Новые нормальные матери против новых овуляшек

IMG_8353

Когда мое материнство только начиналось, уже, разумеется, существовало понятие «овуляшка». Это вот эти мамы, ужасно озабоченные, восторженные, встревоженные, крайне энергичные, которым сопутствовала лексика «годовасик», «пузожитель», «деть» и все такое, овуляшки задавали странные вопросы и давали на них странные ответы. Сейчас я наблюдаю тот этап, когда понятие овуляшка эволюционировало, резко и жестко. Погнали.

 

За последние пару недель в моем общественном пространстве было несколько разнообразных и очень объемных дискуссий, так или иначе связанных с материнством и родительством. Диапазон тем был очень широкий – Яна Рудковская и теория наказаний, бар «Стрелка» с запретом на детей, ресторан Meat Puppets с изгнанием беременной, которая попросила ей сделать стейк well done, а закончилось все ударно премий «Национальный бестселлер», где вхождение книги Ани Старобинец «Посмотри на него» стало поводом для отвратительных скандальных разборок и рецензий. В блоге я не писала обо всех этих историях, но мы достаточно подробно разбирали их в телеграм-канале.

 

Десятки и сотни комментариев как раз и показали, что представление об овуляшках перешло, простите за серьезность, на принципиально новый уровень. Разумеется, появился и лагерь нового уровня, новых «нормальных матерей».

 

В последнее время мне казалось, что родительство выходит на какой-то принципиально новый уровень, отличающим знаком которого становится тот самый гуманизм, которым я люблю измерять сущее. Он был виден во всем – в принятии того, что дети и родители – это не шаблонные существа, что бывают те, кто отличается от стандарта, что нет некоего стального мнения «так вот надо и так будет во веки веков». Наконец заговорили о том, что материнство – это не просто безоблачное счастье, а вполне себе работа, сопровождаемая физическими и материальными потерями. Наконец стали хоть чуть-чуть считать детей людьми, а не некими резервационными элементами, которые должны быть отсроены и уравнены по всем параметрам.

 

Мне (как человеку, которому скоро сорок) это время в родительстве напоминало время моего взросления, того самого отрочества, когда мы внезапно смогли ездить туда, куда хочется, читать любые книги, а не по спискам, говорить то, что мы думаем. Но вот эти дискуссии последних двух недель показали, что все опять пошло не так. Мне очень печально об этом писать, более того, я прямо чувствую уже в спине пару дыр от сообщений в дайректах, где мне вежливо или не очень напишут, что я опять занимаюсь надуманными проблемами. Но они не надуманы, они в головах вокруг нас, они в людях, которых мы считали своими, даже в самом близком доверительном круге, потому что пока я читала эти дискуссии я вдруг понимала, что пишут их те самые люди, с которыми ты встречаешься в пятницу вечером и думаешь о том, как же здорово, что рядом свои.

 

Так вот. Новые овуляшки, как выяснилось, это мы. Например, я. Инфантилы, отстаивающие право на несуществующую послеродовую депрессию. Депрессия, как известно, всего лишь душевная лень. Ленивые городские жительницы, которые в век стиральных машин и посудомоек, не могут справиться с бытом. Изнеженные белые воротники, которые вдруг решили, что их детям можно все – ходить в рестораны, высказывать свое мнение, быть свободнее, чем были мы сами в детстве. Назойливые истерички, которые вдруг почему-то решили, что истории перинатального насилия могут быть кому-то важны и интересны. Гении самопиара, которые гонятся за лайками в фейсбуке на собственных страданиях.

 

Против новых овуляшек выстроилось новое поколение «нормальных матерей». Новые матери – идеальны. Их белые пальто, бесспорно, осветят нам путь в темноте. Они будут нашим путеводным маяком. Вернее, могли бы им стать, если бы короли не были столь голыми. Нормальные матери знают, что детям нечего шататься вместе с родителями по общественным местам, они должны сидеть в резервациях под названием «детский ресторан» и даже не думать об обеде в выходные на публике. Их дети никогда не ревут на улице, потому что новые матери все знают о том, как идеально выстроить границы. Их границы – самые надежные границы в мире. Я помню такую границу в своем детстве, правда, не дома, а вообще в жизни, она называлась железный занавес. Они уверены, что своевременный шлепок твердой материнской рукой – это нормально для выстраивания границ. Иначе снова вырастет изнеженное поколение инфантилов. У них никогда не бывает депрессии. Они растят детей идеально, идеально работают, идеально выстраивают отношения в семье, они всегда готовы рассказать вам, как такого добиться. Каста великих женщин. Они не плачут, не отчаиваются, у них всегда все хорошо. Как в любом качественном тоталитарном романе.

 

Сейчас вам небольшое избранное из общественного мнения (простите, ссылки не буду ставить, комментарии отобраны из тредов по вышеуказанным темам, орфографию и пунктуацию авторов сохраняю, большинство из них — женщины):

 

«Известный феномен: мне больно, пусть больно станет всем. Автор разгружает свою баржу прямо в душе читателя. И ему (ау, психиатры, а не психологи!) становится легче. Хотя…кто знает…»

 

«Понеслась пизда по кочкам. Пафос деторождения и чадолюбия не терпит никаких посягательств на свою территорию, поэтому его всегда с пеной у рта будет отстаивать абсолютное большинство»

 

«Кто беременную обидит, у того крысы заведутся, Но. Может таким и размножаться нужно бы запретить? Негатив умноженный на исключительный эгоизм плюс скудоумие»

 

«Беременность-это «проблема» конкретной женщины и конкретного мужчины (при наличии)»

 

«Беременность — хуже наркомании. И к беременным нужно относиться соответственно, как к больным неизлечимой психической болезнью, опасной для окружающих»

 

«Нет никакой жизненной необходимости тащить в ресторан ребенка»

«С детьми, родители которых понимают, что ребенок это самое важное для них,и они должны уделять внимание именно ему, мне очень комфортно. Такие родители ходят в детские рестораны»

 

«Как войну выиграли!? И без родовых травм, депрессий. Проведите 20-30 лет на «режиме» Сон 4-5 часов, и ответственная работа, а потом рассуждайте о вашей усталости. Всё дело в том, что мы незаметно выростили поколение циничных лентяев, вокруг которых вращается планета»

 

«Умные» мамаши как всегда умничают!!! Давайте дальше воспитывайте грубиянов и хамов, которые с пеленок ни во что не ставят родителей и качают права»

 

«Это сейчас то тяжело с ребенком? А в наши времена ни памперсов,н и бабушек. Ездили с мужем по гарнизонам. Никто нам не помогал,даже мужья на полегонах были постоянно. Мамочки сейчас очень нежные пошли»

 

«Женщины всегда страдают куйней, и у всех она проходит по разному, и в разный период и возрасте»

 

«Самое забавное, что из боевых овуляшек, положивших жизнь на семью и детей в 100% случаев и матери\жены выходят говнистые»

 

«Предвосхищая крики овуляшек, пишу: я похоронила старшего сына в возрасте 1,5 месяца по причине его болезни. Через год родила второго. И не было у меня в тот период такой ерунды в башке, как автора»

 

(отдельную подборку комментариев можно почитать вот здесь)

 

Нормальные матери не знают допущений. Они уверены в своей правоте. Они уверены, что есть одна единственная книга, в которой раз и навсегда записано как правильно. Они уверены, что есть единственно правильный путь, по которому могут идти все матери и отцы, не отступая. Они только забывают, что такая история называется тоталитаризм. И к любви, принятию, миру и счастью она не имеет никакого отношения.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>