Как быть мамой девочки

babygirl

Когда твоя лучшая подруга беременна, ты снова начинаешь жить в прекрасно мире, где с утра до вечера жуют чипсы и бекон, подруга раздувается и раздувается, на день рождения ее сына ты даришь ему книгу Астрид Деборд о том, как у маленького мальчика появляется еще более маленькая сестра. Потом твоя лучшая подруга идет на УЗИ и узнает, что там и впрямь сестренка, а она так хотела мальчика. Остается только записать голосовое сообщение из Telegram – почему я не готова быть мамой девочки. Дальше только прямая речь:

 

Я в ужасной растерянности. Только что мне сообщили, что ребенок в моем животе — это девочка. Да, мальчик у меня уже есть, ему пять, и это лучший человек на планете. Друзья не понимают моего расстройства, говорят, ты чего, тебе повезло, теперь же – «полный комплект». Но я расстроена. Почему? Могу объяснить по пунктам.

 

1.Я совершенно не готова к этой задаче. Я не знаю, что нужно для того, чтобы вырастить счастливую и классную девчонку. Мне кажется, что счастливые и классные девчонки, которых я знаю, – результат случайности (на которую странно полагаться) и титанической работы над собой и обстоятельствами (на которую, возможно, она не будет способна). Почему-то кажется, что парню нужно гораздо меньше, чтобы быть довольным собой и окружающей действительностью, чем нам. Уверена, они готовы поспорить, но с моей колокольни все выглядит именно так.

 

2. Как сделать ее умной? В мире, где мой папа считает, что лишнее образование женщине только вредит, «такая умная» — это негативная характеристика, я сама поминутно шучу про беременное размягчение мозга? Как объяснить, что на самооценку и амбиции это влиять не должно? И как смириться с тем, если вдруг не будет амбиций? Почему я готова была принять мальчика любым, но у меня такая высокая планка по отношению к девчонке. И что делать с тем, что, кажется, я и сама похожа на весь враждебный, требовательный мир.

 

3. Платьишки. Я холодею от гифок like mother like daughter и радостных возгласов !зато все эти платьишки!» Детский отдел для мальчиков впечатляет меня куда больше, чем девчачий. Ракеты, динозавры и имперские штурмовики куда лучше, чем куклы с огромными глазами, синтетические платья принцесс и стразы. Что я могу рассказать девчонке, если я выкидываю банку тоналки не потому, что кончилась, а потому что срок годности вышел. Я не умею плести косу и рисовать стрелки. Если она будет выбирать розовый – эээ, что же делать?

 

4. Огосподи, она еще не родилась, а у меня уже гора претензий. Ну что я за мать. Это похоже на буллинг и прессинг, а не на славного поддерживающего родителя. На ее месте, я бы послала меня куда подальше. Да, я слишком хорошо знаю тяготы девчачьей жизни. И боюсь не дать все, что должна. Оправдание? Не думаю.

 

5. И я боюсь за нее. Ей всегда будут платить меньше. Она будет чувствовать себя объектом. Ее будут подрезать на дороге, если она будет в дорогом автомобиле и в дешевом. Какой-то урод может увезти ее в лес и отрубить там руки. Когда она придет в офис с животом, на нее посмотрят как на больную, а подруги скажут, что совсем скоро жизнь превратится в тлен. Ей всегда надо будет стараться чуть больше.

 

Короче, я в большом смятении. Мой психотерапевт говорит, ну все понятно (ей всегда все понятно!), это про собственные страхи и проекции. Ну да. Но от этого почему-то туман не рассеивается. Надо выдохнуть и выбрать имя.

 

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>