10 книг ожидания Нового года (и просто зимнего настроения)

ny

Недавно мне напомнили, что я давно не пишу про книги. Это так, но не совсем. Например, я постоянно поддерживаю полку с детскими и подростковыми книгами в Букмейте. Выбираю книги для «Мела». Совсем недавно написала для Esquire обзор самых классных книг Young Adult, которые стоит прочитать взрослым. Но да, скоро Новый год, поэтому сюда сделаю один из своих любимых обзоров – книги ожидания Нового года, для малышей и чуть постарше. Книги про зиму, сказки, настроение, вот это все.

 

Начну с одной из своих самых любимых. Она не самая «свежая», но в прошлых обзорах ее не было, так что заполним пробел. Это книга для малышей про соню Бобу. На самом деле, о Бобе вышло множество книг, но есть и новогодняя тематическая – «С Новым годом, Бобо». Прелесть историй про Бобу – картинки и простые, узнаваемые детьми тексты (а еще отлично идет тем, кто учится читать). В новогодней книжке есть и приятный бонус – рецепт новогоднего печенья, рассказ, как сделать адвент-календарь. Словом, прекрасно со всех сторон.

Издательство "КомпасГид"

Издательство «КомпасГид»

«Конни и первый снег». Еще одна «серийная» книга – «Альпина» выпустила уже множество историй о маленькой девочке Конни, логично, что среди них есть и зимняя. Это достаточно незатейливое чтение, но в некотором роде культовое – Конни была придумана, чтобы вот так просто поговорить о том, что с детьми происходит и случается. Зимняя книга дополняется тоже всякими полезностями, типа как слепить снеговика и тому подобного.

Издательство "Альпина"

Издательство «Альпина»

Третья серия в этой подборке, если вдруг сони и маленькие девочки вам не понравились, — истории про викингов. Вернее, одного викинга, которого зовут Таппи и у которого есть друг олень, вернее, олененок по имени Триша. Это, возможно, для детей чуть старше, но и малышам отлично читается вслух, многим нравится, что сказки «учат» хорошему (кстати, здесь нет никаких перегибов, все очень нежно), будет Санта, будет Новый год, а еще мне очень нравятся иллюстрации, они уютные. 

 

Редакция Вилли Винки

Редакция Вилли Винки

Четвертая серия, обещаю себя сдерживать, но без мышей подборка была бы не полной. Книги, которые очень любят за иллюстрации родители, а малышам они просто нравятся – истории по семью 14 лесных мышей, Кадзуо Ивамура. Огромное дерево, где живут мыши, все замело снегом, праздник скоро, поэтому вся семья начинает готовить рисовые новогодние лепешки (я, кстати, хотела попробовать их приготовить в прошлом году, но забыла).

mish

Издательство «Самокат»

Прерываю серии. Теперь Маша Рупасова. Нам повезло, что у нас есть современные прекрасные поэты, например, Маша Рупасова. Я думаю, многие из вас знают хотя бы «С неба падали старушки». Новая книга – как раз новогодняя, «Пишет бабушка зима». Нежные и смешные стихи с прекрасными рифмами, которые дети моментально запоминают. «Здравствуй, Барсик, ну дела! Хозяйка елку принесла!» Потом еще дети и сами начинают стремительно рифмовать, мы в машине, кстати, регулярно сочиняем вместе стихи. https://www.alpinabook.ru/catalog/book-580226/

Издательство "Альпина"

Издательство «Альпина»

Ирина Зартайская – тоже современный автор, которого очень любят дети. И снова у нас «серийные» герои, бурундук Пряник и барсук Вареник. Забавный сюжет, есть все необходимые новогодние атрибуты, поздравления, елка, Дед Мороз, будут украшения, маскарадные костюмы, пожелания, а еще в каждой книге спрятаны улитки и божьи коровки, так что есть еще и задание))) Единственное – я не фанат иллюстраций Олега Гончарова, но этой чистой воды вкусовщина.

Издательство "Бином"

Издательство «Бином»

«Елочка на Рождество» Маргарет Уайз Браун с иллюстрациями Джима Ламарша. Маргарет Уайз Браун – легендарная американская детская писательница, у нее очень интересная история жизни и в ней много объяснений особенностей литературы Маргарет. «Елочка» — это история настоящего рождественского чуда, любви и заботы. Некоторые говорят, что «Елочка» чуть сусальная, но не верьте. Сами будете почти рыдать от всего вот этого рождественского счастья.

Издательство "Энас"

Издательство «Энас»

«История елочных игрушек» Анны Красниковой. Это уже классная детская документалистика и те самые факты, которые любят дети, в сопровождении замечательных иллюстраций. Множество историй о том, как отмечали Новый год, о подарках, игрушках и традициях (тут родители начнут ностальгировать и искать те игрушки, которые были у нас в детстве на елке, тогда, когда однотонные шары еще не вошли в моду). Книгу немного упрекали в том, что она похожа на «Историю старой квартиры», но что уж там. 

Издательство "Росмэн"

Издательство «Росмэн»

Еще немного поэзии. Альф Прёйсен. Помните историю про Козленка, который умел считать до десяти? Вот это все он. И есть прекрасно переизданная недавно его книга «Веселый Новый год» (с иллюстрациями Сутеева, тут комментарии излишни). Еще одна рифмованная история, которая очень легко запоминается и перечитывать по просьбе детей вы будете ее еще не один раз.

Издательство "Мелив-Пашаев"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Книга, которую я по какой-то оплошности не включила в два первых обзора, наверно, из-за того, что там нет елки, Деда Мороза и остального серпантина. Но она идеальна как зимняя книга, особенно для тех, кто, например, сейчас в Москве ждет снега и солнца, а видит за окном только серость и туман. Короче, «Зима мишки Бруно». Мишка — один из моих любимых персонажей, иллюстрации — тоже одни из соих самых любимых, довольно короткие неторопливые истории о природе, бережности и любви. Очень советую.

Издательство "Мелик-Пашаев"

Издательство «Мелик-Пашаев»

Последнее для это подборки — книга Андреаса Шмахтла «Рождество и Новый год! Зимние истории в ожидании праздников». Слово ожидание уже указывает на то, что книга построена как адвент — всего в ней 24 истории, легко отсчитывать дни до праздников. Шмахтл придумал смешную мышку Тильду, в этой книге есть истории о ней, есть о других героях, есть стихи, а есть проза, наконец, книгу просто приятно держать в руках — она прекрасно издана.

Издательство "Манн, Иванов и Фербер"

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Хорошего нам всем ожидания Нового года, каникул и всего остального. Два предыдущих обзора новогодних книжек можно почитать здесь и вот здесь.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>