Еще 7 новых прекрасных книг, которые вы с удовольствием прочитаете вместе с детьми

IMG_3753

Прочитала еще тонну примерно самых разных детских книг, от малышковых до young adult, записала видео, а потом опять взяла себя в руки (на манер барона Мюнхгаузена) и решила в очередной раз записать все еще раз, но уже словами. В общем, хорошие книги (порассматривать форматы и иллюстрации можно в том самом видео в Инстаграме).

 

Ульрика Кестере, «Маленькая Ежинка и большая ежевика»/издательство «Белая ворона»

 

IMG_3746

Это для самых младших. Простая и трогательная история про маленькую ежинку, которая долго ждала, когда вырастет очень большая ежевика. И вот она выросла. Ежинка сорвала ягоду, но тут же вокруг нее появилась огромная толпа взрослых, которые стали ей говорить, что же с этой ежевикой нужно делать. И, как обычно бывает, когда все вокруг лучше тебя знают, как жить, ты теряешься. Ежинка растерялась, но кончится все отлично, как и должно быть.

 

Том Шамп, «Обо всем на свете — в цвете!»/издательство «Самокат»

 

IMG_3750

Книга, о которой я восторженно рассказала, как о шедевре и даже не буду брать свои слова назад, потому что так оно и есть. Очень сложно определить, что это. Можно сказать, что виммельбух для младших с классическим «найди и покажи». Можно сказать, что это разновидность детской энциклопедии. А можно назвать просто произведением искусства – от иллюстраций до юмора подписей. Все будет справедливо, понравится она всем. У каждого разворота — свой цвет, а на нем собраны невероятные герои, сюжеты, фразы и фразочки. Для себя обнаружила неожиданный бонус – есть надписи на английском, которые Костя с азартом ищет и переводит. Многих напугает цена, но, поверьте, она своего стоит.

IMG_3751

Ольга Посух, «Микросупергерои. Самые невидимые»/издательство «Самокат»

 

IMG_3743

Автор книги – биолог. Поэтому здесь все будет по-честному с точки зрения науки. Книга уже третья в серии, но можно начинать, конечно, с любой. Первая была о самых живучих супергероях из окружающего нас мира, а вторая – о самых-самых самовосстанавливающихся. Идеальный образец детской научной литературы для детей, обожающих факты, природу и классные иллюстрации (а они именно таковы). Родители тоже узнают массу всего захватывающего, я читала К. с огромным интересом. Потому что невидимым в этом мире можно очень по-разному!

 

Луиджи Баллерини, «Новая кондитерская Синьорины Корицы»/издательство «КомпасГид» 

 

IMG_3754

Это продолжение книги «Синьорина Корица» — об истории загадочной кондитерской, куда однажды попадают одна девочка и один мальчик, исцеляющих пирожных и дружбе. Вторая часть ничуть не хуже первой и сохранила все самое ценное – любовь и доброту, а еще какое-то невероятное ощущение Италии (важно, когда самолеты не летают, а по путешествиям и Италии особенно ты скучаешь). Издательство определяет возраст читателей как младший и средний школьный возраст, но, мне кажется, можно совершенно бесстрашно начинать читать и со старшими дошкольниками.

Добавлю еще фрагмент из интервью Баллерини для «Мела» — о том, что же такое «хорошая детская литература»: »На мой взгляд, современному писателю важно не быть дидактичным — книга не должна учить, ее фундамент должен быть основан на самой истории, а не на морали, которая из нее следует. А еще необходимо помнить: прежде всего мы разговариваем с юными читателями, а они не станут воспринимать острую тему в штыки, скорее отнесутся к ней с исследовательским любопытством. Плохими мне кажутся книги, которые написаны исключительно с целью воспитать или убедить в чем-либо».

 

Кэнъя Хирата, «Дом из маленьких кубиков»/издательство «Самокат»

 

IMG_3748

Мультфильм, по которому написана эта книга, получил премию «Оскар» как «Лучший короткометражный анимационный фильм» в 2009 году. Именно по сюжету и с тем же графическим рядом создана и книга (единственная деталь, которая отличается в книге – дедушка ныряет в воду за молотком, а не за своей старой трубкой, важный символ, но думаю, тут дело в возрастном цензе). Анимацию вы обязательно посмотрите (идем сюда), не очень важно, до или после, но книга может жить и своей совершенно отдельной жизнью. Формально жанр можно определить как притча, но не пугайтесь: это лиричная и нежная история в семье, любви, возрасте, бабушка и дедушка, одиночестве.

 

Евгений Клюев, «Если хочешь быть красивым. Энциклопедия хотений»/издательство «Самокат»

 

IMG_3741

Вот тут пусть слово энциклопедия не вводит вас в заблуждение. Это самая веселая и самая не серьезная книга этого ноября. Вообще, Евгений Клюев – не только поэт и прозаик, но еще и лингвист, эта книга – восхитительное сочетание стихов, которые можно читать даже с самыми младшими, с языковыми абсурдностями, парадоксами, игрой слов. Хотений в книге великое множество – можно хотеть быть лохматым, ушастым, свирепым, могучим, известным и так далее. А на каждом развороте хотения будет стихотворение и разбор того самого хотения, будете много и искренне смеяться.

 

Евгения Чернышева, «Первоклассники и ж-ж-ж»/издательство «Альпина»

 

IMG_3742

Сборник четырех циклов историй – про первый класс, тундровика, грачах и барсуке. Про первоклассников и грачей – мои фаворита. Отличная проза с юмором и бесконечной радостью узнавания, которая идеально подойдем младшим школьникам, тем, которые начали читать сами. И родителям понравится. На обложке отзыв Михаила Яснова: «Мне очень нравятся Женины рассказы, собранные в этой книжке, — своей в лучшем смысле этого слова традиционностью, трогательностью, вниманием к реалиям и к родному языку». Да, все так.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>