«Мама-праздник» (история материнства, лета и рефлексий)

dada

В новой (хотя какая новая, год уже и больше) работе есть свои плюсы и минусы. Про минусы говорить скучно, а плюсы – я познакомилась с тучей очень интересных людей, которые почти каждую неделю дают мне массу возможностей узнать что-то новое и поразмыслить. Сегодня об одной такой пищевой цепочке.

 

Как-то я вела эфир на радио с прекрасными специалистами из Высшей школы экономики. О том, какие они современные родители, какие у них стремления, какие проблемы. В этом эфире прозвучала одна фраза про проблемы – родителям очень сложно измерить собственную эффективность.

 

И я подумала, как это про меня. Я часто очень много эмоций и времени трачу на то, чтобы понять, хорошо ли я все сделала как родитель. Речь здесь уже не просто о том, что такое «достаточно хорошая мать», а приложила ли я достаточно сил. Как в той истории, когда я не знаю про утренник, запись в музыкальные школы, время прослушиваний и так далее.

 

Мне часто кажется, что я упускаю для К. миллион возможностей что-то сделать, как-то проявить себя, что-то попробовать и почувствовать. Я до сих пор не уверена, что ему будет ок в той школе, которую я выбрала, в той программе, по которой он будет учиться. Я не уверена, что я дала ему достаточно свободы – а это для меня отдельно важно.

 

И недавно я еще поняла, что будучи очень занятой в будние дни, я стала превращать себя в «маму-праздник» выходного дня. Этот термин я не вычитала в американских исследованиях про терминологию материнства. Это просто ощущения.

 

Вот эта мама, которая в выходные КОМПЕНСИРУЕТ РЕБЕНКУ ВСЕ. И свое отсутствие. И то, что однажды во вторник я не стала собирать гараж из конструктора. И то, что в среду я, кажется, на всех кричала, это была неудачная среда. И то, что в четверг я опоздала и забрала его последним из сада. И то, что в машине не вдумывалась в его вопросы и отвечала совершенно машинально. И так далее, список прегрешений можно продолжить.

 

Зато вот в субботу я была огого! Я гуляла. Я покупала мороженое. Я каталась вместе с ребенком на самокате (мы проехали 10 километров!). Я ни разу не раздражалась и не скатывалась в брюзжание «убери игрушки, тогда поговорим». «Мама-праздник» сделает все, она еще успеет и пылесосом махнуть, все с песней и весельем.

 

Идет предпоследняя неделя лета. На лето у меня было очень много планов. Я собиралась ходить в кино, встречаться с друзьями, гулять теплыми вечерами у Новодевичьего монастыря. Чем я занималась в итоге? Я работала. В пятницу поздно вечером я садилась в машину и гнала на дачу, пропустив одни выходные. Потому что это были рабочие выходные. В субботу я пыталась спать до упора, а потом превращалась снова в идеальную маму, лучшую тетю, привет, я с вами, нам будет весело.

 

Можно сколько угодно повторять мантру, что важно не количество проведенного времени времени, а качество. Любая нормальная мама всегда поменяет это уравнение на максимальное количество, помноженное на максимальную эффективность и качество. Ну потому что вот так.

 

И не только чтобы поставить себе галочку в строку. Сама по себе галочка никого не утешает. А потому что очень хочется проводить с ними побольше времени. Хочется упускать поменьше. Потому что и выпавший зуб без тебя, и первое решенное уравнение. Кажется, что песок сквозь пальцы, так догонимся в выходные.

 

Иногда я вдруг понимаю, что я снова на катке. Как в детстве. Тулуп не прыгается. Поэтому я прыгну еще сто раз. На сотый точно получится. Я не сомневаюсь. И на сотый все получается, но ты уже не чувствуешь торжества, потому что на ягодице синяк во все бедро.

 

Историю про «маму-праздник» я рассказывала на одной конференции. У меня было удаленное включение, скайп из Москвы, тысяча накладок, я волновалась, потому что не вижу зал, не понимаю, как там реагируют на мои шутки и истории. Когда я дошла до «праздника», мне написали в чат: «Весь зал аплодирует». Я думаю, в том зале были прекрасные мамы.

 

Мы только что вернулись из отпуска. В отпуске я купила мальчику все мороженое мира. Мне так хотелось, чтобы весь отпуск был для него сплошным праздником. Японимаю, что главное – просто быть вместе, но я продолжала покупать это мороженое.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>