Беременная в самолете

io308

Сегодня в числе популярных локальных новостей сообщения о том, что авиакомпания «ВИМ-Авиа» не допустила на борт самолета беременную женщину. Женщина уверяет, что имела на руках справку и после отказа не получила возврата денег. Авиакомпания уверяет, что действовала по протоколу. Столичное управление по транспорту СК начало собственную проверку. Поэтому поговорим мы сегодня о полетах беременными на самолетах. Правила и не только.

 

На самом деле, первый вопрос, который волнует всех и постоянно всплывает в материнских сообществах, очень прост — лететь или не лететь, если ждешь ребенка. Я считаю, что этот вопрос надо задавать своему врачу и самой себе.

 

Я летала до 30 недели. У меня была достаточно спокойная беременность. Перед полетом получала у врача справку установленного образца, что мне разрешен перелет. Мой врач настаивал на том, чтобы смотрели меня несколько специалистов. Поэтому я проверялась у флеболога, ходила на УЗИ и уже потом, получив заключение от других врачей, решение принимала врач, которая вела мою беременность. Летала я «Аэрофлотом», один раз меня попросили на посадке показать справку. Я показала и мне пожелали приятного полета (и это был отличный полет). По протоколу — и это мне подтвердили в авиакомпании «Победа» — такую справку представители авиакомпании могут запросить у вас во время регистрации на рейс.

 

На самом деле, помимо врача есть еще важный критерий — как вы сами себя чувствуете. Если вам очень страшно, совсем не хочется и при этом нет острой необходимости в перелете, возможно, лучше и отказаться. Я лично за минимизацию стрессов вне зависимости от того, в беременном ты состоянии или нет.

 

Если вы решили лететь, то лучше при покупке билетов уточнить все аспекты перелета в авиакомпании. Это очень простое движение. Или почитать сайты авиакомпаний. Правила большинства компаний таковы, что с 28-й недели беременности вас попросят предъявить справку от врача установленного образца, а многие авиакомпании из-за рисков не перевозят пассажирок с 36-й недели беременности (или за 4 недели до родов). Подробнее читайте в правилах. Стандартно рекомендуется во время полета сесть к проходу (чтобы было проще размяться), пить побольше жидкости (без газа), надеть поддерживающие чулки и делать массаж ног время от времени, а также следить за размещением ремня безопасности. Я собрала для вас выдержки из правил с сайтов российских авиакомпаний на текущий момент (июль 2017 г.). И да, беременных не сажают возле аварийных выходов.

 

Авиакомпания «Аэрофлот»

 

На сайте компании информацию о перелете беременных можно найти в рекомендациях. По телефону мне сообщили, что компания руководствуется стандартными рекомендациями по перелетам беременных: «Перед воздушным путешествием, желательно за 4-8 недель, рекомендуем получить медицинскую консультацию у своего врача в поликлинике по месту жительства или работы. Ко времени посещения врача необходимо знать пункт назначения, длительность путешествия, условия размещения в стране пребывания. Врач проинформирует Вас о разных рисках для Вашего здоровья, предложит сделать необходимые прививки. Время для подготовки должно быть достаточным для того, чтобы после вакцинации успел сформироваться иммунитет. Особую заботу о своем здоровье рекомендуем проявить пассажирам, имеющим проблемы со здоровьем, а также следующим категориям пассажиров: беременным женщинам, особенно на последних 4 неделях беременности (на последних 8 неделях для многоплодной беременности) и в течение первых 7 дней после родоразрешения. Желательно иметь справку от врача, подтверждающую удовлетворительное состояние здоровья беременной после 28-ой недели беременности или в случае патологии беременности».

Авиакомпания «Победа»

 

Беременные женщины не допускаются к перелету после 36-й недели беременности, и после 32—й недели в случае многоплодной беременности (двойни). Женщины после 28-й недели беременности допускаются на рейсы ТОЛЬКО при предоставлении медицинского заключения, разрешающего воздушные перелеты, а также заполненного гарантийного обязательства в процессе регистрации. Перевозка беременных женщин производится при условии, предоставления медицинского свидетельства. В медицинском свидетельстве должен быть указан срок беременности, количество плодов и предполагаемая дата родов. Медицинское свидетельство должно быть выдано компетентным медицинским учреждением, где наблюдается беременная женщина не ранее чем за 7 дней до начала перевозки. При этом ООО «Авиакомпания «Победа» не несет ответственности перед беременной женщиной за возможные отрицательные последствия для нее и/или плода, ухудшение самочувствия в течение и после перевозки, включая преждевременные роды.

 

Авиакомпания U-Tair

 

Перед путешествием обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможных противопоказаниях, получите его рекомендации относительно предстоящей поездки. Перевозка беременных женщин осуществляется при условии, что перед полетом подписывается гарантийное обязательство (расписка) о том, что Авиакомпания не несет ответственности за неблагоприятные последствия/ухудшения здоровья, которые могут возникнуть для беременной женщины или плода во время и/или вследствие перелета. Пассажир обязан самостоятельно определить возможность пользования воздушным транспортом, исходя из состояния своего здоровья. Ответственность за извещение Авиакомпании о своем состоянии лежит на пассажире во время бронирования/покупки билета или при прохождении регистрации на рейс. На борту самолета отсутствует возможность оказания специализированной медицинской помощи, поэтому просим Вас отнестись с пониманием к требованиям Авиакомпании, направленным исключительно на обеспечение Вашей собственной безопасности.  Перевозчик вправе отказать беременной женщине, если это регламентировано требованиями иммиграционного законодательства страны – пункта назначения.

 

Авиакомпания «ВИМ-Авиа»

 

Перевозка беременных женщин производится при условии, если она выполняется не позднее 8 (восьми) недель до предполагаемого срока родов, при отсутствии угрозы преждевременных родов. Информация о согласовании воздушной перевозки с медицинским учреждением, подтвержденная медицинским заключением и обменной картой с указанием предполагаемой датой родов, должна быть предоставлена Перевозчику по требованию. Медицинское заключение должно быть оформлено не ранее чем за 7 (семи) дней до указанной в билете дате вылета. Перевозка беременной женщины осуществляется при условии, что Перевозчик не несет никакой ответственности перед Пассажиром, что подтверждается ее гарантийным обязательством, заполняющимся на стойке регистрации перед полетом.

 

Авиакомпания «Россия»

 

Если честно, на сайте авиакомпании мне не удалось найти правила по перевозке беременных отдельным пунктом. Поэтому я написала в авиакомпанию по общему адресу электронной почты и моментально получила четкий ответ: «Перевозка беременных женщин производится при условии предоставления медицинского свидетельства. В медицинском свидетельстве должен быть указан срок беременности и предполагаемая дата родов. Перевозка производится в случае, если она выполняется не позднее 4-х недель до срока предполагаемых родов, отсутствия опасности преждевременных родов. При ожидании рождения двойни перевозка беременной женщины производится в случае, если она выполняется не позднее 6-ти недель до срока предполагаемых родов. Медицинское свидетельство должно быть выдано компетентным медицинским учреждением, где наблюдается беременная женщина не ранее чем за 7 дней до начала перевозки».

 

Авиакомпания «Сибирь»

 

Беременные женщины принимаются к перевозке при предоставлении ими Перевозчику медицинского заключения от лечебного учреждения, об отсутствии противопоказаний к воздушной перевозке на дату выполнения рейса, указанного в Билете. Перевозка беременных женщин осуществляется при условии, что Перевозчик не несет никакой ответственности перед Пассажиром за неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть для Пассажира и плода во время перевозки и вследствие перевозки. (По телефону мне пояснили, что никаких ограничений по срокам в текущий момент у данного перевозчика нет, но справка является необходимым условием перевозки).

 

Авиакомпания Lufthansa

 

Для женщин, чья беременность протекает без осложнений, полёт не представляет собой проблему. Тем не менее, мы рекомендуем беременным женщинам проконсультироваться у врача-гинеколога перед предстоящим перелётом. Будущие матери, чья беременность протекает без осложнений, могут совершать перелёты рейсами авиакомпании Lufthansa вплоть до завершения 36-й недели беременности или же до того момента, когда до предполагаемой даты родов останется четыре недели. При этом медицинская справка от врача-гинеколога не требуется. Однако мы рекомендуем женщинам, срок беременности которых превышает 28 недель, иметь при себе действительное письмо от наблюдающего врача, содержащее следующую информацию: подтверждение того, что беременность протекает без осложнений; предполагаемая дата родов; врач-гинеколог должен однозначно подтвердить, что беременность пациентки не является препятствием для её путешествия на самолёте. В случае двуплодной или многоплодной беременности допускается совершение перелётов при сроке не более 28 недель. В связи с повышенным риском возникновения тромбоза во время беременности мы рекомендуем надевать на время полёта компрессионные чулки. (отмечу, что на сайте можно скачать официальный бланк авиакомпании для заполнения врачом, но только на немецком языке).

 

Авиакомпания Alitalia

 

Перед поездкой попросите своего лечащего врача заполнить специальную медицинскую форму (MEDIF) и заверить ее подписью и печатью не позднее чем за семь дней до отправления рейса. Вы обязаны получить форму MEDIF, если: вы находитесь на последних четырех неделях беременности; у Вас есть медицинские осложнения, связанные с беременностью; вы ожидаете более одного ребенка. После начала девятого месяца беременности попросите у Вашего врача справку с указанием предполагаемой даты родов. За справочной информацией и (или) бронированием билетов обратитесь в Службу помощи людям с ограниченными возможностями. Не рекомендуется путешествовать в течение семи дней до или после родов, поскольку существует риск преждевременных родов или иных осложнений. Если Вы путешествуете в сопровождении другого человека (наличие сопровождающего рекомендуется уже после 28-ой недели беременности), попросите разместить его рядом с Вами, чтобы он мог помогать Вам в течение рейса.

 

io307

 

Авиакомпания Swiss

 

Будущие мамы, чья беременность протекала без осложнений, могут путешествовать самолетами авиакомпании SWISS вплоть до 36-й недели беременности, то есть следует прекратить полеты за четыре недели до предполагаемой даты родов. Если ожидаются многоплодные роды и беременность протекает без осложнений, беременная может путешествовать самолетами авиакомпании SWISS вплоть до 32-й недели беременности. Хотя это и не является обязательным требованием, мы рекомендуем будущим матерям со сроком беременности более 28 недель иметь при себе справку от врача о том, что беременность проходит без осложнений, с указанием ожидаемой даты родов. Врач должен указать, что пациентке не противопоказаны перелеты.

 

Авиакомпания British Airways

 

В целях Вашей безопасности и безопасности Вашего ребенка мы перестаем пускать на борт в конце 36-й недели, если Вы беременны одним ребенком, и в конце 32-й недели, если Вы беременны более, чем одним ребенком. Если срок беременности составляет более 28 нед., возьмите с собой медицинскую карту беременной и письмо или справку от доктора или гинеколога-акушера с указанием приблизительной даты родов и подтверждением того, что Ваша беременность протекает без осложнений. Такой документ должен быть составлен не ранее чем за 7–10 дн. до поездки. Обычно этого документа достаточно для всей поездки. Если же во время путешествия возникнут осложнения, требующие медицинского вмешательства, Вам придется предоставить письмо от врача, который оказывал Вам помощь.

 

В общем, на этом я свернусь. Добавлю только, что по работе я один раз была на открытом семинаре, где выступала пресс-секретарь авиакомпании «Победа» Елена Селиванова. Она говорила, что большинство конфликтных ситуаций возникает из-за того, что люди не читают правила. Да, правила читать очень полезно. Экономит время и нервы.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>