Как они быстро растут (кэп)

hfh

Иногда меня спрашивают: «Надя, а почему у вас детей то один, то больше». У меня простой ответ на этот вопрос, родила одного, всего трое. В. и М. – мои племянники, у каждого свое место в сердце, но про В. я расскажу сегодня, потому что это мой первый ребенок, на которого я смотрела сегодня вечером и думала, расти помедленнее, мой маленький милый друг.

 

Те, кто не читал мой прекрасный роман #тыжемать, часть первая, ничего про В. не знают, но это был первый ребенок, с которым я столкнулась на прямой скоростной магистрали «я работаю, живу весело, мне ничего особенного больше и не нужно».

 

Переживая болезненный разрыв с бойфрендом №N, я заливала горе фирменным коктейлем «кампари-энергетик-много льда» в клубе на Чистых прудах в Москве. Это был такой нормальный исход, когда тебе просто надо все переварить и переключиться. Переключилась я на будущего мужа, который зашел в клуб с другом, который был лучшим другом моей подруги. Я тогда была мастером церемоний, а у друга друга был правильный нос (тогда я многое в жизни измеряла правильностью носа), поэтому через пять месяцев я уже познакомилась с будущей свекровью.

 

Она зорким взглядом засекла меня на придомовой парковке (да, я живу в одном доме со свекровью, что дает мне невероятные бонусы потупить у нее дома вечером без готовки и страданий), окинула оценивающим взглядом и приняла в семью.

 

Через пару дней, когда мы сидели с будущим мужем дома и смотрели кино, нам позвонила его сестра, потом его мама, потом снова сестра. У них горела консерватория и какой-то невероятный концерт, а маленького В. не с кем было оставить. Естественно, мой будущий муж вызвался помочь.

 

Через пару часов в квартиру вкатилась новомодная розовая коляска, которая поразила меня своим инженерным строением (я тогда думала, что коляски – это унылые громоздкие сооружения с разной степенью уродства в конструкции). В коляске лежал В. Толстый. Лысый. Изрядно розовый. Ему было три месяца.

 

Нам выдали простые инструкции и пару подгузников. В. полагалось чуть-чуть покачать в коляске, напевая песенку. Категорически не рекомендовались при этом смотреть на В. и тем более встречаться с ним взглядом. И все. Предполагалось, что после этого он заснет и будет спать три часа, пока его мама и бабушка будут на концерте.

 

Будущий муж приставил меня к коляске с присказкой, что PhD и не с таким справится, а сам унесся на работу по какому-то срочному делу. Я качнула коляску. Еще раз. Начала петь. «В лесу родилась елочка». Потом спела «Марсельезу». Потом «Взвейтесь кострами синие ночи». Начала «Солнце красит нежным светом». Ребенок закряхтел. Я кинула на него взгляд и тут же встретила взгляд огромных голубых глаз. Панически вспомнила, что в глаза ему смотреть нельзя, иначе не заснет. Отвернулась и начала бухтеть про стены древнего Кремля.

 

В. кряхтел и хныкал. Я запаниковала. Пыталась менять амплитуду раскачивания коляски. Попыталась взять его на руки, но он завопил. Положила обратно. Стала катать коляску по квартире, стараясь не смотреть В. в глаза. В. продолжал вопить. Я позвонила будущему мужу и попросила его срочно приехать.

 

Он приехал и стал сам качать В. Младенец вопил и вопил, набирая обороты. В какой-то момент будущий муж принюхался и сказал: «Пахнет какашками!» Я в тот момент забилась в дальнюю комнату и предположила оттуда, что, наверно, ребенок обкакался. Будущй муж сказал: «Давай ему, что ли, трусы новые наденем».

 

Еще пятнадцать минут мы тупили в ванной. Мы разложили В. на полотенце на кафельном полу (включив подогрев). Сняли с него подгузник. Он весил тонны три и был прописан и прокакан практически насквозь. Попытались надеть на него новый, извели три штуки, пытаясь идеально пристегнуть липучки. Вернули ребенка в коляску. Он икнул и заснул. Минут через пять за ним пришла мама. Сказала: «Как он славно у вас спит!» Я стыдливо промолчала.

 

После этого время катилось по дороге мячиком. Мы с маленьким В. за ручку гуляли на даче. Я макала его в бассейн, он визжал. Я помню, как он внезапно стал с заднего сидения читать все, что написано на рекламных щитах. Еще он обожал лимонное мороженое и оливки. Боялся наступать на горячую гальку на пляже.

 

Еще мы в Италии ели круассаны на пляже, я помню, как он смешно вытирал подбородок рукой. А один раз он взял и выпил огромный глоток из рюмки с приторным ликером. Ужасно за него перепугались.

 

Еще один раз он вытер о мою юбку жирные руки. Я решила, что надо его воспитывать и сделала вид, что жутко обиделась, он переживал, я демонстративно молчала, отличное воспитание, хорошо, что в какой-то момент я все же поняла, что это глупо.

 

Когда у меня был огромный живот, в котором угнездился К., В. бегал за мной и дразнил меня «яичищем». Кажется, я сама это яичище придумала, а ему понравилось.

 

Когда появился К., а следом за ним маленькая М. он грустил, поэтому я старалась собирать с ним Лего почаще. Мне казалось, что ему тяжело от того, что вокруг сплошные неразумные младенцы.

 

Он часто спрашивал меня, когда К. начнет говорить. Я обещала ему, что скоро, но и сама этого очень ждала, меня утомляла странность коммуникаций.

 

Потом он пошел в школу и стал писать диктанты. Я диктовала ему что-то на французском, не зная при этом французского, а он меня терпеливо поправлял.

 

Он был маленький и тощенький и ничего не ел. Мне казалось, что он не ест назло, зато когда он начал есть, я очень обрадовалась.

 

Еще он ловко собирал Лего, тогда меня это поражало, как такие маленькие пальцы справляются с этим жутким кубиковым хаосом.

 

Сегодня он сперва провоцировал нас шуточками про секс, а потом рассказывал мне, как построить портал в «Майнкрафте». Он рассказывал, а я смотрела на его пятки и вспоминала маленькие розовые пятки в сандалиях. Розовая коляска, город Кьявари, мы идем вечером, он спит, ноги болтаются, пятки светят. Dear New York, this is a love letter to you and how you brought us together.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>