Когда рожать-то собираемся?

io309

Меня попросили написать памятку, сказав, что памятки у меня неплохо получаются. Поэтому этим прекрасным вечером я чуть-чуть отложила дела и сделала памятку. Для всех, кто страдает от вопросов «когда же ты собираешься рожать».

 

На самом деле, все достаточно просто. Для меня было, по крайней мере. Нужно относиться ко всему с юмором. Тут я, наверно, могла бы поставить точку, но буду держать слово. Потому что есть несколько аргументов, которые, как мне кажется, достаточно просто закрывают эти разговоры. Time’s a-running out. Tick-tock.

 

  1. Начнем с самого простого, но почему не самого очевидного. Когда вы задаете такой вопрос, который априори содержит то ли напоминание, то ли поощрение к действию, то ли все это вместе да еще и с осуждением, понимаете ли вы вообще, что подобными вопросами вы берет на себя ответственность за будущее как минимум трех человек?
  2. Тем, кто задает такие вопросы, полезно было бы задуматься еще и о том, что очень часто (и даже чаще, чем им самим кажется) они не знают всех обстоятельств жизни того, к кому они решили вдруг обратиться с таким вопросом. Например, я знаю пару, которая прошла тучу ЭКО и так и не смогла родить. Когда им исполнилось сорок, они усыновили ребенка. Но до этого они десять лет из года в год пытались. А окружающие продолжали задавать им свои вопросы.
  3. И даже если мы не берем в расчет такие сложные обстоятельства, стоит ли задавать вопрос, если вы не знаете других реалий семьи — кто-то боится рожать из-за слабого финансового положения, кто-то хочет сперва получить еще одно образование, кто-то просто хочет родить позже или не рожать вообще. Почему именно вы взяли на себя ответственность сказать человеку, что он должен родить здесь и сейчас?
  4. Кстати, а какого ответа вы ждете? В большинстве случаев людям не нравится, когда кто-то резко входит в границы их семьи/отношений. Этот вопрос как раз является тем самым резким входом в границы семьи/отношений. Вы часто приходите в гости и прыгаете на хозяйской кровати в уличной обуви? Скорее всего, не очень часто. Так вот, это из той же серии. Ваши отпечатки на простынях вряд ли вызовут приступ любви и приязни.
  5. Еще тем, кто задает такие вопросы, полезно было бы подумать, почему именно решили его задать? Проявить таким образом любовь или заботу? Но прямолинейно требовать даже от близких прямого ответа на такой большой и сложный вопрос не является проявлением любви или заботы. Вы пытаетесь оказать некое воздействие и подстроить под свои принципы чужую семью/отношения? Можно вернуться к пункту три и, все же, снять уличную обувь и на кровати не прыгать.
  6. Родственники, заходящие с таким вопросом, часто преподносят себя как человека, ждущего этого самого ребенка. Да, многим очень хочется внуков. Но у вас уже есть любимые дети. Нет смысла дергать любимых детей, пытаясь подстроить их под свои желания и свое видение мира. Если вы считаете, что это нормально, тогда можно снова идти в спальню выросших детей, прыгать на их кроватях, читать их переписку. Но не надо потом сетовать на то, что дети то ли отдалились, то ли до сих пор не выросли.
  7. И да, не стоит экстраполировать свой опыт. Например, вы родили двоих детей в 25 и 28 и считаете, что ваша жизни удалась. Скорее всего, так и есть. Но это только ваш опыт. Каждая семья абсолютно индивидуальна. Она просто не может жить чужим опытом. А если может, то как семья она провалилась.
  8. Заодно еще подумайте. Вот вы пришли и интенсивно навязали свою волю и желания. Вы думаете, вы сделали своих детей счастливее тем, что они не выбрали сами, а подчинились авторитетному взрослому, который сказал, что пора? Нет, вы просто создали еще одну кривую реальность, в которой взрослые люди лишены права выбора. А у нас этих реальностей и без вас слишком много.
  9. Кстати, да. Если вы до сих пор не знали, статья 17 Пекинской декларации по правам женщин ООН подтверждает: «Четкое признание и подтверждение права всех женщин на контроль за всеми аспектами своего здоровья, в частности их собственной фертильностью, имеет основополагающее значение для расширения их возможностей». И да, в российских ФЗ есть отдельные пункты о том, что каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Я понимаю, что права человека воспринимается не совсем как «бытовое» понятие, но всегда можно самосовершенствоваться!
  10. Ладно, понятно, что никто дома не вспоминает о Пекинской декларации ООН. Просто еще раз о простом. Вы задали свой вопрос. В 90% случаев ответ вас не удовлетворит. Зачем вы его задали? Еще раз о главном. Чтобы попробовать навязать свою точку зрения? Чтобы создать дискомфортную ситуацию? Чтобы напомнить человеку о возрасте или его страхах? Вам стало от этого хорошо? Если стало, то все предыдущие пункты были в пустоту. Если вам становится хорошо от того, что что-то пошло не так, это уже диагноз. А если вы просто не задумались и бросили свой вопрос, то, наверно, в следующий раз стоит задуматься.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>