Детские книги о море, кораблях, маяках и пиратах

jig

Решила собраться и написать тот текст, который уже давно обещала. Только книги, только детские, только про море – мне кажется, сегодня удачный день для подборки книг про море, сидела рано утром на работе на подоконнике и смотрела, как валит снег.

 

Начну с одной из своих любимых книг, вернее, двух, с продолжением. Автор и иллюстратор Бэнджи Дэвис, обладатель множества наград и отличный сочинитель историй, «День, когда я встретил кита» и «День, когда вернулся кит», издательство «Поляндрия». Отличная книга для начального чтения, настоящая иллюстрированная история про мальчика Ника и его папу, живущих у самого моря, которые однажды спасают маленького кита, а потом этот кит вернется, и спасет уже Ника и папу. Перечитывали с ребенком множество раз, он нежно любит эти книги и даже не убирает их в шкаф, держит на полочке у кровати. (У Дэвиса еще много книг, есть сайт и Instagram)

nick

 

 

Что есть у моря еще? Маяки. Маяки невероятно нравятся детям, это факт. Что уж там, многие взрослые тоже любят маяки. Как далеко светит маяк? Что там внутри башни маяка? Все ли маяки одинаковы? На миллион вопросов отлично отвечает книга Романа Беляева «Как работает маяк?», издательство «Самокат». Здесь тоже все замечательно – сочетание толковости текста и иллюстраций, исторические экскурсы, неожиданные факты, масса самых разных маяков, словом, вы не пожалеете.

mayak

 

Еще один маяк, для детей, наверно, чуть постарше. Мария Ботева, «Маяк – смотри!», издательство «КомпасГид». Это уже не книга о том, как все устроено, это книга, полная романтики и приключений, загадок и неожиданных поворотов, то есть полноценный детский роман. Почему-то когда я его читала, я вспоминала настроение «Рони дочь разбойника», но это только мои ощущения. История девочки Эльзы, живущей на маяке, волка, писем в бутылках, кораблей и штормов. Мне кажется, идеально лет с шести или чуть старше.

Boteva_Mayak-smotri4

Теперь о кораблях. Отличная книга, в которой прекрасно сбалансирован исторический роман и немного «как устроены корабли». Свен Нурдквист, «Васа выходит в море», издательство «Белая ворона». В книге – история строительства шведского королевского корабля «Васа», который был одним из самых большим в национальном флоте и плавание которого продолжалось меньше получаса. О том, как строили Васу, Нурдквист рассказывает через человеческие истории, мальчиков Эрика и Юхана, отец которых работает на верфи.

mek

 

Если хочется более практичного и на возраст чуть помладше – в серии Георга Юхансона про Мулле Мека есть «История кораблей», издательство «Мелик-Пашаев». Если вы не знаете эту серию, то описать ее просто: есть классный механик Мулле Мек, который расскажет, как все устроено. У нас почему-то Мулле Мек не очень хорошо зашел, но десятки моих знакомых детей его обожают. В книге есть история кораблестроения, от древности и до наших дней, простая и доступная, не перенасыщенная лишними датами и фактами, рассказы о типах судов, а также об истории мореплавания.

mek

 

Пираты. Да, без пиратов этот текст не был бы полным. Для самых маленьких с большой любовью советую еще одну книгу «Поляндрии», Роб Биддальф, «Пираты». Отличные ритмичные стихи и смешные герои-пираты, которые ищут приключений. Будет и загадочный капитан, и затопленный галеон, и поиск сокровищ, мало текста, много иллюстраций, иллюстрации на пять.

biddalf

 

Наконец, ироничное про пиратов, Люан Альбан, «Пират, который украл море», издательство «Клевер». Это история пирата Жоржа, которому надоела его пиратская жизнь, он решительно вернулся на землю и стал искать работу. Но что-то пошло не так. Море портило Жоржу жизнь, а потому он решил украсть море. Очень веселая книга, которую обожают дети, теоретически на возраст, наверно, 4-6, но и старшие слушают с удовольствием, покатываясь со смеху.

 pirat

 

Ну и для постарше – очень сильная книга, она не столько про пиратов, сколько про смелость, честность, преданность и приключения. Фрида Нильсон, «Пираты Ледового моря», издательство «Манн, Иванов и Фербер». Это популярный и изданный во многих странах роман для младших школьников, на русский язык его перевела Ольга Мяэотс, один из лучших наших переводчиков, от чего текст, как мне кажется, только выиграл. Читается на одном дыхании, так что лучше не давайте ее первый раз ребенку на ночи, начинать лучше в выходные утром.

led

 

Ну и немного о реках, морях и их обитателях. Опять же для младших  — книга о тех, кто живет в воде, а читать ее надо с фонариком! Кэррон Браун, «Что скрывает морской берег», издательство «Феникс-Премьер». В книге не очень много фактов, но зато ребенок будет в восторге. Креветки, рыбы, крабы, морские звезды, гребешки, мне еще нравится не только идея, но и то, как отрисована книга.

bereg

 

Наконец, книга, которую я сама очень люблю рассматривать, Анн-Софи Боманн, «Вокруг света. Над землей и под землей», снова «Манн, Иванов и Фербер». Если вы не видели еще книги Боманн, то построены они по принципу многоуровнего среза, на одной странице ребенок сразу видит и то, что над землей, и то, что под, над водой и под водой. Конечно, она не вся посвящена морю и морским глубинам, а также морским обитателям, но там есть несколько прекрасных разворотов, где можно посмотреть на рыб, водоросли и прочее прекрасное.

podvodoi

 

Скажу еще, что специалист по детскому чтению Марина Аромштам говорит, что книги Боманн настолько вовлекающие, что парадоксально годятся для первого чтения, хотя и не выглядят как классические книги подобного рода.

 

 

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>