Детские книги: поезда, коты, Бактериус и не только

bb4

Как-то так получилось, что книжные обзоры слегка размылись по «Инстаграму», но так было бы несправедливо, поэтому снова беру себя в руки. Сегодня будет очередной обзор, книги для тех, кому от трех и до шести, примерно так. Поехали.

 

Начну с милейшей книги «Кариус и Бактериус» Турбьерна Эгнера, издательство «Белая ворона». Про Эгнера я уже несколько раз писала, он еще мой детский кумир, автор «Приключений в лесу Елки-на-Горке» и «Люди и разбойники из Кардамона». «Кариус и Бактериус» не совсем типичная книга в этом ряду, так как она очень прагматичная с точки зрения целей — идеально подойдет всем детям, которые еще не уверовали в пользу зубных пасты и щетки.

bb6

Это простая история о двух вредных малышах, которые строят себе домики в зубах мальчика, который любит сладкое, но плохо чистит зубы. Они строят домики, у мальчика болят зубы. Заканчивается все, конечно же, изгнанием Кариуса и Бактериуса, торжеством стоматологии и гигиены рта. Но написано все легко и мило, в общем, советую. Перечитывать К. отказывается.

 

К., как известно, до сих пор сам читать не начал, хотя знает все буквы и умеет складывать слоги. Я на эту ситуацию подзабила, потому что пусть уж начинает читать сам, когда самому захочется и сможется. Но, как рачительная мать, купила комплект из пяти боксов Татьяны Русситы для первого чтения, издательство «Манн, Иванов и Фербер».

bb2

Это коробочки, в каждой из которых восемь тоненьких книжечек с простыми текстами и милыми акварельными иллюстрациями. Самый простой начинается со слов, в которых до 4 букв, а потом постепенно усложняется до длинных полноценных историй. В каждом боксе еще есть наклейки с картинками и надписями «Прочитано». Я не очень верю в специальные книги для первого чтения, но почему бы не попробовать. Тем более, что книги сами по себе хорошие. Видео вот тут.

 

Заодно, чтобы порадовать Костю, купила ему еще одну книгу того же издательства, «Удивительные поезда». Формально это еще одна книга об истории железных дорог и поездов в формате «книга с клапанами», но иллюстрации в ней мастера золотого сечения, лауреата тысячи премий Стивена Бисти.

bb1

Она очень качественно издана, она очень интересная, в ней нет тупого примитивизма типа «чтобы детям было понятно», словом, тоже очень советую. Пятый день подряд читаем про топки, поршни, маглевы и тому подобное. А потом К. еще и сам садится за стол и тренируется рисовать паровозы не хуже Бисти. Еще одно маленькое видео тут.

 

Еще одна чудесная книга, один из моих фаворитов последнего времени, снова издательство «Белая ворона». Писатель в особых представлениях не нуждается – это Ульф Старк (в переводе Ольги Мяэотс, с которой я счастлива быть знакомой), книга «Георгий и дракон». Да, это тот самый Георгий, но только в те времена, когда он еще не стал святым, а был простым человеком.

bb8

Невероятно сильная контекстная книга, в которой простые вещи не пытаются быть сложнее, чем они есть, в которой в простоте есть счастье, в которой слушают свое сердце и творят добро. Ощущение света вне канона, что ли. Ну и приключения. Конечно же.

 

Наконец, книга из моего детства, о которой я удачно вспомнила во время очередного брожения по магазинам. Это Пиф. Если вы родились в СССР примерно в то же время, что и я, где-то в конце 70-х – начале 80-х, то вы точно помните собачку Пифа, добродушного, хитрого, незадачливого. Пиф приехал к нам из Франции, придумал его в конце 40-х Хосе Арналь – это были комиксы в рупоре французских коммунистов, газете «Юманите».

bb3

Пиф стал очень популярен, появился журнал имени Пифа. В СССР можно было купить эти журналы и они были своего рода предметом культа. Были и спектакли про Пифа в детских театрах, а еще пластинки, Пифа озвучивал Вицин. В издательстве АСТ вышли «Все приключения Пифа» в пересказе Григория Остера и с рисунками Сутеева. Разумеется, я не устояла. И не жалею.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>