Тем, кто очень мне помог

io311

В одном из огорчивших меня отзывов на книгу говорилось о том, что автор (я) очерняет российских врачей. Вчера, когда я писала текст про ЭКО, в прочитанных мной комментариях одного специалиста говорилось, что люди очень много пишут о неудачах ЭКО, а о хороших исходах — реже и меньше. И я подумала, что надо написать отдельный текст о тех людях, врачах, которые мне очень помогли и благодаря которым у меня появился ребенок.

 

Тут придется откатиться в далекое прошлое. Чуть меньше 20ти лет назад в стандартной российской ЖК мне поставили диагноз поликистоз яичников. Мне его худо-бедно корректировали препаратами, а также сопровождали комментариями — рожать бы тебе, потом совсем не родишь. В одно из посещений ЖК мне дополнили это диагнозом «эндометриоз». Врач долго смотрела мои анализы, резюмировав, что шансов родить у меня почти нет с таким бардаком в организме.

 

Поскольку в то время мне было чуть за 20, я не стала переживать. Я была уверена, что врачи ошибаются (первый пункт), медицина прогрессирует и есть хорошие врачи (второй пункт), а также не была уверена, что вообще собираюсь рожать.

 

В 25 лет, когда я писала диссертацию «Чешско-немецкий вопрос в империи Габсбургов перед Первой мировой войной», случайно обнаружилось, что вместо поликистоза у меня в одном из яичников большая и неприятная киста, которую надо срочно оперировать. Врачи, рассматривая кисту, хмыкали и недовольно поджимали губы. Тут я запаниковала. Мама и ее друзья из медицинских кругов, оценили степень моей паники, и я оказалась в Эндокринологическом центре на улице Дмитрия Ульянова в Москве на приеме у Александра Алексеевича Пищулина. Пока я сидела в очереди на прием, прибежала женщина. В левой руке у нее был огромный букет цветов, а в правой — еще более огромный младенец. Она попросила пропустить ее без очереди — отдать цветы. «Девочки, он чудеса творит», — сказала она, выходя из кабинета. И победоносно взмахнула младенцем. Если полистать старые форумы о материнстве, там можно найти много об этом враче — только хорошее.

 

В кабинете у врача было солнечно и спокойно. Он не видел ничего страшного в моей кисте. Он сказал, что родить я рожу, просто они чуть-чуть все подкорректируют. Погладил по голове и ответил на миллион вопросов, чуть-чуть пожурил, чуть-чуть посмеялся. Из кабинета я вышла другим человеком. Никакой паники, уверенность в себе, вера в самое хорошее. Оперировал меня Дмитрий Деркач, мне тогда он показался очень молодым, а потому моя вера в лучшее только укрепилась. После операции он вызвал меня в коридор (когда я уже могла ходить) и стал долго что-то рассказывать с упоминаниями, что все было чуть сложнее, чем можно было заключить по УЗИ. Увидев на моем лице признаки паники, он вдруг тоже похлопал меня по плечу и сказал: «Короче, все отлично вышло. Если резюмировать». Потом я еще прошла курс золадекса — вводили депо-капсулы, чтобы легче шел восстановительный процесс, а потом однажды Александр Алексеевич отпустил меня, сказав, что он очень рад, что мы все вместе со всем справились. И как-то неловко кашлянув, добавил: «Я не настаиваю. Но теперь вы можете родить. Я не могу прогнозировать, что будет дальше, но мы вас наладили минимум на пять лет». А потом чуть-чуть отвернулся и сказал: «Если вдруг родите, принесите мне фото».  И показал на стену, где были приколоты фотографии — женщины и самые разные пузатые младенцы, улыбчивые, серьезные. Я рассыпалась в миллионе благодарностей и из Центра поехала в МГУ на предзащиту.

 

Рожать я собралась через 10 лет. Купила страховку и пошла по анализам и врачам. И вот тут у меня случился еще один негативный опыт. Эндокринолог в поликлинике управделами президента стала листать мои анализы. Сперва ее встревожило то, что у меня был зафиксирован вирус герпеса: «И вы с ним рожать собираетесь?!?» Я сообщила, что отступать мне уже некуда. Потом она долго комментировала мой старческий возраст. А потом диагностировала у меня гипотериоз. Выписывая гормоны, резюмировала: «Ну вот до пенсии будешь пить, ну а что, болезнь есть болезнь».

 

Подхватив свой бесценный живот и чувствуя приближение панической атаки, я побежала снова в Эндокринологический центр. В этот раз меня спасала Наталья Молашенко. Паника рассосалась уже за пять минут пребывания в ее кабинете. Мне объяснили все про гипотиреоз беременных, скорректировали дозы, назначенные в предыдущем медучреждении, погладили и успокоили. Я традиционно пыталась впихнуть врачу подарок. Она посмотрела на меня и сказала: «Уберите, пожалуйста, ваш здоровый ребенок — это и будет мой подарок». Врач прошла со мной всю беременность. Спустя год после родов диагноз мне сняли.

 

И да. Когда я забеременела, я позвонила в Центр, чтобы сказать спасибо Александру Алексеевичу Пищулину. На той стороне трубке повисла пауза и девушка угловато сказала: «Он умер». Я не успела тогда сказать спасибо, но сделаю это сейчас. Потому что благодаря врачам Центра я сейчас такая, какая я есть. И даже этого блога и книги без них бы не было.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>