Отпуск с детьми, отдых с детьми

fsd

Все пишут про отпуск, ну вот и я побегу. А потом еще напишу пост о том, как поменять работу, когда ты привязан к детскому саду, детскому спорту и еще тысяче обязательств, но это чуть позже, а сегодня, все же, о приятном, об отпуске матери с ребенком (для разнообразия в этот раз и папа поехал с нами). Погнали.

Мы в этом году планировали отпуск, чтобы вот так все вместе, муж, ребенок и я. Для нас это дико сложная задача, потому что рабочие графики не совпадают и разваливаются, мы пытаемся все соединить, а заканчивается тем, что один из взрослых весь отпуск сидит за компьютером и пытается удаленно решить то, что можно сдвинуть с места только личным присутствием. Вот этим летом вроде освободились, вот сели в самолет, вот летим.

 

Дальше же мы все попадаем в ловушку своих ожиданий. Я, например, мечтаю потупить, почитать и пописать немного. Я думаю, что сейчас вот я сяду на балконе и буду смотреть в небо.

 

Муж ждет примерно того же, а еще он хочет тусоваться, он даже заранее онлайн покупает билеты на концерты. Оставим ребенка с няней, а сами сейчас разговеемся! Зажжем! Свобода!

 

Ребенок грезит о тоннах мороженого на каждом углу, а также о том, что мама и папа будут с ним 24х7, активно, бодро, не ноем!

 

Вот это вот нон-стоп исполнение идеального плана об отпуске. Собственно, три идеальных плана и три исполнения.

 

Каждый раз, когда в исполнение идеального плана я вытаскиваю стул на балкон, ставлю себе бокал вина и начинаю созерцать бесконечно голубое небо, я параллельно отвечаю на вопросы, победит ли слон гепарда, какой динозавр самый страшный и какая гусеница ядовитая. На мне неизменно сидят 23 кг, а еще надо постоянно бегать или плавать.

 

Муж, когда идет со мной на концерт Massive Attack, полон ожиданий и надежд, но в итоге все заканчивается тем, что мне становится скучно и душно, я оставляю его на концерте и иду исполнять идеальный план потупить, зная, что в квартире меня ждет прекрасная подруга, с которой можно будет потупить вдвоем пока ребенок спит, а муж продолжает наслаждаться концертом.

 

Ребенок мечтает о все тех же тоннах мороженого и еще о том, что мы будем как минимум половину дня играть в «Монополию» (он страстно ее полюбил). Я ненавижу «Монополию», я вообще люблю быстрые и короткие игры, но чувствую, что должна играть, потому что он так этого ждал и это в том числе и его отпуск.

 

Отпуск от Москвы, мы уезжаем подальше, каждый со своими ожиданиями, в этом снова ловушка семьи, потому что вместо лени ты все равно держишь себя в режиме. Ты два раза в день ходишь на море, играешь в «Монополию» (ок, я сваливаю это на мужа, а сама сижу в кресле, читаю и комментирую игру). Ты все равно встаешь в 9 утра, идешь в магазин, у тебя в голове «8 йогуртов, погладить, позаниматься чтением», а вечером сидишь дома и даже кино не хочется смотреть.

 

Еще я весь отпуск нервничаю. У меня же повышенная тревожность. Хотя нет. Это не тревожность. Это опыт последних отпусков, потому что каждый отпуск К. умудрялся цеплять какую-то местную инфекцию. Я сижу в кресле и думаю о тех, кто гундит, что с детьми лучше никуда не ездить.

 

На следующий день мы едем смотреть горы и лавандовые поля. У мальчика горят глаза. Я думаю, да уж. Не ездить. Сидеть в Москве и смотреть вдохновенно на московские фонтаны и парки, чем мы и так занимаемся все то время, когда в Москве не идут проливные дожди и все не заваливает мокрым серым снегом. Нет, лучше уж ездить.

 

Так вот. На самом деле отпуск с детьми просто в конце концов должен стать отпуском без ожиданий. Просто нужно стать реалистами. Помнить, что этот мальчик все равно проснется в восемь утра, у него такой график, ложись сама пораньше, а не тупи в свои чаты и книги. Помнить, что самый маленький и самый требовательный становится таким требовательным не потому, что он что-то хочет от вас получить, а просто потому, что он очень рад, что он однажды на море с мамой и папой. Они не работают и никуда не спешат, они вместе с ним и рядом.

 

Ужасно жарко, он тащит нас за мороженым. Я не ем сладкое, а мороженое и вовсе. Он об этом знает, хотя лучше бы он этого не знал. Я сажусь на стул, он протягивает мне ложечку и говорит: «Вдруг тебе понравится! Ну вдруг!» И тут я понимаю, какие у него огромные надежды. И как важно это не прососать своими надеждами на то, что ты просто будешь спать и ничего не делать.

 

Да, все пишут, что отдых с детьми – это не отдых. Это уход и присмотр (я утрирую, но все же, поймите правильно). Но отдых без детей как-то тоже уже не отдых. Я точно знаю, что если бы я уехала на две недели без этого любителя «Монополии», я бы ужасно скучала и потеряла бы 14 дней, когда каждый день он видит что-то новое и рассказывает тебе об этом. Или просто говорит: «Как я рад, что мы приехали сюда все вместе».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>