Правила воспитания без правил

IMG_7013

Я не настолько честолюбива, чтобы публиковать это на «Меле», где скоро будет уже два года моего главрдества. И этот пост даже и не связан с «Мелом», разве что очень косвенно, обязан он вопросу, который мне задали на повороте с Абельмановской улицы на Волгоградский проспект. Какие у меня самой правила воспитания ребенка. Дальше «Правила воспитания» без правил. 

 

«Милый, мама тебя очень любит». Это главное и самое стремительное во мне. Я постоянно повторяю К., что я его люблю. Мне важно, чтобы моя любовь была записана везде и всегда, как константа его жизни. Это не моя юбка, это моя любовь. Любовь, которая иногда слишком истова, но она есть и никуда ее не деть и спрятать. Я целую его утром в лифте и говорю: «Я тебя люблю». Я целую его на входе в школу и говорю: «Я тебя люблю». Я целую его вечером дома и говорю: «Я тебя люблю». Я знаю, что я временами ужасная мать, но моя любовь всегда за ним. И весь мой арсенал.

IMG_7011

Я часто прошу прощения. Да, многие считают, что перед детьми не стоит извиняться, но я часто настолько далека от нормы, что считаю важным объяснять ребенку, что пошло не так. Я накричала? Нет, мне не страшно попросить прощения. Важно сесть на корточки и объяснить, что со мной пошло не так. Что причина не в нем. И здесь нет плохих, есть просто плохие и хорошие эмоции, мы оба стараемся в них разбираться.

 

Я знаю плохое про себя и не стесняюсь об этом говорить. Я курю. Мне тут недавно в фейсбуке написали что-то в формате «вот тварь, еще и курит при ребенке». По факту у меня трое детей. И все трое знают, что такое никотин. Как он работает. Почему я никак не могу бросить. Сколько раз я пыталась. И как дальше работает никотиновая зависимость. Привет, парни, тварь знает про себя больше, чем вы можете себе вообразить. Зато мои дети знают уже сейчас, что в 12 их будут брать на слабо.

IMG_7012

Я вообще много говорю с детьми. У нас нет запретных тем. И у нас нет табуированных тем. Любой вопрос должен сопровождаться ответом. Понятным и простым, а не формата «Ты еще маленький». Мы много спорили об этом с моим мужем. Но я не очень понимаю, как обойти тему сталинских репрессий, если ты (почти) каждый год стоишь в очереди вместе с ребенком, чтобы прочитать имена тех, кого уже нет. Да, можно стоять без ребенка, но у меня нет няни. Мой ребенок – всегда со мной. У нас нет отдельных жизней, у нас одна на всех. И о ней можно и нужно говорить.

 

Я больше всего ценю самое бессмысленное время. У меня его мало. Но тот момент, когда мы рифмуем дебильные стихи со словом какашка или швыряем подушки, — это самый ценный момент. Он намного ценнее всех выставок в Пушкинском музее, всех математических кружков, всех музыкальных школ и уроков плавания. Я обожаю валять дурака. Я рада, что ребенок дает мне на это индульгенцию. Иначе бы я стала старой и тоскливой уже сейчас.

 

Я ценю наше совместное время. Ради этого я готова гнить на детской площадке, лепить из пластилина, клеить цветочки. Я понимаю, что дети должны уважать наши устремления – «не хочу быть на детской площадке», «не хочу лепить», «не хочу клеить». Но для меня нет ничего важнее момента, когда мы вместе, наконец, смогли слепить что-то, что похоже на свинью. Этот момент ценнее для меня любого рабочего достижения.

IMG_7006

Я люблю и ценю ритуалы. Например, обниматься. У нас есть простой и понятный всем мамам ритуал – «Давай обнимемся». Иногда в 8 вечера он приходит усталый – школа, музыкалка, плавание. А я прихожу просто вычерпанная. Он залезает мне на колени, я его обнимаю, мы просто сидим и молчим. Потому что в таких ситуациях ничего другого не нужно. Я верю, что когда-то он так обнимет своего самого близкого человека, когда у него будет тяжелый день, запомнит, что иногда не надо говорить, надо просто обнимать.

 

Я слишком слаба в борьбе с гаджетами. Попросили добавить про айфоны и айпады, я добавлю, хотя у Лены в интервью об этом уже говорила и даже не очень считаю тут что-то воспитательным моментом. Мой ребенок видит меня слишком часто с наушниками в ушах и телефоном в руках. Он знает, что моя работа начинается там, где есть «нормальный интернет». Да, я дала ему в три года айпад. Сейчас он играет в игры, смотрит ютьюб. Иногда это занимает у него больше времени, чем мне кажется нормальным. Я стараюсь договариваться. Один раз не договорились, поэтому Roblox под баном, для остального есть родительский контроль и экранное время. Что будет дальше, посмотрим.

 

Я повернута на книгах и чтении. При этом мой ребенок не очень любит читать. С трудом научился читать к школе (и это было форсированное обучение, к которому я внутренне отношусь очень скверно). Но мы каждый день читаем ему вслух вечером. Вот это самое дорогое и любимое, потому что перебирая книги и слова, разговаривая во время чтения, мы всегда все вместе. И это еще одна константа. Ложись, почитаем вместе.

 

Я постоянно всех балую. Я вообще отличная мама, тетя и косвенная тетя. Вчера в гостях трехлетний мальчик сказал «Я люблю тетю Надю» и, зачерпнув пальцем крем со своего куска торта, принес мне. Это самая большая награда мне за все и всегда. «Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники!»

IMG_7008

Я никогда не наказываю ребенка. Любое наказание — это наказание тебя как воспитателя. Можно трясти плеткой и порождать страх. Можно лишать айпадов и вызывать ненависть. Я верю, что работают только разговоры. Где и когда ты был не совсем прав, почему так не стоило делать, как можно было поступить иначе. Наказание — это орудие бессилия.

IMG_7007

Я постоянно борюсь со своей тревогой. Будь моя воля, я бы выстроила идеальную барокамеру. В ней не было бы коронавируса, выхода РФ из сделки ОПЕК+, наших сложных отношений с мужем. Это был бы идеальный плюшевый мир. Но я точно знаю, что такого мира никогда не будет. И что мой ребенок будет жить отдельно от меня, сам принимая все, что случится. Поэтому я уже сейчас говорю себе: «Он – отдельный человек, у него своя жизнь, а ты просто его мама».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>