С днем рождения, Луиза Браун

io310

Вчера в ветке обсуждений прошлого текста о вопросах, когда родишь, всплыла еще одна тема — а как ты родила? Кесарили? А ребенок нормальный, а то говорят, что кесарята какие-то не такие. Окситоцин давали? И не было проблем, а то говорят, потом проблемы по неврологии всю жизнь. Ой, у вас двойняшки? ЭКО же, наверно? Сегодня немного об ЭКО. Потому что 25 июля 1978 г. родилась Луиза Джой Браун, первый ребенок, получивший жизнь благодаря этой технологии.

 

Родители Луизы, Лесли и Джон Браун пытались родить ребенка естественным путем девять лет, но безуспешно. В 1977 г. они решились на процедуру, разработанную Патриком Степто и Робертом Эдвардсом. Последний в конце 50-х инициировал изучение темы экстракорпорального оплодотворения, а в 2010 г. стал лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины за разработку технологии искусственного оплодотворения. Лесли Браун прочитала статью о новом методе, написала письмо и их с мужем пригласили на собеседование, где они были признаны подходящими кандидатами.

 

Все успешно завершилось рождением Луизы, а потом, спустя несколько лет и ее сестры, которая также была зачата путем ЭКО. Обе женщины сейчас уже сами матери, причем дети у них родились от естественного зачатия. О том, что такое быть первым «ребенком из пробирки», описано в книге, которую можно на английском купить на Amazon.

 

Первоначально роды держали в секрете, а отца девочки даже сопровождал в клинику полицейский офицер, но зато вскоре фотографии девочки украсили все передовицы английских газет — чудо, суперребенок, вскоре ЭКО уже было на обложке журнала Life (в Америке первый ребенок, зачатый путем ЭКО, родился в 1981 г., именно его фото появилось на обложке журнала в ноябре 1982 г.).

 

Луиза о себе всегда говорит, что она обычной человек, живущий обычный жизнью (просто часть этой жизни ее постоянно сопровождали журналисты). О том, что она отличается от других детей, родители рассказали ей в четыре года, перед тем, как девочка должна была пойти в школу. Ей показали фильм о ее рождении. Этот фильм сейчас находится в свободном доступе на Youtube.

 

С доктором Робертом Эдвардсом ее семья продолжала достаточно плотно общаться все годы, на свадьбе Луизы он был почетным гостем. Второе имя Луизы — Джой — было дано ей в клинике, так как ее рождение давало шанс на радость многим родителям, которые не могли зачать естественным путем.

 

Женщина ведет Twitter, активно пишет и говорит об ЭКО, в том числе на своем собственном сайте, недавно американские СМИ отмечали эпохальную встречу Луизы и Элизабет Керр, того самого первого американского ребенка, родившегося в результате ЭКО.

 

На рождение первого ЭКО-ребенка реагировали активно не только СМИ, но и обычные люди. В частности, семья Луизы получала оскорбительные письма и посылки крайне неприятного содержания. Собственно, отношение к ЭКО части общества общеизвестно. Обсуждать его в этот раз мне даже не хочется.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>