Как все успевать (ха!)

io327

Я уже много раз писала об эффекте глянцевого материнства. У меня тоже есть свой глянец — это истории успешных матерей, которые все успевают, добиваются целей и вот все такое. Поэтому сегодня поговорим о биохакинге, трекерах, расписаниях, досках Trello и всем остальном, что каждый день приближает меня к внутренней Вандербильдихе.

 

Почему-то многие, почитав о том, что мне посчастливилось родить в Франции, сразу записали меня в рублевские дивы, хотя с дивами я рядом не стояла. Я достаточно унылый человек — у меня есть пятидневная офисная работа (достаточно насыщенная и временами приносящая много нетипичных вызовов), книги и все, что связано с книгами, в качестве работы-задач-увлечения (книжные фестивали, мастер-классы и прочее), а также у меня есть всего один ребенок, который ходит в детский сад, занимается спортом и любит гулять и играть в паровозы.

 

В принципе, во входящих нет ничего сложного. По факту единственное, что спасает меня от дурдома и дает мне возможность успеть хоть что-то — это жесточайшее расписание. У меня рассчитано все в будние дни. Минуты подъема, время на завтрак, душ в то время, пока на плите варятся каша и кофе (сломалась кофемашина, но каша всегда давала мне 10 минут). Я знаю, сколько заложить на пробки, знаю, что если выйти из дома на 5 минут позднее запланированного, то я не смогу нормально выехать в сторону детского сада и мы потеряем минут 20 минимум. Все это прекрасное расписание доводит меня до трясучки своей плотностью, потому что стоит мне один раз застрять в нетипичной пробке и все летит к чертям. Не успею с работы в сад, не успеем из сада в бассейн, приедем домой очень поздно, ребенок ляжет очень поздно спать, а утром я его буду будить на 15 минут дольше, словом, вот тут уже меня начинает потряхивать.

 

Еще есть детские болезни, которые тоже нарушают все на свете. Три варианта (няни у меня нет) — искать спешно кого-то на кидсауте (но в этом я давно разочаровалась, потому что найти срочно там ситтера мне ни разу не удавалось), остаться работать из дома (хвала моему работодателю, он идет в этом мне навстречу, но вот ребенок поработать мне не всегда дает) или вызвать маму (бабушка — мое главное спасение и моя благодарность огромна и бесконечна).

 

Задачи. Тут я бы хотела рассказать о своих планировщиках. Ха-ха! На самом деле, доски планирования у меня есть только для рабочих задач, да и то не для всех. Для текучки у меня всем нам известная система желтых бумажек. Детские задачи формата «отвезти в поликлинику», «купить штаны», «отвезти в бассейн», все это просто держится в голове. Я могу забыть массу других вещей, но все, что связано с ребенком, помещается в особые зоны и не нуждается в напоминании. Я уверена, что у большинства матерей есть вот эта надстройка, которая хранит информацию о сроке прививок, штанах, из которых ребенок уже вырос, времени детского утренниками и о том, что не надо давать ребенку синтетический шоколад.

 

Нетиповые задачи, да, я иногда ставлю в календарь. Детские дни рождения, перенесенные занятия и тому подобное, потому что нетипичное запросто могу забыть. Как недавно очнулась в субботу вечером, осознав, что утром мы званы на детский праздник, а я обо всем забыла, а подарок и вовсе не купила.

 

Quality time с ребенком — мое правило, которое я стараюсь не нарушать. Потому что мне кажется, нам всем друг друга не хватает. Поэтому в моем расписании есть правило: пришли из детсада домой, убери телефон, не открывай ноутбук, просто садись и играй в паровозы. Есть легенда, что если ты «качественно» провел хотя бы 15 минут с ребенком, он потом даст тебе время, которое ты сможешь провести с собой или в домашних делах и хлопотах. Как правило, это иллюзия. Ну или просто у меня такой случай.

 

Мой день расписан до мелочей, я точно знаю, что с 19 до 19:30 я буду готовить ужин, в 20:00 мы сядем есть, в 21:00 ребенок будет помыт, в 22:00 он заснет, до 22:30 я буду заниматься мелкими домашними делами (погрузи в стиралку, погрузи в посудомойку, погладь одежду и дальше, дальше), а с 23:30 до 24:00 наступает время, которое я провожу с собой! Как правило, я читаю. Или просто туплю. И, как правило, вечером у меня уже не хватает сил все держать под контролем и расписание размазывается в блин. Или, что случается еще чаще, мне надо за вечер добить еще рабочие хвосты, которые я тащу домой, чтобы успеть уйти вовремя, чтобы успеть вовремя забрать ребенка, чтобы вовремя привезти его в спортивный клуб (и так далее).

 

Поэтому в большинстве случаев ложусь я не в 24:00, а позже, а на сон в итоге остается 5-6 часов. Я давно не думаю о том, что я сова, я просто встаю по будильнику в 6:30 и включаюсь в новый день. Биохакинг! Еще у меня есть верные симптомы, которые говорят мне, что надо сбавить рабочую нагрузку — например, если головная боль больше трех дней. Или если с утра сильно кружится голова. Сильнее обычного. Тогда я стараюсь что-то выправить или отменить, если у меня, конечно, есть такая возможность.

 

И, должна вам честно, сказать, я очень многое все равно не успеваю. И я очень четко осознаю, что если я хочу успеть все, что укладывается в формат «работа», мне надо забить на формат «качественное время», а также нанять специально обученного человека, который будет обеспечивать трансфер моего ребенка по Москве по различным обучающим занятиям. Или мне надо забить на свои амбиции, а также на деньги (на которые покупаются еда, одежда, игрушки, путешествия), но зато я смогу быть абсолютно свободной во всем, что касается спешки и времени, проведенного с ребенком.

 

Еще мне иногда очень хочется времени для себя. Спокойно почитать, посмотреть, походить, да просто поспать. Отчаянно даже хочется.

 

А потом мне, правда, напомнят со щитов — «Весь в няню?» Я понимаю, что в умах тех, кто делает социальную рекламу, матери, нанимающие уборщиц, нянь и водителей, — это просто избалованные тетки, которым нужно 24 часа в сутки на маникюр, а то иначе они не успевают.

 

Я не очень знаю и не очень понимаю, что со всем этим делать, потому что успевать хочется, конечно, все. Недавно мне, например, сказали, что можно уехать жить в деревню и обучать ребенка дома. Причем сказали это так, что я почувствовала себя земляным червем со стремлением заработать, успеть и успеть любить и чувствовать. Но в деревню я пока не готова!

 

Я сейчас в командировки. На картинке к этому тексту мой планировщик — перед отъездом писала мужу, что надо помнить. Текст этот я успела написать благодаря тому, что у меня есть время перед моим выступлением на секции. Села тут у стеночки и пишу. Потом поеду обратно в Москву.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>