«Оскар» для родителей

pf

Совсем уже скоро в далеком-далеком мире будут вручать премию «Оскар». Я обычный потребитель кинопродукции, пока мама с ребенком в субботу, мы идем с мужем в кино, долго выбираем фильм, если кому-то потом не понравилось, бурчим друг на друга. Но раз уж «Оскар», то я выбрала для вас пять фильмов, которые номинируются на премию и в которых есть дети и семьи.

 

Начну с «Тоня против всех». Я шла на этот фильм, потому что хорошо помню историю Тони Хардинг, потому что я люблю фигурное катание и все такое. Но примечателен этот фильм не только драмой реднеков, как назвал это один мой друг. В нем есть очень сильная линия «мать-дочь» со всеми ее внутренними и внешними драмами, показанная такими крупными и яркими мазками, что я чуть не забыла про фигурное катание и криминальную драму, к которой все шло. Об амбициях матерей, о силе и насилии, о том, чем они возвращаются в семье.

 

Еще один фильм-номинант, «Проект «Флорида». История детей, живущих в мотеле на обочине истории, она же Диснейленд, вот такие вот розовые стены, солнце и выгоревшие планы. И дети. С самыми разными историями и родителями, дети, которые живут в этом мотеле своей внутренней жизнью. Я смотрела этот фильм и вспоминала книгу Осориной «Секретный мир детей в пространстве взрослых». А поверх или внутри этого еще история матери, которая остается мамой своему ребенку даже тогда, когда чтобы заработать, надо посадить ребенка в полную ванну, чтобы он не узнал о своей маме лишнего.

 

Третий номер, «Леди Берд». Сирша Ронан в роли школьницы, которая заканчивает школу и мечтает о лучшем будущем в череде обстоятельств, которые все время слишком тесны. Тесны отношения с семьей, тесна жизнь на Западном побережье, тесна мать, которая читает нотации в машине, унижающая и на манер НЛП повторяющая сценарий будущего. Это классика подросткового бунта, разыгранная как по нотам, с подростковой уверенностью и отчаянием, фильм последней детской максимы перед взрослением.

 

Номер четыре. «Три биллборда на границе Эббинга, штат Миссури». Это уже история матери, проходящей через потерю ребенка, убитого ребенка. Фильм прямолинейный и пронзительный, показывающий изнутри гнев, отрицание, ненависть и даже отчасти принятие, наверно. Когда ты смотришь три биллборда, ты чувствуешь это через себя, ты понимаешь почти каждое движение, жест и даже то, как она смотрит куда-то, сидя на качелях во дворе дома.

 

Наконец, пять. Тут, наверно, особые представления излишни. Номинация «Лучший фильм на иностранном языке», Андрей Звягинцев, «Нелюбовь». Об этом фильме уже столько сказано и написано, что, мне кажется, не посмотрели его лишь те, кто вообще не следит за афишами кинотеатров. У фильма есть поклонники, у фильма есть критики, словом6 очередной фильм-водораздел. В главных ролях – семья и нелюбовь.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>