Роды как праздник

roddom

Уже второй текст начинают с одинаковой подводки, но такова реальность. Должна сказать, что когда твоя лучшая подруга оказывается беременной, хотя уверенно заявляла, что намерена остановиться на одном ребенке, ты испытываешь несколько эмоций подряд. Сначала — внутренний дискомфорт, потому что тебя беспокоит нарушение вашего единения в обороне против «когда за вторым». Потом ты чувствуешь радость и заводишь подруге телеграм-канал про беременность (ну что я еще могу!). Потом ты немного страдаешь, потому что подруга все время ест жареный бекон и тебе тоже начинает хотеться бекона. А потом ты натягиваешь сапоги и отправляешься на экскурсии по роддомам.

 

У нас с подругой очень контрастные впечатления от родов. Потому что я рожала в Ницце и запомнила роды как веселье и праздник, несмотря на сумятицу в голове и ощущение полной сумятицы в будущем. Она рожала в Москве и запомнила то, как ползла по стенке до туалета, корчась от боли.

 

Я рада, что первым номером в списке «потенциальных» мест, где моему дорогому другу хочется рожать, стоял роддом EMC на улице Правды, который позиционирует себя как роддом, работающий по тем же стандартам, что и европейские. Собственно, поэтому я и напросилась вместе с ней, очень хотелось посмотреть и сравнить и когда я еще попаду в роддом. Заодно решила совместить приятно с полезным, спасибо Инне Алексеевой, акушеру-гинекологу, врачу высшей квалификации, о которой слышала много хорошего от родивших знакомых, за готовность легко и просто пообщаться (она, кстати, перед разговором с нами как раз приняла очередные роды). Вот что у нас получилось, а палаты, собственно, можно посмотреть в Instagram. Собственно, меня очень порадовало то, что вслух в Москве я слышала те же вещи, которые мне повторял уже больше пяти лет назад мой гинеколог во Франции.

 

- Расскажите, пожалуйста, ну в чем же европейская история? Что отличает ваш роддом от других?

 

- Самое главное наше отличие от других роддомов — индивидуальный подход и высочайший сервис. Мы проводим с пациенткой столько времени, сколько нужно. Женщина сама решает, какими будут ее роды — еще во время беременности она вместе с врачом составляет план родов, где учитываются все ее пожелания по обезболиванию, поведению в родах, по уходу за малышом. Когда отношение индивидуальное — это запускает положительные эмоции и, безусловно, влияет на самочувствие и настроение женщины как во время, так и после родов. Мы делаем все, чтобы рождение ребенка стало настоящим праздником. В этом заключается философия роддома ЕМС.

 

- А вдруг у женщины будут очень странные запросы?

 

- Допустимо все,  что не противоречит здравому смыслу и не вредит здоровью мамы и ребенка.  Кстати, у нас можно запланировать не только идеальные роды, но и праздник на выписку, фотосессию  и многие другие услуги.

 

А что по поводу медицинских протоколов?

 

- Создавая роддом EMC, мы использовали опыт лучших роддомов мира, таких как Седарс-Синай в Калифорнии или Ля Мюэтт в Париже. Врачи стажировались в Европе, в Израиле, в США и привнесли в свою работу многое из зарубежного опыта.

 

Четкое соблюдение международных протоколов и командная работа – это очень важно, позволяет предвидеть возможные осложнения со здоровьем женщины и ребенка и быстро реагировать на любую ситуацию. Если в травматологии есть золотой час, в течение которого пациенту нужно оказать помощь, то в акушерстве есть золотые пять минут. Если за это время врач не принимает правильного решения в отношении ребенка или матери, могут развиться осложнения. При этом мы всегда объясняем женщине, для чего проводится та или иная медицинская процедура, и получаем ее согласие.

 

- А какова ваша задача как врача акушера-гинеколога? Помимо медицинской.

 

- Мы стараемся изначально вместе с женщиной спланировать роды, понять, как она их видит с точки зрения внешних условий. Хочет ли она рожать в темной комнате без мужа или, наоборот, с мужем, доулой и родными. Я объясняю своим пациентам, что роды – это работа, которую нужно выполнить с удовольствием. Поэтому все, что их сопровождает, важно. Суть наших усилий в роддоме в том, чтобы женщина могла расслабиться, довериться врачам, и чтобы этот день стал по-настоящему счастливым.

 

- Кстати, как вы относитесь к присутствию доул и акушерок на родах? Не все врачи спокойно это принимают.

 

- У нас неоднократно присутствовали доулы на родах. Мне они ни в коей мере не мешали, а только помогали. Я смотрю на них как на близких женщине людей, которые вместо мужа или мамы просто помогают, например, продышать схватку, настроиться на правильную волну.

 

- Если говорить о других модных поветриях? Например, вертикальные роды или роды в воде?

 

- Должна сказать, что женщин, которые выбирают не вполне традиционные роды, меньшинство. Роды в воду были популярны еще в конце 80-х, но эта мода прошла. Чуть позже появился другой тренд – домашние роды, но сейчас и они не так востребованы из-за того, что хорошо известны неблагополучные случаи.

 

Да, Кейт Миддлтон собирается третьего ребенка рожать в домашних условиях. Но ее условия – это комната, оснащенная как родовая в роддоме высочайшего уровня, операционная, перенесенная в домашние условия. Мы же создали для женщин домашние условия в родильном доме. Поэтому у нас нет традиционных строгих правил, например, касающихся времени посещений, питания. Близкие могут навещать женщину и малыша в любое удобное время.

 

- Если вернуться к тому моменту, когда женщина к вам только приходит. Я, например, пока вела беременность в Москве, была уверена, что не рожу сама. Близорукость, травмы, масса всего. Во Франции меня убедили, что я благополучно рожу. И я родила. Много женщин к вам приходит с убеждением, что сами не родят?

 

- Сейчас таких женщин становится больше. Мы должны принимать во внимание, что изменилось многое, что связно с родами и предшествует им. Значительно увеличился средний возраст рождения первого ребенка. Многие женщины рожают после 30, часто после лечения бесплодия, попыток ЭКО, иногда у них есть сопутствующие заболевания. При этом многие приходят к нам как раз с желанием родить естественным путем, и в каждом случае мы внимательно оцениваем риски.

 

В роддоме EMC работает команда профессионалов, не один десяток лет посвятивших акушерству, большинство врачей акушеров-гинекологов руководили отделениями в ведущих роддомах Москвы, имеют опыт ведения беременности и родов у женщин с сопутствующими заболеваниями, гинекологическими и акушерскими проблемами.

 

- Вы раньше сказали, что женщины читают Интернет и приходят с массой информации в голове. Я знаю, что многие врачи не очень любят всякие мифы и истории, принесенные женщинами из Интернета.

 

- Из того, что скорее вредит женщинам, но пропагандируется в Интернете, я бы вспомнила миф о родах в поле. Посыл о том, что женщина родит в любой ситуации самостоятельно без врача, так как роды — это естественный процесс. Никто не спорит, что если женщина абсолютно здорова, плод небольшой, она может родить самостоятельно. Но, к сожалению, сейчас абсолютно здоровых женщин не так уж много. У нас агрессивная среда, нездоровое питание. Общее здоровье населения за несколько десятилетий изменилось в худшую сторону. Я, врач с тридцатилетним стажем, могу сказать, что каждый день я использую все свои знания, чтобы помочь детям родится на свет здоровыми.  Когда ребенок родился и все хорошо – это лучший момент в жизни. И этот лучший день я переживаю почти каждый день.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>