12 книг ожидания Нового года (Дед Мороз, Санта, снеговики!)

nyb11

Протокольный, но неизменно приятный мне текст. Помимо адвент-календарей есть прекрасный способ создать предновогоднее настроение – это книги. В прошлом году я делала подборку новогодних книг для детей, но меньше их не становится, к тому же есть чудесные новинки, так что продолжим!

 

Начнем с книги виммельбух-формата от гиганта издательского дела «Эксмо». Книга достаточно большого формата и с подкупающими приятными иллюстрациями на новогодние темы – «Новогодняя книжка-находилка. В стране Деда Мороза». Иллюстрации на разворот с небольшими заданиями, словом, классическое «найди и покажи». Вроде бы в принципе для совсем маленьких, но и детям пяти-шести лет отлично заходит. Одноразово. В «Лабиринте» сейчас отсутствует, но в оффлайне есть – купила ее неделю назад в книжном на Новом Арбате в Москве.

nyb2

 

Забытое из детства – стихи Джанни Родари «Новогодняя книга» (издательство «Росмэн»). Я знаю, что Родари многими забыт, а многими и не был любим, но если вы купите эту книгу, вы откроете его себе совершенно с другой стороны, я бы сказала, что итальянской внутренней, а не идеологической внешней, с настоящим духом итальянского рождества, праздника, сказки (и никакого морализаторства). Ну, заодно, можно познакомить ребенка с феей Бефаной! На «Лабиринте» опять же нет, но вот зато на «Озоне». В оффлайне тоже без проблем.

nyb3

 

«Нигма» в этом году издала отличные зимние стихи и рассказы Саши Черного – книга «Серебряная елка». Собственно, тут представлять особо нечего, все зависит от вашего вкуса, добавлю, что еще очень приятные нейтральные иллюстрации, которые, мне кажется, всем будут по вкусу. Отлично читать, когда снег еще не выпал, но очень хочется, там санки, коньки, сугробы!

nyb4

 

Фанатам Петсона и Финдуса – «Механический Дед Мороз» Свена Нурдквиста в исполнении «Белой вороны». Не успела я открыть страницу книги на «Лабиринте», как поползли всплывающие уведомления о заказах этой книги. Когда-то кто маленький мечтает о том, чтобы у него в жизни был Дед Мороз, кто-то большой обязательно его придумает! Особенно Петсон.

nyb12

 

Кстати, если спрашивать мое мнение (мой ребенок снова страстно полюбил Финдуса), я бы выбрала другую предпраздничную книгу Нурдквиста, «Рождественская каша», также изданную «Белой вороной». Здесь тоже будет праздник, будет семья, а еще гномы, которые ждут кое-что, но не получают. Возникает конфуз, но все будет хорошо, словом, отличный захватывающий сказочный сюжет, помноженный на блестящие иллюстрации Нурдквиста.

nyb5

 

Чудеснейшая история от Оле Кенекке «Элвис и человек в красном пальто», издательство «Мелик-Пашаев». Бывает так, что под Новый год можно встретить на улице человека в красном пальто. Бывают вот такие странные люди. Мечутся что-то, да еще ездят на странных санях. Механику Элвису не очень хочется помогать этому странному персонажу, но он, разумеется, поможет. Взрослые и дети получают равное удовольствие от чтения.  У Кенекке есть еще отличные книги про мальчика Антона для самых маленьких, можно положить вместе с игрушками под елку!

nyb6

 

Кстати, еще одна книга из коллекции «Мелик-Пашаев» на новогоднюю тему, идеально подойдет самым маленьким. Собственно, она особенно в представлениях не нуждается, Сюзанне Ротраут-Бернер, «Карлхен и Новый год». Мой ребенок уже немного остыл, но когда он был младше, Карлхен был одним из его любимых героев. Карлхен не просто ждет Деда Мороза, он еще и деятельно готовится к его появлению (отличный рецепт для всех, кто живет за городом), а еще снег, елка, подарки, словом, Новый год в одной книжке.

nyb7

 

Издательство «Энас-Книга», Тьерри Дедье, «Где живет Дед Мороз». Классическое новогоднее путешествие со зверями и очень милым главным героем, снеговиком Пуговкой в поисках Деда Мороза (он же Санта Клаус, он же Святой Николай, кого это когда смущало, ну честное слово, давайте уже перестанем комплексовать). Книга отлично издана, мне не очень понравились авторские иллюстрации, хотя это чистой воды вкусовщина. Словом, оцените сами.

nyb8

 

Да, еще одна книга о снеговике! В ней нет как таковой конкретизации – Новый год, Дед Мороз (хотя будет, будет) и так далее. Но она полна чудес. И это уже классика. Анимационный фильм по этой книге стал в Англии предрождественской классикой – Рэймонд Бриггс, «Снеговик», свежее издание от «Поляндрии». Перед Рождеством мальчик лепит во дворе снеговика. Снеговик оживает и вместе со своим создателем отправляется в невероятное путешествие! И все это в прекрасных иллюстрациях Бриггса, которые тоже уже стали классикой.

nyb1

 

А теперь о том, кто такой этот Дед Мороз, он же Санта Клаус. Еще раз издательство «Нигма», свежая книга, «Жизнь и приключения Санта Клауса» Лаймена Баума. Собственно, Лаймен Баум – это человек, который придумал Страну Оз. Так что можете не сомневаться. История Санты у него получилась не менее волшебной и увлекательной, от самого начала, детства. Это очень старая книга, 1902 год, но она ничего не теряет и от времени тоже. Как Санта появился на свет. Как Санта научился мастерить игрушки. И еще десятки историй. Я собираюсь купить племяннику в подарок.

nyb9

 

Не могу не сказать о другой истории Деда Мороза – чудесных книгах издательства «КомпасГид» про маленького Деда Мороза Ану Штонер, его чудесный мир в деревне больших Дедов Морозов, полный снега, подарков, имбирного печенья, которое никогда не пригорает, и приключений. В серии про приключения Маленького Деда Мороза вышло четыре книги, если честно, я искренне советую вам брать все сразу, если есть возможность. У нас они зачитаны до дыр и сейчас Костя снова их читает в ожидании Нового года.

nyb10

 

Собственно, с маленьких Морозов я начинала прошлогоднюю подборку, она вот по этой ссылке и не менее актуальна, чем текущая. Запахло печеньем!

 

И, наконец, дюжина! Книга «Новый год с Чевостиком» издательства «Манн, Иванов и Фербер». Если вы еще не знаете Чевостика, то самое время познакомиться — это маленький мальчик, любопытный как все нормальные маленькие мальчики. У «Чевостика» есть сайт, есть очень крутой Instagram, а теперь вот и новогодняя книга с тучей идей, чем заняться до Нового года и для новогоднего настроения.

nyb14

Можно, например, делать искусственный снег! Как приготовить смесь, чтобы нарисовать на стекле морозные узоры? Что такое вообще снег и что такое волшебство, что там находится, в доме Деда Мороза. В общем, мой ребенок обожает опыты. Поэтому я точно в эти выходные буду делать снег «по Чевостику». А то на улице пока маловато.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>