Книги для пятилеток и не только

io322

Очень давно не писала о книжных полках К., поэтому страстно желаю наверстать упущенное. Так вот. Сегодня снова о книгах для детей, возраст 4-5 с поправками в плюс-минус, потому что, как я один раз уже писала, все рекомендации абсолютно условны.

 

Начну с серьезной книги. На самом деле, не все четырехлетке просто и понятно, но мы справляемся. Издательство МИФ, Доминик Воллиман и Бен Ньюман, «Профессор Астрокот и его приключения в мире физики». Для нас это продолжение любви, я уже писала однажды про книгу Астрокот и космос, которая была для нас ежедневным чтение на протяжении двух месяцев, да и сих пор пользуется огромной любовью. Физика, наверно, чуть сложнее космоса по восприятию, но авторы сделали все, чтобы нам было легче. Поэтому мы сопровождаем чтение маленькими опытами на основе примеров из книги — статические электричество, масса и так далее. Тоже не надоедает. Напомню, что Астрокот существует не только в виде книги, но и в виде приложения.

io319

 

Чудесная новая книга «Как работает маяк» в издательстве «Самокат». Интересная, красивая, прекрасно отвечающая на вопросы всех малышей, увлеченных морем, и просто маленьких романтиков. К. обожает маяки, каждый раз, когда мы оказываемся во Франции, мы ездим к маяку Гаруп и смотрит оттуда на море. Автор книги, Роман Беляев, художник и дизайнер, так и текст, и рисунки — за все отвечал он, результат просто потрясающий, на мой вкус. Наконец, мы нашли ответ на вопрос, как далеко видно свет от маяка.

io324

 

Поедем дальше. Еще одна новинка. Новый Томи Унгерер, «Чур, без поцелуйчиков». Я уже много писала о нем, но не могу остановиться, как вы понимаете. Must have. Прекрасная история про котенка Лапса Лапкина, семью, обожание, умиление, раздражение, словом, обо всем, с чем мы сталкиваемся каждый день. «Ты мой сладенький, ешь кашку!», — говорю я ребенку. «Я просто Костя, я сегодня не сладенький, а кашка — это каша», — парирует К. Перевела Унгерера, по традиции, Ольга Варшавер, спасибо огромное за это чудесное чтение.

io320

 

Мы с К. продолжаем читать Анни Шмидт, еще одного классика детской литературы, помните историю про Сашу и Машу. В этот раз в наших руках «Плюк из Петтэфлета», еще один популярный герой этого автора. Мальчишка Плюк катается на подъемном кране, с ним все время что-то происходит, книга толстая, так что приключений хватит надолго, будет весело, будет смешно, будет страшно. В издательстве «Захаров» вышло с классическими иллюстрациями Фип Вестендорп, которые уже давно живут своей жизнью. Мне кажется, идеальная книга для пяти- и шестилеток.

io325

 

Марианна Дюбюк, «Перед моим домом». О Дюбюк я тоже уже писала, про «Карнавал зверей». Эту книгу я купила потому, что прочитала на «Папмамбук» статью педагога и писателя Марины Аромштам, которая разбирала ее как идеальный пример книги для стартового чтения. К. по-прежнему, кажется, читать не умеет, хотя иногда кажется, что и умеет, к «Перед моим домом» относится с большим воодушевлением (оказывается, книжки-картинки никто быстро не перерастает).

io323

 

Ну и еще одна книга-картинка, я не удержалась, не прогадала, очень нравится. Малышам будем вообще идеально. Кадзуо Ивамура, серия про жизнь четырнадцати лесных мышей. Всего в серии вышло 12 книг, сейчас «Самокат» издает для нас три. Мы купили зимних мышей. В свое время эта книга получила премию как лучшая книжка-картинка, как только вы ее откроете, сами поймете, почему. Она простая и гармоничная. Некоторые уже успели окрестить ее примитивной, но я категорически не соглашусь. Она похожа на наблюдения за природой и маленькую прекрасную жизнь.

io321

 

На этом, наверно, пока все. Продолжение традиционно последует, потому что книги продолжают оставаться одной из самых значительных моих статей расхода «для себя».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>