7 классных новых книг для младших, младших школьников и их родителей

IMG_3029

Привет, да, я тысячу лет ничего не писала, но была какая-то ужасная ковидная загрузка, вымотаннность, дистанционка, нервы, стресс, короче, обо всем об этом я написала на отдельной Тильде, но решила попробовать восстановить ритм. Даже написала себе план – об эффективной начальной школе, о том, чем меня разочаровала школа и так далее. Но начну с хорошего – с подборки классных книг.

«На грани исчезновения», Изабелла Баннелл/Самокат

 

IMG_3028

Это, по сути, виммельбух, книга-искалка. Но! Первое – это виммельбух с классическим для малших детей познавательным интересом, да и вы узнаете для себя много нового. Сыхали что-то про пальчатую акропору? Знаете, кто такой аддакс и где он обитает? В конце книги есть подоробные справки обо всех животных, которых надо найти на иллюстрациях. И вот оно второе – те самые иллюстрации. Они просто невероятные, я все время пыталась принюхаться, потому что это было идеально – нежные акварельные картинки, которые хочется рассматривать. В общем, большой плюс в карму «Самоката».

 

«Юзефина», Мария Грипе (с иллюстрациями Харальда Грипе)/Белая ворона

 

IMG_3024

Те, кто интересует детской литературой, точно Марию Грипе знают, она классик. Это книга для детей, которые начинают читать сами, со всеми идеальными бонусами, шрифтами, воздухом на странице, длиной глав (серия «Ма-ма мы-ла ра-му»). О чем? О пасторской дочке Юзефине. Ее папа очень стар, она зовет его Отец, мама все время устает, а девочка – она обычная маленькая девочка, выдумщица и чуть-чуть авантюристка. Для меня было «но» — веяло маленьким лордом Фаунтлероем, но для вас это может быть даже плюсом. На шесть-семь лет, старше, мне кажется, даже не стоит предлагать.

 

«Зеб», Гидеон Самсон, иллюстрации Йорена Йошуа/Самокат

 

IMG_3027

Я не люблю любимчиков, но это мой любимчик. Однажды в классе появляется необычный ученик, это зебра. Чувствуете вот это прекрасное веяние абсурдности? Я сразу да. Это короткие новеллы о школе и о семье, великолепно абсурдные, великолепно ироничные, дети и взрослые считывают свое, но всем нравится одинаково.

 

Моя любимая глава (отрывок): «Слезы отменили в четвертую среду октября. Возмутительно, если послушать маму, — она голосовала против. Но ничего не поделаешь: воля большинства – закон.

- А мне что так, что эдак, — заявил папа вечером, когда мы сели ужинать. – Я и раньше-то не плакал.

- И поэтому их высочества решили, что голосовать не обязательно? – Мама, похоже, рассердилась всерьез. – Вот из-за таких, как ты, всякие недоумки и навязывают нам свои правила. Неужели не ясно?»

 

Что еще хорошего в этой книге? Иллюстрации. Это настоящий шедевр.

 

«Парта, фартук, два труда. История школы в России», Ирина Лукьянова/Росмэн

 

IMG_3026

Если вам понравилась, например, «История старой квартиры», то, скорее всего, это вам тоже будет по душе. Это, действительно, история советской школы с небольшими экскурсами в период до революции. Что в ней классного? Радость узнавания. Возможность просто и понятно рассказать ребенку об истории (причем не только школы, не надо замыкаться). Классные воспоминания наших любимых писателей, поэтов. И великолепные иллюстрации Нины Кузьминой. Помните, как правильно штриховать контурные карты?! Я, кстати, до сих пор помню. И помню, что на заседании звездочки мама мальчика Саши кормила нас вишневым вареньем.

 

«Горы мира. История восхождений и открытий», Лада Бакал/Пешком в историю

 

IMG_3025

Тут я буду пристрастна, но справедливо – я работаю вместе с Ладой. Более увлеченного образованием, открытиями, горами и вообще искренностью человека я вряд ли теперь могу представить. И эта книга – прекрасное воплощение Ладиной увлеченности. Идеальный способ вдруг снова почувствовать дух открытий, восхищение перед восьмитысячниками, узнать, как однажды женщины в кринолинах стали совершать восхождения, почитать об историях невероятныъ экспедиций. Мой ребенок был в совершенном восторге и все время требовал продолжения. А я просто мечтаю съездить в горы.

 

«Хворые истории. От чумы до коронавируса», Гося Кулик/Белая ворона

 

IMG_3021

И не обращайте внимание на слово коронавирус в конце. «Компас» выпустил идеальный исторический путеводитель по болезням, через который можно изучать историю мира – с древности и до наших дней. Там масса прекрасного, что мне, как кандидату исторических наук, было классно и приятно читать ребенку (и не стыдно, потому что обычно в исторических трактатах я увлекаюсь ловлей мух и теряю смыслы). Например, в одной из глав появляется Шопен! Сможете догадаться, в какой? Глава про проказу вообще мой фаворит, храни нас бог от любой чумы.

 

«Космический почтальон», Гийом Прево/КомпасГид

 

IMG_3023

И тут всем передает привет мой не очень читающий и уже восьмилетний сын К., который проглотил почтальона в один присест. Это комикс. Комикс с космосом и приключениями. Космос с Маленьким принцем и рисунками. Почтальон спокойно развозит свою почту, но однажды все пойдет не по плану. Будет масса приключений, а что еще нужно маленьким мальчикам и девочкам? Ну, как сказал К., прокатиться однажды на ките. Целую вас. И постараюсь в ближайший месяц что-нибудь еще написать. Если вы хотите предложить тему или о чем-то спросить, пишите в любой пост в Инстаграм.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>