Новый год: лучшие спектакли и елки для детей

ny5

Уже несколько лет примерно в одно и то же время я пишу текст на одну и ту же тему, но я этому рада. Потому что тема эта – новогодние спектакли для детей. К сожалению, только Москва, но, Москва, я старалась выбрать хотя бы для тебя все самое лучшее. Надеюсь, вам понравится.

 

Начну со своего любимого театра, который стал вообще для К. первым успешным опытом похода в театр, с «Практики». У них в текущем расписании есть два спектакля – один новогодний для аудитории 3+, второй уже рождественский для 5+. Начнем с новогоднего, поставленного по сюжету одной из книг Ану Штонер про Маленького Деда Мороза (если вы их еще не читали, купите и книги, они волшебные и добрейшие, идеальное чтение для адвента). Спектакль является проектом театра «Бусы», с кукольными героями и живой музыкой. Вы точно не пожалеете, потому что, по моим ощущениям, тут будет идеальное сочетание сюжета и исполнения. Плюс ко всему новогодние спектакли в «Практике» всегда сопровождаются еще весельем, угощением, появлением Деда Мороза и прочим!

ny2

 

Для тех, кто чуть старше, еще одна волшебная постановка от театра «Ученый медведь» — «Рождество» на тему традиционного рождественского вертепа. Тут будут свет и тени, песни и загадки, снова живая музыка. Спектакль из двух частей – первая о рождении младенца Иисуса, а во второй – Рождественское путешествие по праздничным традициям разных стран. Многих агностиков отталкивает рождественская тема, но я все равно советую – в этом нет пропаганды, только чудеса.

ny1

 

Еще один новый спектакль в «Практике» к Новому году – спектакль «Самый счастливый осьминог», как пишут в афише, «первый и единственный в мире спектакль, показанный с помощью запатентованного прибора «Вольфсовизор» Руслана Вольфсона, создателя спектакля. Будут интерактив и мультипликация, вольфсовизор очень классный! Рекомендованный возраст – 5+.

hdg

 

Помимо этого театр «Таратумб» будет показывать в «Практике» «Аленький цветочек», будут для детей от шести лет камерные «Диккенсовские чтения» от «Творческого объедения 9», а еще проект театра «Снарк» «Как стать художником» (он же «Новогодний портрет») – рассказы о мастерских художников, секрет улыбки Моны Лизы, можно будет почувствовать себя Марселем Дюшаном или Энди Уорхолом.

 

Кстати, у «Творческого объединения 9» есть еще один отличный новогодне-рождественский спектакль, «История одного чуда». Мы с К. в прошлом году получили от него огромное удовольствие, нежная и прекрасная история чудес, которая подойдет и агностикам, несмотря на библейский сюжет. В этом году она идет на площадке Центра Мейерхольда.

ny10

 

Уже упоминавшийся «Маленький Дед Мороз» Штонер оказался очень востребован в этом году. И в еще одном театре, детском, театре «Домика Фанни Белл», будет постановка по тому же сюжету. Я, если честно, не знаю, что выбрать. Он тоже условно «кукольный», очень милый и добрый и тоже сопровождается живой музыкой, каждая сцена подзвучена своим инструментом, посмотрите видео на сайте, я уверена, что это лучший способ решить, понравится ли вам и вашему ребенку этот спектакль. Рекомендуемый возраст – от года до четырех.

ny4

 

Поклонники котенка Финдуса в возрасте от 4 до 10 лет тоже могут идти в «Домик». Еще один новогодний спектакль – «Финдус и Механический Дед Мороз». Режиссер Елена Лабутина сама мама и знает, что значит Финдус для детей. В спектакле помимо любимого детьми кота есть теневые эффекты, проекции, снег и всякое такое. В моем списке этот спектакль один из приоритетных, тем более, что отзывы на него от всех моих друзей просто блестящие.

ny3

 

В программе «Домика» еще несколько спектаклей, посмотрите сами. Все новогодние постановки сопровождаются подарками, конечно же.

 

Любители песка и чудес могут выбрать песочные чудеса и Винни-Пуха от студии СэндПро в «Доме архитектора» (я пас, я еще от кинетического песка не отошла). Это будет песочная анимация – не берите в расчет мой скепсис, это волшебное зрелище, очень увлекающее детей, а уж сам по себе Пух и Пятачок вместе с компанией – уже хорошая рекомендация. Организаторы еще обещают целых три подарка и массу активитиз вокруг спектакля – интерактивная песочная зона в фойе, где все дети смогут порисовать на песке, новогодние угощения, Дед Мороз, словом, вот это вот все.

ny8

 

Творческий центр «Среда» предлагает для детей от двух лет кукольный спектакль «Мой дорогой Снеговик» по мотивам еще одной хорошей сказки за авторством Кейт Вестерлунд. Здесь будет тоже много чудес, будет снежная кошка, которая станет настоящей, и вообще ощущение доброго праздника, как мы любим. Подарки в билете прилагаются.

ny7

 

А еще будет елка от «Бродячего театра», это уже практически легендарные елки, рассказывающие о рождественских и новогодних традициях разных стран. В этом году будет три новогодние истории – Шотландия, Франция, Исландия (в том числе вы узнаете о том, кто такие 13 Дедов Морозов). Как обычно (и что очень приятно), взрослым на елках «Бродячего театра» предлагают глинтвейн (детям, конечно же, угощение и подарки).

 

Еще одно объединение, новогодний спектакль которого я рекомендую с уверенностью в успехе: «Антикварный цирк» в этом году предлагает детям «Новогоднюю сказку для ежика с оркестром» (по мотивам сказок Сергея Козлова о ежике и медвежонке). Орекстр будет – и самый настоящий, потому проводится этот спектакль в сопровождении симфонического оркестра Московской филармонии. Помимо музыки будут пантомима, свет, акробатика, в общем, присмотритесь. Рекомендовано детям от четырех лет.

ny6

 

К слову, о филармонии. Здесь очень объемная программа разных новогодних мероприятий для детей. Подробно расписывать я не буду, так как личного опыта по этим спектаклям и концертам у меня нет, но вы все равно посмотрите афишу, может быть, там что-то, о чем мечтает ваш ребенок.

 

И всегда есть прекрасное мероприятие детского абонемента №4 Московской консерватории, новогодний концерт, ведет который Вячеслав Валеев, а играет Симфонический оркестр Оперного театра Московской консерватории. Масса веселья и новогодних песен, мы ходили в прошлом году, Костя был в абсолютном восторге. В этом году не попадаем, но только потому, что собираемся пораньше уехать на каникулы.

 

Наконец, для тех детей, которые идут в категории 7+ (причем строго по возрасту, родители присутствуют только на части мероприятия). Для них научная елка Политехнического музея – сейчас как раз продаются билеты на дополнительные елки (и они стремительно кончаются). Будет история про трансгенную лабораторию и особенное новогоднее дерево, эксперименты в лучших традициях детского Политеха и не только! И будет подарок.

 

Для детей от пяти лет традиционно предлагает свои елки московский планетарий. Здесь театральное представление сочетается с видеопроекциями на купол, будут рассказы про звезды, шаманы, яранги. Обратите внимание, что здесь стоимость подарка не входит в стоимость билета. Еще для групп от 15 человек – скидки.

 

Немного вымоталась, елки со свинками Пеппами, Смешариками и прочими, простите, обозревать не буду. Если я упустила что-то камерное, но очень хорошее, напишите мне! Отдельные анонсы будут еще в телеграм-канале, к тому же в нем я планирую вешать маленькие афиши отдельно по стоящим детским мероприятиям в обычные выходные, а не только праздничные.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>