Учебный год: успеть все, ничего не успеть

hamovn

Есть традиционные периоды, когда люди подводят итоги. Под Новый год там, под день рождения. Мне кажется, с появлением в моей жизни детского сада я подвожу теперь итоги еще под конец учебного года. Разумеется, я собой страшно недовольна (а ребенком довольна).

 

На самом деле, к концу учебного года дико устаешь. Я знаю, что «это даже еще не школа». Но каждое утро мне все тяжелее вставать самой и мотивировать ребенка. С середины апреля половина его друзей из сада уже ушла на каникулы и его мотивация тоже ослабла. Сад стоит свеч, когда там есть Саша и Лука. Все остальное – слегка суета. Сейчас еще закончатся занятия бассейна, получится, что вообще все важное в Москве из деятельного рассасывается. Вчера были на даче, ребенок только ради бассейна и согласился в город вернуться.

 

Он ждет дачи. И я жду дачи. Он будет там тусоваться, а я хоть отосплюсь и на некоторое время вывалюсь из потока бесконечных графиков и обязательств. Я немного мечтаю о той минуте, когда у меня не будет будильник звонить в 6:20 и когда мне не надо будет с максимальной скоростью перемещаться по пробкам, нервничать, что я опаздываю за ребенком в сад, нервничать, что я опаздываю на рабочую встречу, потому что опоздала в сад, нервничать, что я не успею с работы в сад, чтобы доставить вовремя ребенка в бассейн.

 

Я обожаю слушать советы о том, что машина – это излишество и тлен. Я прямо представляю себе утро без машины – ребенок, сумка для сада, моя рабочая сумка, сумка для бассейна, опционально самокат. Все это в троллейбус, потом в метро, потом пешком, потом в автобус, потом пешком, потом метро, потом троллейбус. Мне кажется, так бы я точно сошла с ума. Стремительно и беспощадно.

 

У меня были изрядные планы на год в смысле образования ребенка. В основном из-за тревожности, что у других детей сплошные кружки, а у моего – только спорт. Рада, что решила, что спорт – это мир, и не запихнула ребенка больше никуда. Иначе бы доконала и его, и себя. Или бы наняла няню с автомобилем, положив на это половину зарплаты, но все равно доконав своего мальчика, а еще и себя немного. Потому что гребаных дополнительных занятий не должно быть много. В итоге он научился плавать, выиграл свой первый кубок, я довольна. И даже если бы кубка не было, была бы довольна. Он очень просил уроки плавания, он честно отзанимался целый год, я видела, как он любит плавание и как он выкладывается, вот это наше с ним главное достижение. Мы занимались тем, что он любит и занимались этим с удовольствием. Долбаный английский подождет. Остальное тоже подождет. Чтобы не сойти с ума еще раз.

 

Кстати, и русский тоже, потому что за год я так и не научила его читать. И тут, надо сказать, я опять была трэш-матерью. Я прочитала тучу статей про обучение чтению, пыталась заниматься, поняла, что это съедает тучу нашего с ним времени, когда можно было бы лепить из пластилина, решила, что его нейронная сеть еще не готова к чтению, забила. Да, он не умеет читать. Зато он умеет писать. Недавно написал слово НЕЛЬЗЯ. Что это значило, не объяснил, прямо как наше государство. Поговорила о том, что прямых запретов без объяснений не бывает.

 

С ужасом думаю о том, что следующий год сада – последний. Потом школа. Надо выбрать школу. От мыслей о выборе у меня панические атаки и я начинаю пить таблетки, поэтому решила, что это тоже подождет. #тыжемать, сказала я себе, все решишь.

 

Я сама поменяла работу за этот учебный год, написала вторую книгу – как раз о том, как попытаться не сойти с ума от вот этой всей жизни. Поставлю себе тоже зачет. Сегодня в моем творческом плане – поработать, успеть в сад, успеть в бассейн, успеть после бассейна отвести ребенка в парикмахерскую и успеть забрать детский велосипед из ремонта. Понятное дело, что все я не успею. Поэтому придется что-то выбросить, это, наверно, меня и спасает. Если ты вдруг поставил себе в план слишком много, просто выброси хоть что-нибудь. С детским планом на год это тоже сработало, получается так.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>