Анатомия для малышей: книги, курсы, игрушки, статьи

io318

У большинства детей где-то в возрасте четырех лет просыпается интерес к самому себе и как все это внутри тебя устроено. Нас он настиг как раз в 4,5 года, когда ребенок заинтересовался вопросами формата «почему животу нужны не только хлеб, но и овощи», «почему мы какаем», «где у нас кости», «чем я думаю» и так далее. Если вы находитесь на той же стадии (или она у вас еще впереди), то этот текст для вас: клевые книги и игрушки на тему анатомии. А еще курсы для малышей и вопросы терминологии!

 

Начну я с книг, книги мне даются проще многого другого. Две очень достойные книги для детей этого возраста формата «книги с окошками» вышли в издательстве «Робинс». Одна из них — Луи Стовелл, «Секреты человека». Картинки, как все устроено. Ответы на самые разные вопросы, например, почему сердце бьется сильнее, когда человек пугается и так далее. Здесь можно посмотреть обзор этой книги на Youtube.

 

telo3

 

Вторая — «Открой тайны человека», она чуть сложнее и серьезнее, мне понравилась значительно больше. Каждый ее разворот рассказывает о том, как работает человеческое тело — система кровообращения, дыхание, пищеварительная система. Все это тоже с окошками. Разумеется, хитом моего ребенка была страница про пищеварительную систему, где в одном из окошек можно было найти выведение остатков пищи из организма. Помимо прочего он понял все про значение нейронов в его жизни и говорит: «Не напрягай лишний раз мои нейроны».

telo8

 

Книга Кэндал Доннер «Тайны анатомии», выходила в издательстве «Розовый жираф». Это классика жанра, книга из детства многих родителей, успешно побеждающая время. Двое близняшек, Макс и Молли, внезапно уменьшились и отправились в путешествие по человеческому организму (почти Карик и Валя). Весь наш богатый внутренний мир предстает перед героями во всей красе, а плюс еще отличные иллюстрации, очень информативные сами по себе.

telo7

 

В более чем достойной современной серии энциклопедий «Чевостика» также есть отдельная книга о том, как устроен человек. Дядя Кузя рассказывает Чевостику подробно о нашем теле и о том, как мы живем и как это самое тело функционирует. Книга издана прекрасно, но многие читатели пишут, что лучше слушать аудиоверсию.

telo5

 

Среди моих фаворитов еще «Трогательные факты о сердце» Лены Штенберг, вышедшие в издательстве «Самокат». Книга где примерно 50х50 соотношение текста и иллюстраций, подробно рассказывает о том, как работает наше сердце, что оно может. Есть еще и масса фактов, которые прямого отношения к анатомии не имеют, но имя книга точно понравится.

telo9

 

Перейдем же к игрушкам! Для маленьких любителей анатомии есть чудесные паззлы на анатомические темы. Сделаю здесь положенный мне реверанс в сторону Франции и расскажу  о магнитных паззлах Janod. В нем есть масса всего — информационные карточки, традиционные паззлы формата «сложи скелет», «сложи человеческое тело» и так далее. Единственная проблема — не знаю, есть ли русифицированная версия.

telo2

 

Похожая игра, российского производства, а потому без трудностей перевода — «Тело человека. Детская энциклопедия», выпущенная издательством Machaon. В коробке вы получите книжку, в которой тоже в легкой «детской» форме будет описано человеческое тело и то, как оно функционирует, а также будут основы для паззлов и сами паззлы. Опробовано нашими детьми, они довольны.

telo1

 

Еще одна неплохая игра на анатомическую тему  — KidzLabs. У них есть несколько наборов на тему анатомии, но мой фаворит — скелет. Ребенок может из гипса отлить кости по моделям и потом собрать настоящий скелет на магнитах. В коробке есть все необходимое и даже стоит не конских денег. Еще там вложены рентгеновские пленки, по которым ребенок тоже может заняться изучением того, как же он устроен. (Ха-ха, я показывала ребенку так свои легкие, на рентгенах их больницы).

telo6

 

Если хочется практики, то мои друзья записали своих детей в MediKids — это такая школа юного медика в Москве, где есть, в том числе, группа для детей 5-6 лет. Дети изучают скелетную, дыхательную, мышечную системы, сердце, мозг и так далее. Опыты, практика, словом, когда будут живые впечатления, я добавлю.

 

Кружки «Юный медик» есть в образовательной программе для детей московского Политеха. Там два потока: младший для тех, кто ходит в 1-3 класс, старший — для детей от второго класса. В программе тоже масса всего интересного, включая встречи с врачами. Сейчас кружок уже заполнен, но можно встать в лист ожидания.

 

Есть программы «Юный медик» и в расписании «Дворца пионеров» — проходят они в Центре экологического образования на улице Косыгина, идут в общем списке бюджетных программ, для детей 10-16 лет. О них я ничего не слышала от знакомых, но Дворец пионеров, как правило, очень неплох.

 

Тут я поняла, что увлеклась и от малышей уехала в категорию 10-16 лет, поэтому вернуть к тому, с чего начала. А именно к детям достаточно нежного возраста. Собственно, я хотела просто еще немного сказать о том, как называть части тела, в том числе те, которые принято вуалировать формулировками, те самые пенис и вульва. Недавно на эту тему был хороший текст, можно просто перейти по ссылке и почитать. Я разделяю все аргументы, включая вот этот: «Если в нашем теле есть «слепые зоны», о которых не принято говорить, или которые считаются постыдными, «нехорошими», — это повод игнорировать также заболевания и проблемы данной области».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>