а плюс — и это огромный бонус! — множество инструкций, как быстро из подручных материалов создать, например, «подводное окно» или калейдоскоп. Я купила уже Косте, но пока она не очень читается. Но зато подводное окно вполне себе мастерится.

 

io294

 

Еще одна книга-коллаборация — «Васа выходит в море», автор Матс Валь, иллюстрирует Свен Нурдквист, история корабля «Васа» XVII в. В этой книге есть все — история двух мальчиков из прошлого, которые отправились работать на верфи,  детективная линия, история того, как создавался легендарный корабль. В ней есть рассказ о том, как устроены корабли (с четкой и увлекательной схемой) и как они строились, о еде и одежде людей того времени и даже история о том, как мы работаем с фактами о прошлом, и словарь — в подробностях и детях, так, как важно и нужно детям. В аналогичном ключе выполнена и еще одна историческая книга для детей, «Сага о людях из Бирки». Викинги очень нравятся детям и взрослым, тут без лишних выдумок, но все очень увлекательно.

 

io288

 

Наконец, книга-инструкция, которую издавал «Рипол-Классик» и которая уже давно и безнадежно висит у меня в отложенных, т.к. в наличие ее нет. Но я все равно о ней расскажу. Просто потому что мы с моим мальчиком обожаем ловить рыбу. Если вдруг вас тоже одолевает эта страсть, то вы просто обязаны отложить «Книгу для начинающих великих рыболовов», автор Каспер Вернер-Карлссон, иллюстратор — ну вы догадались. Тут есть все об удочках и наживках, о том, как приступить к рыбной ловле и понять, что у тебя клюет, словарь рыб, словом, абсолютно все. Мечтаю об этой книге.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>