Дети и просекко в тишине

IMG_5595

Эту историю уже называли истерикой «тыжематерей» и неадекватом москвичей, которые только и знают, что чего-то требовать. Я напишу о ней, потому что ситуация эта не про москвичей и не про тыжематерей, а про социальное пространство, в котором мы живем.

 

Началась она с поста, в котором девушка рассказывала, что ее днем (подчеркнем, днем) не пустили в бар «Стрелка» с ребенком, потому что в «Стрелку» теперь можно только детям с семи лет. Причем никаких объявлений об этом не было, просто вот так пришел и не прошел фейс-контроль.

 

Дальше случилась объемная дискуссия. Такая, классического формата. Одна сторона напирала на то, что раз называется место бар, то даже днем нечего туда таскаться с детьми и мешать другим людям пить шампанское (для понимания – это не просто бар, а еще и полное ресторанное меню). Другая сторона говорила – как же так, мы же к вам всегда ходили, почему так?

 

И тут есть очень важный нюанс. Бар «Стрелка» – это заведение при Институте архитектуры и дизайна «Стрелка», «комфортное городское пространство для неформального общения», выручка от бара идет на поддержку Института (ну, или по крайней мере, так позиционируется в публичное пространство). Институт «Стрелка» занимается созданием городских пространств, которые, как учат нас урбанисты, будут «для людей». То есть прекрасны и удобны. Людям. Детям и взрослым. Людям с ограниченными возможности и пожилым людям. При Институте есть конструкторское бюро, которое ставит своей задачей «качественное изменение российских городов и создание в них современной комфортной среды». «Наши города должны быть приспособлены для жизни в эпоху экономики знаний. Люди в них должны иметь возможности для развития, созидания, воспитания своих детей, создания компаний и новых продуктов», — вот такой вот лозунг. И место, которое в восприятии всегда шло в концепции вот этого равноудобного пространства, сделало прямо противоположное этой френдли-атмосфере.

 

Обсуждение вялотекуще ползало из групп в группы, а потом «Афиша» решила собрать мнения рестораторов о родителях с детьми. Выяснилось, что большинство рестораторов вообще против детей ничего не имеет. Были «милые» казусы. Например, один из совладельцев двух ресторанов сперва сказал, что они «френдли», а в следующем предложении добавил, что «если дебилы придут в десять вечера с ребенком, мы не воспрепятствуем, это их проблема«.

 

Правда, «Стрелка», к тому времени уже вернувшая детей, обозначила их присутствие как «kids are welcome as long as they behave». Даша Уткина, психолог и доула, очень точно прокомментировала это ограничение: «Я когда читаю вот это as long as they behave, у меня сердце сжимается. А что, если в семье малыш с СДВГ, а если РАС? А если синдром Дауна? То таким нельзя ходить в бар «Стрелка»? Пусть сидят дома и не портят приличным белым здоровым богатым людям их минуты наслаждения шампанским, так что ли??»

 

То есть мы снова говорим о сегрегации. О сегрегированном городском пространстве, в котором нет нормы дружелюбия и принятия. Я вот не могу представить, как я пойду в некое место, которое позиционирует себя подобным образом. А вдруг я не подойду? Вдруг я сама не такая, как ожидается? Мало ли что.

 

И тут мы переходим к еще более важному, что есть в этой истории. Она, собственно, про то, что мы общаемся с определенным кругом людей и ходим в определенные места для того, чтобы чувствовать себя хорошо и комфортно. Потому что у нас есть определенный уровень доверия к своей среде. Мы делаем это осознанно. Но тут оказалось, что в этой доверительной среде есть люди, которые априори считают тебя ненормальным.

 

Они кричат тебе – «ЭТО БАР!» То есть, априори они считают тебя изрядно ненормальным и относящимся к ребенку настолько скверно, что ты таскаешь за собой ребенка по тесным помещениям, набитым пьяными людьми день за днем. Хотя ты всего-то хотел выпить кофе и съесть салат днем. Наличие у тебя ребенка делает тебя априори лишенным головного мозга и здравого отношения к жизни. Эти с детьми. Тыжематери. Совсем с катушек слетели. Подвергают детей опасности. Разлагают их просекко. Таскают повсюду, а ведь детям хорошо бы посидеть дома, вот, инфекции кругом.

 

Когда я хочу потусоваться в тесном помещении, набитым пьяными людьми, я оставляю ребенка дома. Я стараюсь по возможности не таскать ребенка на работу. Я не хожу с ним в кино на взрослые фильмы. Я знаю, где нам с ребенком будет хорошо, а где не очень. Более того, я здраво отношусь к заведениям, которые изначально пишут – «Пожалуйста, без детей». Мы живем в мире частной собственности, вы попросили, мы в состоянии это прочитать и не прийти. Я не курю на детских площадках (хотя я курю), не выгуливаю там собаку и всегда считала, что достаточно здрава, чтобы регулировать равномерно пространство. Когда я прихожу куда-то с ребенком, я понимаю, что я пришла с ребенком и что на мне обязанность следить за ним. И я тут не какая-то такая, большинство мам ведут себя именно так, но вот этого, оказывается, окружающие не готовы принять на веру. Ты должен постоянно доказывать свое право и право своего ребенка на пребывание в общественном месте.

 

Но, давайте уж честно, иногда у всех случаются сбои и срывы, но в остальном взрослый с ребенком НЕ отличается от взрослого без ребенка. Это может быть либо адекватный человек, либо нет. Но сегрегировать адекватных от нет по факту наличия ребенка, которого взрослый держит за руку, — это значит быть самому неадекватным человеком.

 

Все сто раз как мантру повторили – есть же специальные рестораны. Но и специальные рестораны, адаптированные максимально под пребывание с детьми, — это не резервация, не место обязательного пребывания. Это выбор. Если мне нужна игровая комната и туча аниматоров, я пойду в «Рибамбель». Но, как правило, мне нужно просто перекусить с ребенком. Мы сидим за столом, едим и разговариваем. Причем не сосиски в форме осьминогов и не пюре с улыбкой из кетчупа, а обычную еду. Потому что я не понимаю смысла улыбок из кетчупа, я за простую и вкусную еду.

 

Еще есть отличный вариант, да, никуда не ходить. Мне кажется, он устроил бы всех. Чтобы женщины со своими личинками сидели бы дома. Изредка выбираясь в специальные семейные места. И так до 18 лет. А потом сразу в бар и набухаться.

 

Как написала одна очень разумная девушка в разборе полетов: «Меня постоянно спрашивают, почему я никуда не хожу с дочерью — вот и наглядная иллюстрация. Вып****оваться с юго-западной в центр с мешком вещей через километровые лестничные пролеты, переходы без пандусов, неудобный транспорт и раздолбанные детские кресла в такси ради косых взглядов культурной элиты и визионеров, с которыми еще не так давно обнимались-целовались, и «дебилки с ребенком» — спасибо-пожалуйста, ага. Действительно, довольно дебильное мероприятие получается в итоге».

 

Нам просто еще раз показали, что такое дружелюбная комфортная среда. Причем показали те, кого мы считали близкими. Нет никакой среды. Есть просто единицы, которые как были неудобны обществу, так и остаются. Пенсионеры, дети, люди с ограниченными возможностями, кормящие матери. Можно провести тысячу круглых столов про гуманное пространство, но от круглого стола ничего, увы, не меняется, мир не становится круглее. Еще сложнее, на самом деле, просто быть внимательным к окружающим. Даже если они не все похожи как один на тебя, но не совершают никакого преступления против личности, а просто пришли съесть тот самый салат.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>