#белкавколесе. Упороться и продолжить жить

IMG_3836

Последний пост в блоге был в сентябре. Нормальный блогер должен писать пост в день. Я – увядший блогер, но я дала себе зарок, написать пост до дня рождения, сейчас я впрыгиваю в тот самый поезд метро, который уже объявил, что двери закрываются. Немного о последних месяцах, материнском (что уж там, человеческом) ресурсе, эйфории и отходняках.

 

Начну с простого. Почему у меня не получается писать по посту в день. Нет, конечно, проблема не в темах. Проблема элементарно во времени. Большую часть времени я либо работаю, либо еду, либо обнимаю своего мальчика и пытаюсь собирать с ним лего. Каждый вечер я думаю – вот щас как сяду! В итоге я падаю в кровать и засыпаю. Мой средний тайминг сна за последние пять месяцев – 5,5 часов в сутки. Спасибо айфону за то, что он так бережно следит за мной. Могло бы быть побольше, если бы российские издательства не работали бы на полную (храни их бог) и не издавали столько прекрасных новых книг, каждый день я довешиваю в свое расписание час на чтение, вычитая его из сна, потому что больше никуда не впихнешь.

 

Теперь о мальчике. К. с сентября ходит на подготовишки в школу. В итоге я выбрала для него один из филиалов огромного холдинга, к которому относится его детский сад. Решила, что после началки подумаю еще раз. Решающий критерий выбора – выступление ответственного за качество образования на дне открытых дверей. Иногда чувствуешь, что это свои люди.

 

Но! Есть всегда но. Потому что твои эмоции ребенок вовсе не разделяет. Я его отправила на подготовку по программе 1:3 (если вы не знаете, что это такое, почитайте «Мел» про эффективную начальную школу). Там нужно много читать. Мальчик знает все буквы, мальчик знает, как связывать их в слоги, но читать категорически отказывается. Чтение превращается в борьбу, я зеленею, кидаю букварь прямо в полную луну, он кричит, я кричу, в итоге чтение отдано бабушке, у которой терпения больше моего.

 

В целом же, на подготовку он ходит получше, чем было в начале. Сперва школа шла через вой. Интересными были ремарки. Оказалось, например, что с молодыми учителями К. готов идти через медные трубы, а с теми, кто старше, нет. Его идеал учителя – тренер по плаванию Полина. Молодая и безупречная. Строгая и прекрасная. Как говорит К., «с Полиной я бы читал, а вот со школьными учителями почему-то совсем не хочется». Но мы работаем над этим.

 

Теперь про работаем. Полгода я (однозначно триумфально) стала главным редактором «Мела». Когда я оставляла корп ради редакции, я прекрасно понимала риски. Корп – прозрачен и комфортен. Корп в «Интерфаксе» был комфортен вдвойне, потому что мы были друзьями и думали одинаково. И из этого ватного и прекрасного короба я выпала в трафик, темы, задачи, тексты и новых людей. История про эмпатии очень важна для меня, но тут я вдруг стала очень сильно сомневаться в себе. Заодно примерно раз в неделю я узнавала что-то формата «пришла баба-блогерша и развалила «Мел». Я всякое такое слышала много раз о себе, хорошо, что мне не 20, что ли, но психологический ресурс не бесконечен. Мало того, что я стала разъедать себя изнутри, у меня еще стали кончаться силы как у ресурсного взрослого.

 

Мы много говорим и пишем о том, что не так важно количество проведенного с ребенком времени, как его качество. С качеством у меня были в эти месяцы проблемы. Я все время забывала надеть сперва на себя кислородную маску, а потом на ребенка. В итоге оказывалось, что ребенок норм, а вот мама хватает воздух ртом, но все равно не хватает. Если у вас нет ресурса, никакого качественного времени не будет тоже. И возвращать себя в стабильность — это очень важно. И часто тут нужна помощь.

 

Ах да. И тут важное. У меня вышла вторая книга. «#тыжемать. Белка в колесе». Меня били за первую из-за чрезмерной блоговости. Во второй я исправилась. Спасибо чудесным женщинам, которые рассказывали мне о своей жизни в интервью. Спасибо тем, кто отдал мне своих экспертов с большой буквы «Э». Отдельное спасибо детям и их родителям – я всегда обожала «От 2 до 5″ Чуковского. Для книги я попросила родителей сделать интервью с детьми на разные темы и детская речь – это полноценная часть новой книги, одна из самых дорогих мне. Спасибо моему издательству, которое продолжает в меня верить. Книга снова живет своей жизнью, я снова во всем сомневаюсь, иногда теряюсь. Немного пишу детскую книжку, которую придумала еще в прошлом году, но писать, опять же, можно только в ресурсном состоянии.

 

Книга далась мне каким-то диким рывком. Я проигрывала сроки, правила финал, а потом случился адский вирусный казус и финальная версия была уничтожена вместе с моим ноутбуком. Тут я упала и думала, что уже не встану. Но.

 

И в этот момент и во многие другие я снова поняла, что самое главное, что я накопила за все это время – это мои друзья. С одной стороны, мне говорили, что я – бездарность, которая заняла чужое место, а еще и пишет что-то, на что не имеет право. С другой стороны меня держали за руки десятки людей, которых я знаю лично и не знаю. Спасибо всем, кто писал мне хорошее про первую книгу. Спасибо вам, дорогие мои два друга, которые приехали ко мне однажды в воскресенье и подарили чудесный новый ноутбук взамен сгоревшего вместе с книгой. Этот ноутбук был настолько прекрасен, что я нашла в себе силы собрать все заново, не киснуть, встать и пойти. Спасибо моим Яне, Оле и Маше. Спасибо Юре и Юле. Спасибо вам всем, кто писал мне сообщения, когда я писала что-то унылое в фейсбуке.

 

Ах да. Еще у К. выпали зубы. Целых два. И там уже растут два новых. Третий растет сзади. Первый зуб мальчик проглотил вместе с куском бургера в кафе. Второй вынул в магазине, где я покупала себе одежду. Я судорожно писала мужу – «Ему что-то должна принести зубная фея». Фея принесла коробку малины. Я была зла. Мне казалось, что фея должна быть более основательна. Потом я поняла, что я слишком пластик и фантастик, потому что малина до сих пор значится одним из самых чудесных подарков из мира фей и дедов морозов.

 

И тут я откачусь к прочей череде грехов. Я так упоролась по работе, детским активностям, графикам и KPI, что в какой-то момент чуть не сошла с ума. Это снова к вопросу про ресурс. Я ложилась спать, а в голове металось: «Трафик! Купить колготки! Техосмотр! Встреча в 5, потом надо успеть за К. в школу! Домашнее задание! Дома нечего есть! Господи, надо перенести встречу на завтра! Я не успею в бассейн с мальчиком!» В итоге я много вопила и предъявляла много претензий. Мне казалось, что мой мир слишком зыбок и одновременно слишком агрессивен, потому что ни один человек не может равно эффективно справиться с такой чередой задач (дорогая Марисса, у тебя получается, я тебе завидую).

 

Я чуть не развелась с мужем. Тут могут подкинуть в воздух шапочки все те, кто упрекал меня в излишне идеальной семье. Мне казалось, что муж меня недостаточно поддерживает. И отчасти так и было. Иногда очень сложно договориться о том, кто, где и как. Это тоже стоит усилий. Усилий, которые надо приложить. Я рада, что удалось договориться раньше, чем что-то было снесено лавой. Я не уверена, что я знаю, в чем был корень проблем, но ощущение снова про ресурсы. Когда кончаются силы, ты перестаешь договариваться, а начинаешь жить ультиматумами — в том числе самому себе.

 

Кстати, сейчас намного проще. Я вдыхаю кислород, а потом могу сказать: «Малыш, давай попробуем почитать!» Он начинает кричать, что не хочет читать, но у меня снова есть силы, чтобы со всем этим справиться. Очень тяжело научиться отпускать часть задач, сложно их ранжировать, но этому обязательно надо учиться.

 

И да, я изо всех сил, как обычно, старалась быть идеальной во всем. Отличная Надя, отличная мама, отличный главред, отличный спикер, отличный работник и так далее, можно продолжать до бесконечности. Хорошо, что иногда Винникотт продолжал шептать мне в ухо о «достаточно хорошей».  И это не только о материнстве, но и о многом другом. Быть отличным — это кого угодно угробит, поэтому выбираем Дональда Вудса.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>