Мир французских игрушек

corolle

Недавно зашел разговор об игрушках – в связи с предыдущим текстом. По итогам я поняла, что просто обязательно надо сделать маленький путеводитель по французским брендам игрушек, которые мне очень нравятся. Большинство этих марок можно купить и в России, правда, как обычно, цены могут оказаться в разы выше, чем если покупать во Франции. Начнем.

 

И начнем с плюшевых игрушек. Тем более, что во Франции масса компаний, производящих мягчайшие и нежнейшие игрушки. Я брала массовые бренды (опять же с расчетом на то, чтобы можно было потом посмотреть в наших магазинах), но массовость здесь не в сторону пластикового мира, а в сторону просто более широкого покрытия в продажах.

 

Начну со своих любимцев, Kaloo. Компания эта на рынке игрушек сравнительно недавно, около 20 лет (недавно, если сравнить со многими другими французскими марками), а о себе они пишут так: «French story made of passion, love and dreams».

a2

И это чистая правда. Компания специализируется на плюшевых игрушках, тех, что дети берут с собой в кровать, тех, что они везде носят с собой. Чудесные пухлые зайцы, классические дуду и дуду-марионетки на руку, словом, дуду моего сына, с которой он до сих пор не расстается и которую обязательно берет в сад, чтобы спать, а потом вечером несет домой, сделана именно Kaloo. Делают еще они трогательные смешные качалки.

a1

Instagram

 

Doudou et Compagnie – здесь уже по названию ясно, это тоже царство мягчайшего плюша и сотен вариантов дуду, которые позиционируются как элемент культуры детства, так что ли. Хотя на самом деле так и есть. Компания утверждает, что именно они стали основатели теперь уже классики дуду – голова животного, пришитая к детскому одеяльцу или просто квадратику ткани. Еще один фирменный вариант от Doudou et Compagnie – это дуду, сшитые своего рода лепестками.

dc2

Наконец, абсолютный подарочный хит – это мягчайшие кролики, Lapin Bonbon, которых бережно укладывают в красивые коробки. Помимо классики у них в ассортименте еще масса всего, но все того же отличного качества и дизайна – развивающие коврики, всякие навесы на кроватки, куколки. Отдельная прелесть – это раздел на сайте «Что делать, если ребенок потерял дуду«. Можно прислать описание потерянной бесценной игрушки и вам помогут подобрать такую же или подобную.

dc1

Instagram

 

Наконец, третий вариант — Moulin Roty. Тоже один из моих любимых брендов. Я не особенно покупала К. развивающие плюшевые игрушки с всякими пищалками и шуршалками, но именно на Moulin Roty сломалась и купила штуки две-три-четыре.

mr3

Но мир Moulin Roty намного больше плюша. Это самая старая компания – ее история началась с решения французских друзей-идеалистов (кажется, хиппи) где-то в середине 70-х делать игрушки, а превратилось все это в полноценную компанию. У них огромная линейка – классические дуду и плюшевые игрушки (и у них тоже есть сервис «Спасите дуду»), каждая коллекция со своей игрушечной историей и персонажами внутри нее. Есть прекрасные деревянные игрушки, металлические игрушки, куклы и невероятные наборы для театра теней и кожаные тапочки, мои абсолютные фавориты.

mr1

Instagram

 

Теперь немного особняком поставим Vulli. Резиновый жираф Софи, который лучше любого прорезывателя, вы наверняка слышали. Для французского ребенка Софи – это почти такой же обязательный элемент, как обсосанная со всех концов дуду. Жирафов передают по наследству. Софи производят с начала 60-х гг. прошлого века и однажды в гостях в одной французской семье нам показали такую вот чуть линялую, но прекрасно сохранившуюся Софи и с гордостью сказали, что она с ними уже третье поколение.

vu2

Не так давно у Софи появился друг, верблюд Аl-Thir. А в целом Софи – повелитель целого королевства, резиновые и пластиковые игрушки, плюш и детские аксессуары, развивающие самого разного сорта. Но Софи и производными от нее пространство Vulli не исчерпывается. Еще они производят культовое The magic tree – складывающееся дерево-дом, в котором живут милые маленькие персонажи.

vu1

Instagram

 

От мягкого к твердому, перейдем к следующим трем китам. Деревянные игрушки и не только. Начну я с  Janod, потому что именно с деревянного паровозика, который тетя подарила К. на первый день рождения началось становление гигантской деревянной железнодорожной империи в нашей квартире.

ja1

Компания тоже уже очень давно на рынке игрушек – началось все с небольшого предприятия, которое в 1970-м году стало производить классические деревянные игрушки – йо-йо, кегли и так далее. Сейчас это тоже отдельная вселенная игрушек, у которой есть все или почти все. Об этой фирме я уже однажды писала отдельный текст, в котором рассказывала o must have, самых моих любимых. Сейчас у Janod знаковыми являются уже не только деревянные игрушки, но и разные (в том числе магнитные) пазлы.

ja2

Instagram

 

Djeco – еще один гигант этого игрушечного мира. Djeco, символом которой является зеленая ящерица, на рынке с середины 50-х гг. прошлого века. Мне очень нравится, что французские бренды вот все такие, с изрядной красивой историей.

dj1

В линейке Djeco, как и у Janod, есть почти все – от развивающих и просто деревянных штучек для самых маленьких до изобилия настолок, детской посуды, ранцев и других школьных аксессуаров. Моя любовь – это настольные игры Djeco, аккуратные и разнообразные, активные, логические, карточные, скоростные, в общем, на любой вкус и настроение, а еще их творческие наборы. Они недешевые, но я часто не могу удержаться.

dj2

Instagram

 

Третий кит, самый старый в этом наборе. Vilac, производитель, история которого начинается в 1911 году! Сейчас Vilac является одной из старейших французских «игрушечных» компаний, причем часть из них (небольшая, конечно) до сих производится в деревне Муаран-ан-Монтань, где началась история этой фирмы.

vi1

Яркие деревянные игрушки из самых разных сортов дерева просто приятно трогать. Даже если вы ничего не собираетесь покупать. Но если все же ищете подарок – ассортимент у Vilac тоже огромен: каталки и гремелки для самых маленьких (и не только, конечно, для малышей еще масса всего), самые разные транспортные средства, включая классику – машинку Vilac, конструкторы и верстаки, отличные настолки и головоломки, луки, скакалки, боулинг и даже прелестные наборы юного садовника (это вам не пластиковая тачка с гремящим колесом, у которой одна нога отвалится через месяц).

vi2

Instagram

 

Исписала уже два листа, пора сворачиваться, но есть еще две империи. Чуть особняком. Кукольные империи. Начну с самой известной французской куклы, вернее, бренда. Corolle. И эта история снова начнется в 70-е гг. прошлого века в долине Луары и с компании, в которой было пять человек. Сейчас Corolle – это тоже уже империя с мировым именем, часть ее акций принадлежит Mattel, но компания сохраняет самостоятельной производство, бренд и самобытность (ужасное слово, но не могу придумать лучше).

co1

В из линейке десятки самых разных кукол, от пупсов до больших кукол, есть интерактивные, для самых разных по возрасту и увлечениям детей, от новорожденных и старше, старше, а также сотни аксессуаров и даже особые запатентованные волосы, которые украшают головы некоторых кукол. Есть развивающие мягкие для самых маленьких и даже куклы со встроенным ночником. Но будьте осторожны, Corolle – это сущее разорение, потому что крошечные ботиночки потянут на 10 евро, новый модный комплект одежды на 20, словом, вы меня поняли.

co2

Instagram

 

Наконец, маленькая, но легендарная империя Petitcollin. Названная по фамилии основателя, она ведет историю из XIX в., а в 1912 г. начала производить кукол, а в 20-е гг. произвели фурор на рынке, выпустив куклу, которую можно было купать. В начале 2000-х они перевыпустили ее в пластиковом варианте. Бренду правительство Франции присвоено почетное звание Living Heritage Company label, их легендарная кукла украшает почтовые марки, а сама компания продолжает работать, производя невероятных кукол, наверно, с самым сильным винтажным духом при полной современной оболочке.

pt1

pt2

Разориться на Petitcollin можно в разы быстрее, чем на Corolle, дороги и сами куклы (от ста евро и в бесконечность), и аксессуары, но это уже в некотором смысле коллекционная, чем потребительская детская история.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>