Сперва я решила, что это какой-то троллинг матерей

pp4

У этого текста долгая предыстория. Когда-то давно одна моя подруга познакомила меня со своей подругой. Стася работала шеф-редактором Vogue и на долгое время стала для меня изрядно определяющим человеком – благодаря ей очень во многом появился этот блог, я написала книгу и вообще стала тем, кто я сейчас есть. Она помогала мне и просто ободрением, и советами, и тем, как она работает сама. В прошлом году она очень круто изменила жизнь. Круто по моим меркам. Она родила ребенка, ушла в декрет и вот теперь она для меня старый-новый человек. Поэтому я попросила именно ее написать о том, что такое вот стать мамой. Такая попытка сверить часы и ощущения. Так что теперь я пойду в тень и только прямая речь дальше:

 

Лет десять назад я пришла брать интервью у Марка Аркадьевича Курцера, тогда – главного акушера гинеколога Москвы и главврача Центра Планирования Семьи и Репродукции на Севастопольском. Узнав, что я «не рожала», Марк Аркадьевич стал меня выпроваживать: мол, дайте мне рожавшую журналистку, как вы будете писать о выборе роддома (моя тема) и т.п. Я упиралась, он настаивал. В итоге мы все же поговорили. На прощанье МА спросил:

 

— А почему не рожаете?

— Ну, это ж не в магазин сходить!

— Понятно. Значит, не замужем.

 

Минуло десять лет, я признаю: Марк Аркадьевич был прав (и про не замужем тоже). Есть такое знание о материнстве, которое можно получить только на том берегу. Но все-таки – по просьбе Нади – попробую рассказать будущим мамам, что там увидела я.

 

Перед родами я честно готовилась. Читала в фейсбуке Федиатра (педиатра Федора Катасонова) и с тоской представляла, как по его совету буду требовать в роддоме дать младенцу витамин K (потом напрочь вылетело из головы). Смотрела на Youtube тьюториалы акушерок — как пеленать, мыть и тп (лучше бы сходила в школу молодых родителей, там ведь учат как держать ребенка, да? Это гораздо нужнее). Еще посмотрела сериал «Новорожденная Россия» на предмет «как рожать» (не пригодилось, у меня кесарево). Но всего этого оказалось недостаточно – первые пару месяцев я чувствовала, что тону. В пучине беспокойства.

 

Первое, что поражает еще в роддоме – это сила инстинкта. Оказывается, мать – это не вполне человек. Я даже на каком-то уровне поняла, почему  доктор Комаровский обращается к своим слушательницам так, словно прежде им нужно вынуть палец из носа, а только потом уже записывать… Потому что у женщины, ставшей мамой, появляется мощная болевая точка-триггер –  ребенок – которая даже в самой казалось бы житейской ситуации может вдруг отключать все рациональные конструкции в голове и врубать программу эвакуации ну или например погрома. Еще я по-новому взглянула на свою маму: так вот что она чувствовала, когда я болела, когда не хотела надевать шапку… Сила инстинкта – это то, с чем теперь нужно учиться жить и хотя бы выглядеть более-менее цивилизованным человеком.

 

Вторым – и малоприятным – открытием стало полное отсутствие консенсуса у детских сестер и педиатров о том, что такое хорошо и что такое плохо (NOTE! Я имею в виду в основном уход за младенцем, а не серьезные проблемы). Я в общем знала что медицина не точная наука, но педиатрия на мой взгляд дает ей сто очков вперед. Возможно, потому что пациент или молчит или вопит, что дает широкое поле для трактовок.

 

– Что вы делаете?? Надо кормить по пять минут на каждой груди, перекладывать до четырех раз за кормление.

– Что вы делаете? Надо кормить минуту на каждой груди и перекладывать, и так до десяти раз!

– Что вы делаете? Надо…

 

Кто-то предлагает нанести побольше крема под памперс. Кто-то возмущается: зачем так много крема, на попе «масляный компресс»! Кто-то говорит: крем нужен только если есть опрелости, пока их нет, нужно вообще без него… Кто-то требует дать ребенку кашу с глютеном обязательно до 7 месяцев, кто-то пугает – не дай Бог дадите до года! И все это — не «мамочки из интернета», а врачи, воины доказательной медицины!

 

Сперва я решила, что это какой-то троллинг матерей. Чтобы женщины поняли: то, что было в их жизни до материнства, ерунда, пис оф кейк. Выхаживание младенца — вот истинный квест для современной городской женщины… Сейчас я думаю, что троллинга нет, есть просто свойственное нашему обществу неумение вести спокойный диалог. Но главное, что мне открылось: на многие вопросы ухода за младенцем правильных ответов НЕТ. Так что когда очередной эксперт, увидев ваши манипуляции с малышом, начнет вас критиковать, надо просто считать до десяти.

 

Получается, раз правильных ответов нет, нужно самой выбирать из множества вариантов подходящий. Нет, я все еще не сильно уверена в своей компетенции как медсестра и в моем послужном списке есть вызов новорожденному скорой помощи по пустяку, но все же теперь я разбираюсь в своем ребенке гораздо, гораздо лучше! Потому что истина такова: мама не должна сильно рассчитывать на экспертов, она сама должна стать экспертом по своему ребенку.

 

Следующее открытие уже из разряда забавного: при виде молодой матери у многих близких и дальних будет отказывать чувство такта.

 

Подруги-мамы, которые никогда прежде не комментировали как ты одета (в шарфе или без, в юбке или без) вдруг при встрече первым делом оглядывают твоего ребенка и изрекают — НУ ВОТ, ВЫ ОПЯТЬ КАК НА ПЛЯЖ! Один раз можно стерпеть, но если это повторяется снова и снова? Как-то за одну прогулку холодным летом 2017-го я последовательно встретила подругу, сестру, маму, мужа. ВСЕ они дали негативную оценку моему умению одевать ребенка по погоде: мнения разделились 50 на 50 за слишком тепло (сестра и муж) и слишком холодно (мама и подруга).

 

Вслед за критикой идут советы. О, кто только не давал мне советов!  Когда в конце третьего месяца моего материнства мне позвонила живущая за границей подруга (многодетная мать) и сказала «приеду в гости, буду делиться опытом», я в ужасе начала плести, что у нас отключили горячую воду. Как тут не превратиться в социофоба!… Родственница, узнав, что у моей дочки болит живот, спрашивает, даю ли я ей укропную воду (а ведь у нее нет детей!!!). Что тут такого, спросит здравомыслящий человек – да, совет не оригинальный, но и не вредный ведь! Отвечу: просто у молодой матери дико болезненное эго. Может, потому что она уже не очень молода и отвыкла, чтобы несертифицированные коучи ей объясняли, как заправлять кофту в штаны? А может потому, что ей кажется, будто она участвует в каком-то конкурсе матерей и должна во что бы то ни стало сдать экзамен на «пять»?

 

Именно так было со мной. Вначале я думала, что это дурость одного отдельно взятого человека (меня), но потом решила, что это так работает инстинкт. ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ, в том числе и лучшую мать. Именно поэтому ты начинаешь называть УЖАСНОЙ ОШИБКОЙ к примеру то, что дала ребенку не 3 ложки тыквы, а 4,5. Ну может и ошибка, но не ужасная ведь?

 

…Главное, помните: месяца в три вас немного отпустит. Гормоны устаканятся и вы увидите, насколько все относительно. И что хотя волшебной таблетки «от всего» не существует, на помощь вам придут всякие лайфхаки. Ну например: «всегда бери с собой шерстяные носки и более легкую шапку: сможешь привести костюм малыша в полное соответствие с реальной погодой уже по ходу прогулки». Такого рода простые премудрости придут к вам со временем – вы догадаетесь сами или с вами поделятся умеющие деликатно подсказывать подруги (к счастью, есть и такие!)

 

Вот мои любимые три подсказки для вас: чтобы не задевать ребенка локтем при совместном сне, надо класть его не дальше от себя, а наоборот, почти под мышку. Чтобы облегчить нагрузку на спину, попробуйте поднимать ребенка с коврика или низкой кровати как штангу — с согнутыми коленями. Если есть любой вопрос по теме ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ… – посмотрите на сайте babycenter.co.uk. Он хорош тем, что отвечают акушерки, нет воды и спокойная интонация, без нагнетания вроде «это плохой признак или очень плохой». Уверена, мои открытия пригодятся далеко не всем – и наверняка у кого-то будет ребенок, которого нужно поднимать ну совершенно иначе. Ну что ж, виват, диверсити! И виват вам, сама милая на свете парочка, мать и дитя. Да хранят вас все боги мира. Теперь я кстати поняла, почему не ребенок, не малыш, а именно дитя и никак иначе.

 

P.S.

 

Материнство у меня очень долгожданное, поэтому мне не хочется, чтобы от текста осталось впечатление, будто я рецензирую его, как новый салон красоты. «Напиши мне, как тебе быть мамой» — попросила Надя. Можно было бы ответить так: материнство — как мир My Fairy Pony. Кругом розовые облака, радуга, пони с челкой. Иногда, правда, налетают черные ястребы-проблемы. А как отобьешься от них, то снова – облака, пони, счастье.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>