Корь: Украина и другие страны

io304

Этот текст в известной степени отклик на поисковый запрос, потому что я вижу, сколько людей заходит на сайт по слову «корь». Чувствую себя ответственной за то, что предыдущий текст устарел, особенно с учетом ситуации на Украине, поэтому будет небольшой обзор про корь с небольшими «но».

 

В прошлый раз мне не единожды прилетело, что я, дескать, лоббирую прививки, служу фармакологическому лобби и давлю на общественность. Поэтому я сразу еще раз объясню, что есть такой жанр — дайджест. Это обзор того, что написали другие СМИ. Он не отражает авторскую позицию и прочее. С жанрами разобрались, так что поехали.

 

Если вас интересует ситуация с корью в Европе, я повторюсь: самое лучшее, что вы можете сделать, это зайти на сайт Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC). На этом сайте регулярно публикуются свежие статистические данные, в числе которых и цифры/регионы по кори. Как указывается в мониторинге, с начала 2017 г. случаи заболевания корью фиксировались в следующих странах ЕС: Румыния, Австрия, бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Франция, Германия, Венгрия, Исландия, Италия, Португалия, Словакия, Испания, Швеция, Великобритания. В документе, публикуемом ECDC, вы можете найти прямые ссылки на мониторинги по отдельным странам — ими очень легко воспользоваться, чтобы посмотреть данные по интересующему вас региону.

 

Что касается Румынии и Италии, которые считаются наиболее пострадавшими от эпидемии кори. В Румынии с 1 января и по 30 июня были зарегистрированы 7491 случаев заболевания корью, 31 смерть. Наиболее пострадавшая возрастная группа — младенцы и маленькие дети. В Италии за период с 1 января по 4 июля — 3346 заболевших, 2 летальных исхода, затронуты 18 из 21 регионов.

 

В своем репорте ECDС констатирует, что остается риск распространения болезни и указывает на то, что национальный охват вакцинацией остается менее 95% по пациентами, которые получили вторую дозу вакцины, в большинстве стран ЕС / ЕЭЗ (а именно получение двух доз является рекомендованным, одна не дает защиты).

 

Украина. Украина стоит особняком, т.к. в репорт Европейского центра по понятным причинам не попадает. Официально Минздрав Украины сообщил о росте заболеваемости корью в конце мая текущего года. Тогда указывалось, что в 2016 г. лишь 45,5% детей прошли полную вакцинацию. Согласно последним данным на сайте ведомства, общее количество заболевших корью с начала года составляет 962 человека, а в июне заболели 473. Самая плохая статистика по Ивано-Франковской (253) и Одесской (167) областям. По возрасту — более 70% заболевших либо дети, либо подростки. По данным ведомства, значительная часть заболевших в 2017 году не имели всех необходимых доз прививки или не были привиты против кори вообще. Официальные данные по смертности не приводятся, СМИ говорят о двоих скончавшихся детях в Одессе, заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции Оксана Сивак пишет о ребенке, который скончался в Одессе от осложнения в виде тяжелой пневмонии.

 

Законодательство. Некоторые европейские страны в текущий момент ужесточают законодательные нормы, регулирующие сферу прививок. Так, в Италии  был расширен список обязательной вакцинации для детей — прививки должны быть сделаны до шести лет. Без 12 прививок, в число которых вошла и прививка против кори, детей не будут принимать в государственные школы, а родители, уклоняющиеся от вакцинации, будут оштрафованы.

 

Аналогичные действия предпринимает Франция — премьер-министр страны Эдуар Филипп заявил, что с 2018 г. список обязательных вакцин будет расширен — восемь ранее рекомендованных перейдут в тот самый обязательный список, включая корь, краснуху, паротит и т.д. «Недопустимо, что в стране, которая была родиной Луи Пастера, сегодня дети умирают от кори», — цитируют газеты главу правительства.  Во Франции, к слову, действуют штрафы за уклонение от обязательной вакцинации.

 

Германия. Министр здравоохранения страны настаивает на том, что детские дневные центры должны будут сообщать о родителях, которые уклоняются от вакцинации детей, причем таким родителям может грозить штраф до 2500 евро.

 

В текущий момент вакцинация против кори является обязательной в следующих странах ЕС: Болгария, Чехия, Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словения, Словакия.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>