Написать Деду Морозу, выследить Санту и не только

sc4

Да, Новый год близко, адвент-календари распечатаны, время до Нового года еще есть. Многие родители при этом продолжают придумывать о том, как еще создать ребенку новогоднее настроение, в том числе высокотехнологичными способами. Поэтому сегодня будет текст о звонках Деду Морозу, трекинге Деда и Санты и прочих технологичных историях под Новый год и Рождество. И в конце о не совсем технологичных.

 

Начнем с тех самых телефонов. Уже недели полторы по материнским группам и форумам гуляет набор телефонов, по которым ребенок может поговорить с Дедом Морозом. Хвостов телефонных номеров нигде нет, хотя уже даже «Комсомольская правда» в своем комсомольско-правдивом стиле провела разведку боем, посадив одного из корреспондентов проверить, работает ли телефонная линия.

 

Я немного погуглила и нашла хвосты – это проект компании onlinePBX, которая занимается виртуальной телефонией. Работает он с 2014 года, в этом году список городов, из которых можно позвонить Деду, расширили до 43, номера есть в блоге компании. Забавно, об этом даже была пара публикаций на «Хабре». Собственно, оттуда я и попала на сайт компании. На старте проекта здесь выкладывали и занятную статистику: в 2014 году девочки просили кукол «Монстер Хай», мальчики – машинки на пульте, чаще всего читали стишок «Муха села на варенье, вот и все стихотворение».

 

Милый проект в этом году перед Новым годом запустила компания Mail.ru. Достаточно ввести имя ребенка и под него будет условно персонализировано видео с Дедом Морозом, который поинтересуется, хорошо ли себя вел ребенок в уходящем году (ну почему вот Деды Морозы всегда это спрашивают, в детстве меня это вгоняла в ступор, потому что я тут же вспоминала какой-нибудь плохой поступок), а потом пожелает ему есть много полезных овощей и фруктов, зажжет вместе с ним елочку и все такое. Получилось иронично, но видео очень милое (с участием пушистых белых кроликов).

sc3

 

Несколько лет назад среди прочей новогодней суеты запускался еще глонасс-трекинг Деда, в этом году что-то я подобного не нашла. Но всегда есть два западных трекинга!

 

Один из них уже практически легенда! Это трекинг NORAD. Вообще, за этой аббревиатурой скрываются объединенная система аэрокосмической обороны США и Канады, North American Aerospace Defense Command. И именно под эгидой аэрокосмических сил был запущен трекинг Санты – чтобы дети могли следить, как Санта разносит подарки по миру. По сути, проект стартовал еще в 1955 г., но теперь он пр]мо квинтэссенция передовых технологий для детей. На сайте, который открывается каждый год в начале декабря масса разных развлечений – игры, рождественские песни, библиотека, где можно почитать о Санте и рождественских традициях, видео, где можно посмотреть, как Санта запрягает оленей, есть, конечно, сувенирный магазин и так далее. В канун же Рождества можно посмотреть практически в режиме реального времени, как Санта облетает мир. Сайт доступен на нескольких языках, русского нет.

sc2

 

 

До 2013 г. карты для NORAD поставлял Google, но потом им стало не по пути. Google запустил свой собственный трекинг! Он также существует в виде обособленного проекта с массой различных активностей. И, кстати, есть русскоязычная версия. И он очень классный, работает в формате авент-календаря, каждый день до 25 декабря открывается новое окошко, в каждом из которых классные задания. Среди заданий есть пазлы, создать снежинку из кода, нарисовать что-то, а Google попытается отгадать, что именно там нарисовано. Единственный минус – некоторые вещи работают в формате приложений под Андроид, ну да ладно. 24 же декабря на сайте откроется тот самый трекинг, который позволит в режиме реалтайма следить за тем, как Санта развозит подарки.

sc1

 

Если же вернуться в Россию и отвлечься от высоких технологий, то, к слову, на сайте Деда Мороза можно заказать письмо и подарок для ребенка и не только. Каталог подарков меня лично впечатлил. Там есть ложка-загребушка (дайте две), кошельковые талисманы, наклейки с Микки Маусами, игрушка «Котяра в семейных трусах». Доставляется подарок Почтой России и Почта РФ или курьерской доставкой СПСР-Экспресс. Можно, к слову, обойтись подарком. Ограничиться письмом ребенку от Деда Мороза. Точно лучше загребушки, по моим ощущениям. Кстати, если сам ребенок напишет письмо на адрес 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза и укажет обратный адрес, ему обещают ответ. Специальные ящики для писем Деду установлены во многих крупных почтовых отделениях Москвы и не только.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>