Куда пойти с детьми на non/fiction

io139

30 ноября в ЦДХ в Москве открывается крупнейшая и самая моя любимая книжная выставка-ярмарка non/fiction. Это море книг и все лучшие издательства, включая детские. Причем детская программа выставки существует своей жизнью на 3 этаже ЦДХ, это не просто продажа книг, а десятки презентаций, мастер-классов, спектаклей, зоны для самых маленьких и не только. Я попыталась на свой вкус отобрать  для вас несколько издательских мероприятий для малышей и детей постарше и их родителей.

 

Начнем с грандиозной выставки (это в категорию постарше, но для малышей тоже будет!) — «Детская книга 1917-2017. История с продолжением. 30 ноября вечером издательство «КомпасГид» проведет кураторскую экскурсию по выставке. Создатели расскажут, как менялась отечественная детская литературы: сюжеты, иллюстрации, герои, как из всей этой столетней истории выросла современная детская книга.

 

Издательство «КомпасГид» 1 декабря проводит мероприятие «История страны в произведениях советских фантастов»: Главный редактор сайта о детской литературе «Библиогид» (РГДБ) Алексей Копейки поможет проследить историю нашего государства за последние сто лет через фантастические романы и повести. Отсчет будет с «Холодного города», вышедшего в 1917-м, и до «Города Семи Ветров» и других новинок фантастики года 2017-го.

 

Опять же под эгидой «КомпасГид» будет важная и интересная дискуссия о русских и иностранных сказочных героях, которую проведет переводчик Ольга Варшавер. Почему на родительских и читательских форумах все чаще можно встретить возглас: «Я своим детям переводных книг не читаю, дайте мне лучше про Винни-Пуха?» Что произошло в российской детской литературе, чьи двери всегда были распахнуты для иноязычных авторов и для самых разных традиций?

 

30 ноября, снова «КомпасГид» — вместе с дизайнером Александром Васиным и Детской дизайн-школой шум можно будет вырезать  из черной-черной бумаги и черного-черного картона любимых (и нелюбимых) сказочных персонажей. Все герои, которых вспомнят и сделают дети, станут частью выставки: сказочные силуэты монтируются на стену выставочного зала, представляя историю детской литературы из первых (детских) рук.

 

«КомпасГид», к слову, в этом году — куратор детского направления. Мероприятий будет множество, вот тут полный перечень на странице самого издательства, а еще можно почитать о том, какие мероприятия рекомендует само издательство.

 

На стенде издательства можно будет купит и мою книгу #тыжемать. Я сама буду на выставке в выходные (обожаю крутиться на стенде и продавать книги, если разрешат))), так что могу подписать книги или порассказать вам, что купить детям разных возрастов из книг. Ну или просто познакомиться и поболтать.

 

Творческое объединение 9 и Издательский дом «Самокат» привозят на NF спектакль «Вафельное сердце» по книге Марии Парр (билеты на него исправно распродаются, так что ловим момент). Это очень хорошая книга для детей лет от восьми, наверно, о дружбе, первой любви, фьордах и не только. Словом, очень советую.

 

30 ноября для детей от четырех лет вместе с «Самокатом» можно будет соорудить вулкан! В рамках презентации книги «История жизни. Моя первая книга об эволюции» будут рассказы и тот самый мастер-класс (причем не просто так, а с извержением вулкана, абсолютно безопасным!).

 

3 декабря для детей постарше можно будет вместе с «Самокатом» сооружать маяки. В рамках мастер-класса по книга «Как работает маяк» расскажут историю маяков, особенностях их конструирования, о самых необычных маяках мира, а потом дети сделают свои собственные маяки, по всем правилам! Полный перечень мероприятий «Самоката» здесь.

 

Издательский дом «Пешком в историю» вместе с Политехом организует 3 декабря интерактивную площадку по книгам «Математика: история идей и открытий» и «Математическая составляющая». Музей предложит для игр конструктор, который состоит из множества деталей: они одинаковы, и для их соединения используется одно-единственное правило. А купола могут получиться разные!

 

30 ноября у того же издательства очень классное мероприятие вместе с «Мемориалом», я бы сама поучаствовала. Можно будет создать «Революционный конструктор: создай свой плакат» — по серии книг «Россия в 1917 году»: «Что бы вы написали на своем плакате: «Долой школу!» или «Даёшь каждому ребёнку по спиннеру!», а может быть, «Миру – мир!»? Только яркие фоны и броские шрифты, только самые громкие лозунги. Расскажи о своих мечтах всему миру

 

Издательство «Мелкие-Пашаев» приглашает всех на пластилиновую выставку “Найди Мулле Мека и Буффу!” в 26 зале на «Детской площадке». Шведский механик Мулле Мек и его собака Буффа, герои серии книг Георга Юхансона и Йенса Альбума, спрятались в ярких пластилиновых миниатюрах, который создал художник Алексей Микулин. Надо будет искать! А я обожаю Алексея Микулина, только благодаря ему я справляюсь с пластилином и могу лепить вместе с ребенком!

 

Издательство «Белая ворона» устраивает занятия по книге Стефана Касты «Моя книга бабочек» — дети узнают, как устроены бабочки, что они любят, а чего боятся, какие у них любимые лакомства, а что для них страшный яд. Участники занятия сделают себе красивые брошки в виде бабочек.

 

Издательство «Розовый жираф» вместе с поэтом и писателем Артуром Гиваргизовым научат детей от семи лет ходить в походы: что взять с собой, как вести себя в лесу и в горах, чтобы не навредить себе и природе, и как рассказать об этом так, что сразу захочется отправиться куда-нибудь на Белуху.

 

Издательство «Настя и Никита» вместе с писательницей и многодетной мамой Катериной Антоновой 30 ноября готовы научить всех, как превратить многое из того, что мы считаем и называем мусором в настоящий театр. И сразу же поставить собственную пьесу.

 

Про встречи с писателями и автограф-сессии я писать не буду, простите. Только пунктиром – на NF будут —Тимоте де Фомбель, Исоль, Виктория Ледерман, Ларс Соби Кристенсен, Нина Дашевская, Станислав Востоков, Нобуко Итикава и еще многие-многие.

 

Полная программа выставки, включая детскую программу, вот здесь.

 

Что купить на ярмарке? Тут я, если честно, не возьмусь советовать, потому что я теряю волю и покупаю все, на что у меня в этот момент есть деньги в кармане. Поэтому я отойду в сторону и посоветую почитать вам рекомендации Лизы Биргер, которой я очень доверяю в выборе книг.

 

Еще больше новостей про Non/fiction, подборки книг, афиши и так далее — в нашем telegram-канале.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>