Детские книги: кит возвращается и не только

io295

Сдержу слово — второй подряд текст про книги, но сегодня будет стандартная подборка. Как обычно, несколько детских книг, которые подойдут четырехлеткам (а некоторые и тем, кто младше-старше). Начну с классики.

io300

«Стюарт Литтл», Элвин Брукс Уайт. Мышонка знают в основном по одноименной экранизации, но книга стоит того, чтобы начать именно с нее, а не с мультфильма. Элвин Брукс Уайт, штатный сотрудник The New Yorker написал две знаменитые книги, вторая — это «Паутина Шарлотты» с поросенком в главной роли.

io296

Обе они очень хорошие, но я решила начать именно с мышей и не прогадала. Первое издание вышло в 1945 г. с иллюстрациями Гарта Уильямса, издательство «Азбука» переиздало книгу именно с ними, другой вариант на рынке — с визуальным рядом Вадима Челака.

От мышей к ослам. Вернее, осликам. Зовут ослика Ариоль, придумал его для детей Эмманюэль Гибер, один из лучших французских создателей комиксов, а нарисовал известный иллюстратор Марк Бутаван. Если вашему ребенку нравятся комиксы, то Ариоля он точно оценит. Потому этот ослик настоящий озорной малыш.

io298

Если вы еще не пробовали вместе с ребенком комиксы, то это отличный старт, потому что в них достаточно простые тексты и сюжеты. Изданы две книги про Ариоля, можно, конечно, купить только одну, но лучше брать оптом!

Теперь киты. Книга, которую мы с ребенком долго ждали. Бенджи Дэвис, «День, когда вернулся кит». Первая книга Дэвиса о мальчике Нике и его друге ките называлась «День, когда я встретил кита». Она была зачитана К. буквально до дыр.

io301

Чудесные иллюстрации, добрый и немного сентиментальный сюжет — дружба, привязанность, одиночество, любовь (и все в маленький книжке). В общем, теперь мы зачитываем продолжение, оно не подкачало — сюжет стал более динамичным и даже драматичным.

Еще одна книга на картинке к тексту — «Петсон идет в поход» Свена Нурдквиста. Про этого автора и художника я только что писала большой текст, так что повторяться не буду, можно почитать по ссылке. Пытаюсь все-таки пробудить в сердце К. любовь к старичку и коту через приятную ему тему — К. обожает ставить палатки.

 

«Профессор Астрокот и его путешествие в космос» Доминика Воллимана. Прекрасная книга для всех детей, которые заинтересовались тем, как устроена Вселенная. О ней я тоже уже однажды упоминала в тексте о книгах о космосе для малышей и не только.

io299

Очень хорошие иллюстрации, доступный и понятный текст, не скучный, но при этом не отступающий от научного представления о мире, да плюс ко всему просто прекрасное издание, держать эту книгу в руках — одно удовольствие.

 

Наконец, «Приключения Незнайки и его друзей». Вообще не собиралась покупать. Ну вот вообще. В итоге купила, все из-за того же культурного кода и контекста. Не знаю, насколько важно читать детям Незнайку, но К. много раз спрашивал, кто это такой.

io297

Поэтому вот он, лежит. Вариантов издания культовой книги сейчас в магазинах просто масса. Я выбрала вариант Издательского дома Мещерякова, потому что оно воспроизводит каноническое советское с иллюстрациями Алексея Лаптева.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>