Доктор, это раздражает

clock

Напишу о наболевшем. О детском сне. Нет, с самим сном у нас уже давно все наладилось (тьфу-тьфу-тьфу), но вот я уверена, что если провести опрос общественного (материнского) мнения, то укладывание детей спать точно войдет в почетный рейтинг самых утомительных материнских обязанностей.

 

Я стараюсь придерживаться жесткого режима, по крайней мере, в те дни, когда ребенок ходит в детский сад. Иначе утром я сама еле встану и ребенка еле подниму, а встаем мы изрядно рано, в 6:45 обычно оба уже на ногах. Легкая война начинается уже на стадии подготовки к отходу ко сну. Как только ребенок видит, что стрелка часов ползет к восьми вечера, у него тут же возникает череда неотложных дел. Самых срочных. Самых спешных. И, конечно же, очень важных. Например, нарисовать петушка. Петушок никак не может ждать до завтра. Или вот робот-динозавр должен уйти в спальню своими ногами – надо найти пульт, пару раз динозавр уйдет в другую сторону, потом его надо будет покормить, словом, возможности динозавра по сжиранию времени почти безграничны.

 

Потом мы начинаем препираться из-за вечернего душа. Душ или принять ванну. Душ можно провернуть относительно быстро. Ванна каждый раз оборачивается в час, пока это водоплавающее воодушевленно ныряет и фыркает. Но ок, вымыт, умыт, зубы вычищены. Дальше, вроде бы, стандартная схема: мультфильм (короткий), почитать (немного) и спеть песенку (как минимум, три песенки). После мультфильма он начинает скандально торговаться. Вдруг удастся выбить еще один. После чтения новый торг – вдруг удастся договориться на почитать еще одну книжку. Наконец, мы докатываемся до песенок.

 

Я стараюсь держать себя в руках. Я говорю спокойно и убедительно. Я не раздражаюсь. Не раздражаюсь. Не раздражаюсь. Я думаю о том, что беда во мне. Наверняка единороги материнства мне бы уже давно объяснили, как правильно договариваться с ребенком, чтобы он сам шел спать и укладывался без торга и показных обид. Я снова не раздражаюсь.

 

Пока я не раздражаюсь, мой милый, без лишней спешки и очень обстоятельно, решает еще миллион мелких вопросов, без решения которых отойти ко сну нельзя. Долго взбивает подушку. Пару раз переворачивает. Потом надо попить водички. После водички надо сходить пописать (неважно, что он писал за 15 минут до этого). Потом внезапно оказывается, что он очень хочет есть. Я не раздражаюсь. Человек, который сравнительно недавно умял комплексный ужин, закусил обширными фруктовыми десертами, потом еще съел печенье, бедненький, ну конечно. Из темноты доносится: «Нет, если я сейчас не съем крошечку чего-то, я точно не засну». Пытаюсь не обращать внимание. Время идет. Крошечка продолжает быть актуальной. Не выдерживаю, даю крошечку чего-то, после этого надо снова в ванну, ребенок обстоятельно перечищает зубы, полощет рот и говорит: «А теперь песенки!»

 

Максимально заунывно пою песенки. Иногда засыпаю в процессе и просыпаюсь тут же от возмущенного: «Почему ты молчишь?» Потом решительно говорю: «А теперь спать!» Но эпопея, конечно же, не окончена. Еще где-то полчаса из детской кровати доносятся вздохи и размышления вслух. Например, как можно распилить и поднять со дна Титаник. Или как перепрограммировать динозавра. Или как хорошо было бы завтра прямо с утра вместо садика пойти и просто кататься весь день на горке. Потом будет фраза – раздраженным и настырным голосом: «Мама, ну когда уже, наконец, будет утро?!» Эта фраза знак того, что он минут через десять все же заснет. Я заунывно отвечаю: «Утро будет очень скоро, но сперва надо заснуть!» На все про все какие-то жалкие полтора часа. В худшем случае два, но мы-то верим всегда в лучшие. Теперь можно пойти и предаться безудержному веселью – самой постоять под душем, что-то сжевать перед сном, почитать книжку, но уже хотя бы без песенок, нет, я не жалуюсь, я еще хорошо помню, как он просыпался по десять раз за ночь и каждый раз песенки шли по кругу. Или как он вообще не спал, когда у него были колики. Я знаю, что еще можно делегировать. С папой он засыпает намного быстрее. Папа не поет. Папа не поддается на манипуляции. Папа сразу засыпает сам и дальше можно хоть трубить, папа все равно будет спать!

 

Ну и вот представьте, уложила я ребенка, написала этот текст, почитала. Около полуночи пришел муж, сели поболтать. Распахнулась дверь и на пороге комнаты появился ребенок, заспанный и возмущенный, прижимающий к груди игрушки из кровати. «Уже утро?» – недовольно поинтересовался он.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>