Зуб шатается

IMG_3131

Каждый день я звоню ребенку на дачу. Вернее, два раза в день, утром и вечером, мы разговариваем после завтрака и перед тем, как он уляжется в кровать и послушает очередную серию занимательных историй про физику и Астрокота (уже полгода мы читаем только про физику и асторономию, я ужасно слаба во всем этом, а дети всегда хотят знать все до самых мелких деталей).

 

Сегодня я позвонила вечером. Как обычно. И обычный разговор, что делал, во что играл с братом и сестрой, что там происходит в очередной серии майнкрафта, какой во всем смысл и так далее. Этот разговор течет и журчит. Потом прерывается. Ребенок выдерживает паузу и говорит: «А теперь самая главная новость дня – у меня шатается зуб!»

 

У меня вываливается чашка из рук. Есть какие-то простые и просто мной принимаемые признаки взросления, вот эти засечки на дверном косяке, зимние костюмы, каждый раз все больше и больше, обувь 30 размера вместо ботиночек без размера, просто XS. Но вот шатающийся зуб почему-то выбивает меня из колеи. Он слишком осязаем. (Ну, может, конечно, я слишком чувствительна).

 

Как-то я сразу понимаю, что ему уже почти шесть. Что он совсем маленький, но уже совсем большой мальчик. Что он уже думает и говорит об очень сложных вещах, часто даже слишком сложных, по моим ощущениям, для того, кому почти шесть.

 

У него больше не пуховые волосы, а жесткие и чуть волнистые. Он до последнего борется за свою правоту, когда считает, что он прав. У него есть свое мнение по всем самым важным вопросам мироздания, включая сортировку мусора, государственное устройство стран и кто должен быть чемпионом мира по футболу.

 

Он ловко собирает лего с маркировкой 9-14 лет и просит купить ему что-нибудь посложнее, но при это категорически отказывается читать и даже не хочет пробовать, хотя прекрасно знает все буквы и умеет соединять их в слоги.

 

Сегодня он еще строго спрашивает меня, почему я так поздно пришла домой с работы. По телефону снова. И говорит, что надо больше спать, потому что я сама его учу ложиться вовремя и спать подольше и сама же постоянно делаю наоборот. Он говорит: «Мама, тебе не кажется, что тут что-то не сходится?»

 

Когда он был совсем маленький, мне казалось, что время жутко тягучее, что врут те, кто говорит, что дети растут очень быстро. Сейчас мне кажется, что время совершенно сквозь пальцы, что я не успеваю за ним, а, заодно, и за своим мальчиком, у которого вчера стали жесткими волосы, а сегодня шатается зуб. «Мама, а когда у меня вырастет борода?» – я не понимаю, серьезно он или просто троллит меня, потому что чувствует, что я слегка паникую. Троллить – это семейное, мы все тут такие, поэтому запросто может быть и этот вариант.

 

Мы так часто в шутку говорили, что будет, когда они будут большими, я и моя подруга, а наши дети лежали рядом на одеяле и пытались перевернуться. Иногда я думаю, что, может быть, мне попробовать и родить второго ребенка. Но когда я пытаюсь разобраться в самой себе, я не могу ответить самой себе прямо, хочу ли я второго ребенка или я пытаюсь притормозить взросление этого, который вдруг из малыша превратился в такого большого человека.

 

А зуб шатается, да, последний год детского сада на носу, надо выбирать школу. Я уже несколько месяцев главный редактор издания об образовании и воспитании детей, но снова чувствую, что и здесь игра без правил.

 

Что я еще сделала за эти месяцы молчания? Сдала и написала вторую книгу. Вот так, зуб и книга. Книгу уже можно купить, снова про материнство, да, но герои растут. Спасибо всем, кто мне помогал и просто поддерживал, мальчику особенно! Когда у меня сгорел в компьютере огромный текст, он сказал: «Мама, мы справимся». Вот такой вот, большой и маленький.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>