Polly Pocket возвращается

pp3

Кто-то может решить, что этот текст – еще один текст пропаганды потребления, но для меня он полон ностальгии и любви, потому что речь пойдет о Polly Pocket. В детстве я очень любила кукольные домики для маленьких куколок, пупсов. Купить домики было нельзя, поэтому моя невероятная мама мастерила мне эти невероятные дома. С диванами, шторами, кроватками.

 

И вот однажды, когда я уже переросла кукольные домики, я увидела Polly Pocket. Что это? Если вы вдруг росли в одно время со мной и не помните или просто росли уже позже. Это была пластиковая «пудреница», которая раскрывалась и превращалась в крохотный кукольный домик с кроваткой, столиком и прочим всяким таким, а внутри была дюймовая куколка Полли. А вот как это выглядит уже на видео.

 

Придумана Полли была в начале 80-х, папа создал игрушку для дочки, лицензию на которую приобрела компания Bluebird Toys. Через какое-то время дистрибуцией фантастической Полли из пудреницы занялась компания Mattel (она уже в представлении, я думаю, не нуждается), а потом и вовсе выкупила лицензию. Затем они увеличили размер куклы, у нее появилась резиновая одежда, которую можно было снимать и надевать (увидев хит прошлого сезона, Lol Doll, маленькую куколку с резиновой одеждой, я сразу вспомнила о Полли.

 

Разумеется, вокруг Полли начала расти классическая индустрия – сайты, книги, вот это все. В 2002 г. история самой маленькой и от того самой привлекательной Полли закончилась, Mattel стала выпускать только большие экземпляры, меняла пропорции, словом, пыталась вывести Полли в новый мир, но популярность куклы только падала, а в 2015 г. она исчезла из продажи.

 

Между тем те самые маленькие первые Полли в пудреницах превратились уже в коллекционные экземпляры. Есть даже Instagram, посвященный исключительно тем самым первым Полли.

 

На Ebay винтажные наборы Полли из конца 80-х – начала 90-х гг. продаются по 20-30 тысяч рублей, а рекорд был установлен, когда два редких экземпляра из диснеевской серии были проданы примерно за 2500 долларов (ну и сейчас, как вы видите, в продаже стоят наборы со стартовой ценой еще и выше.

 

pp2

 

Есть тут и мануал, как не промахнуться, если ты хочешь купить раритетную Полли – с сериями по годам, описанием друзей Полли и ее домашних животных, словом, все для настоящих коллекционеров. Есть еще и такой нюанс – исходно, до перехода прав к Mattel, было продано всего 350 компактных сетов.

 

Но ладно, это о прошлом. Почему я пишу о Полли сейчас. Потому что, если верить СМИ, уже этим летом в США на прилавках появится возрожденная компактная Полли. Она, правда, все равно будет больше самой первой, но сохранится самая главная ее черта – компактность. Кукла будет снова продаваться с сетом-чемоданчиком: Полли в роли рок-звезды в студии, Полли-сноубордистка, Полли просто в домике.

pp4

 

pp1

В комментариях к новости на Buzzfeed мнения разнятся. Кто-то просто радуется, а кто-то просит вернуть самую-самую маленькую Полли, которая, судя по всему, не только меня в свое время ранила в самое сердце. Но даже так, я все равно летом стану обладательницей чемодана. Подарю нашей маленькой Маке и буду играть вместе с ней. Привет, 90-е!

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>