С днем рождения, Барби

asded

Сегодня текст о самой популярной (да, все-таки, именно так) кукле, которая отмечает день рождения 9 марта. И речь идет о Барби. Писать личные истории о Барби я не стану, хотя я помню, как мечтала в детстве об этой кукле, но в СССР Барби были только в определенных кругах, просто 20 клевых фактов, некоторые из которых вы, может быть, и знали, но приятно вспомнить.

 

1/ Барби была придумана мамой для дочери – Рут Хэндлер, заметившей, что ее дочь Барбара часто играет с бумажными куклами, причем они выступают в роли взрослых, а не классических детских пупсов. Она предложила своему мужу Эллиоту, сооснователю компании Mattel, идею сделать куклу в образе взрослой девушки. Имя кукла получила в честь дочери Рут и Эллиота.

 

2/ Первая Барби была презентована 9 марта 1959 г. на American International Toy Fair. Она была выпущена в двух вариантах, брюнетка и блондинка,  одета в черно-белый полосатый купальник, модные темные очки и туфли на каблуке, называлась она Teen Age Fashion Model. Первые наряды для Барби шили японские портнихи-надомницы. В течение первого года производства было продано 350 тыс. кукол.

dsx

Фото: eBay

 

3/Обычная цена на Барби первого выпуска – 3-4,5 тыс. долларов, то есть от 160 тысяч рублей и выше. В 2003 г. Барби 1950 г. выпуска была продана на одном из аукционов в Калифорнии за 25000 тыс. долларов, но специалисты сходились в том, что цена в данном случае не была оправдана и не может считать эталоном нормы.

 

4/На ягодицах у Барби можно увидеть дату – год, однако это не год выпуска, а год регистрации копирайта на данную конкретную модель, поэтому не стоит полагаться на эту дату при попытке купить коллекционную куклу.

 

5/ Самой дорогой Барби в истории сейчас считается кукла Stefano Canturi Barbie, проданная в 2010 г. более чем за 300 тыс. долларов. Шею этой куклы лимитированного выпуска украшает ожерелье из настоящих бриллиантов. В число самых дорогих кукол также входят Barbie and the Diamond Castle, De Beers 40th Anniversary Barbie (очень красивая кукла), первая Барби 1959 г., Lorraine Schwartz Barbie, Devi Kroell, Pink Splendor (самая дорогая лимитированная кукла, поступавшая в розницу).

b3

 

6/ Мы привыкли думать о Барби долгое время как о блондинке с длинными волосами (такой она пришла к нам в 90-х), но за всю свою историю начиная с самой ранней она перепробовала самые разные цвета волос и прически. У нее была стрижка на манер Джеки Кеннеди, короткий закрученный хвост, классическое каре с челкой, Барби серии «Ярмарка причесок» шла с комплектом разнообразных париков, словом, все фасоны, чтобы кукла сохраняла свой статус Fashion Model.

minkstole_01

Фото: Mattel

7/ Одна из самых критикуемых кукол вышла в 1965 г. – это была Slumber Party Barbie. В комплекте были розовые шелковые халат, пижама и туфли, а также прилагались расческа, бигуди, зеркало, весы и книга How to lose weight, содержавшая «исчерпывающий» ответ – «Don’t eat».

b2

Фото: eBay

 

8/ Собственно, параметры Барби неоднократно критиковали с точки зрения их нереалистичности, указывали на то, что она становится плохим примером для девочек. Компания сперва держала оборону, но в 1997 г. пропорции куклы – грудь, бедра и талия изменились, став более реалистичными. СМИ вышли с заголовками формата Barbie undergoes plastic surgery. Последнее подобное изменение куклы Mattel претерпели в 2016 г., когда в линейке Barbie Fashionistas появились новые куклы с тремя типами телосложения — с пышными формами, миниатюрная и высокая.

 

9/ Кен, Кеннет Карсон, друг Барби, «родился» в 1961 г., его создателем был все тот же Эллиот Хэндлер, назван он в честь сына четы Хэндлер. Несмотря на изящно созданную мифологию происхождения Барби (родители, образование и так далее),  Mattel никогда не конкретизировала суть отношений между своими героями.

ken

Фото: eBay

 

10/ Год спустя у Барби появился и первый дом. Сперва он был даже не пластиковый, а складной картонный, обставленный картонной же мебелью.

 

11/ Барби у текущему моменту сменила под две сотни профессий, первой из которых была редактор модного журнала, но уже в 1965 г. Mattel откликнулась на реальности времени и появилась Барби-астронавт, а за всю историю Барби неоднократно в разных образах покоряла космос.

71HFSAwWGgL._SL1174_

Фото: Amazon, серия 1994 г.

 

12/ Мы помним Барби как куклу, у которой «все сгибается». Barbie, у которой гнулись руки и ноги поступила на рынок в 70-е годы. На самом деле, у разных кукол – разная гибкость, если верить профессионалам, самые гибкие – наездницы и балерины.

 

13/ Энди Уорхол изобразил Барби на двух картинах. Mattel посвятила ему три куклы, самая классная, Барби в кожанке, сопровождалась «комплектом художника» – портрет, повторяющий работу Уорхола, палитра, краски, полароид и несколько снимков.

warhol-barbie1

Фото: Mattel

14/ На самом деле, эти картины были посвящением музе художника, дизайнеру BillyBoy*. Он коллекционировал Барби – в его собрании было более 14 тыс. кукол, а также он создал две куклы для Mattel Le Nouveau Théâtre de la mode» и Feelin’ Groovy.

41HuglTPWAL

Фото: Amazon

15/ СМИ очень любят цитату Уорхола «Everybody’s plastic, but I love plastic. I want to be plastic», смешивая ее с фрагментом из текста группы Aqua «Barbie Girl» – «Life in plastic, it’s fantastic».

 

16/ Барби, к слову, увлекала очень многих – она появляется в работах более чем 100 художников и фотографов. Так, например, знаменитый фотограф Дэвид Ливенталь создал серию полароидных снимков, где Барби была объектной частью съемки.

 

17/ Первая Барби не с белым цветом кожи, а с темным, появилась в конце 60-х, но ее критиковали за то, что несмотря на цвет кожи, тип лица у нее так и остался европеоидным. Потом она существенно изменилась.

 

18/ В мире продано всего более миллиарда самых разных Барби. Некоторые источники утверждают, что практически каждую три секунды в мире продаются одна Барби.

 

19/ Правда, с 2013 г. продажи Барби несколько снизились. В сообщениях отмечается, что связано это с повышение интереса покупателей на интерактивные электронные игрушки и планшеты.

 

20/ Уже давно в линейке Барби присутствуют куклы в образе известных своими достижениями женщин, которые должны вдохновлять тех, кто с ними играет. 8 марта Mattel выпустили новых кукол в этой серии, среди них есть Фрида Кало, Амелия Экхарт, Кэтрин Джонсон.

b1

Фото: Mattel

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>