10 настолок под елку. Простые и веселые, логические и азартные

IMG_6265
Настольные игры любят почти все, Новый год уже совсем скоро, так что вот вам небольшая подборка простых и классных настольных игр для дошкольников, все они есть в российских интернет-магазинах, так что точно можно успеть еще заказать что-то в подарок.

Генератор историй

Лучшая из игр для младших, к тому же здесь никто никогда не проигрывает (я бы ее рекомендовала еще и всем воспитателям в детских садах и учителям началок). В комплекте 12 шестигранных кубиков, на каждой грани – картинка. Берем кубики, бросаем (можно для младших сократить число кубиков до шести), а потом надо посмотреть, что за рисунки тебе выпали. И сочинить историю, используя их все. Получается космически смешно.

Красная шапочка

Одна из моих любимых карточных игр Djeco, азартная, быстрая, требующая логики. Все очень просто – нужно собрать полную историю из шести карточек про Красную шапочку. Чтобы помешать другим, нужно отнимать у них карты (не в прямом, а в переносном смысле). В процессе еще и смешной стишок все выучат. Люблю ее за скорость, потому что вечером абсолютно нет сил играть в бесконечные долгие стратегии и тому подобное.

Пробуквы

Еще одна игра с кубиками, которая похожа на наши старые советские игры, очень классная. В комплекте здесь шесть кубиков, на их гранях – буквы. Кидаем, выкладываем в линию и дальше соревнуемся, кто больше слов составит из выпавшего комплекта. На развитие словарного запаса и наблюдательность – идеально.

Тотем

Тотем не подойдет только тем, кто еще совсем маленький – потому что требует определенного уровня координации. Но даже с ними тоже можно играть, просто сняв требование брать фигурку палочками. Правила просты – вытягиваете карточки с номерами, на них – фигуры, которые можно построить из деревянных деталей. Детали палочками вынимаете из коробки и палочками же ставите друг на друга. У всех карточек есть цена, побеждает набравший наибольшую сумму. Дома называем эту игру «на трезвость».

Кубиссимо

Игра, подобная «Тотему», но уже сложнее и требует логики. Это такой разобранный на части кубик Рубика, который надо сложить. В наборе есть карточки разного уровня сложности, вытягиваешь и складываешь части кубика в самые разные фигуры. Бонус – может не быть проигравших. Бонус – ребенок может играть один.

Блошки

Еще одна игра, которая требует координации, а еще логики и расчета. Кто-то может помнит ее советский вариант – плоские пластмассовые кружочки и биты. Сейчас «Блошки» вернули к более аутеничному виду, но задача проста – две армии блошек, по две биты у каждого игра. Задача – точными «прыжками» собрать все блошки в плошке. Второй вариант – убрать плошку и играть друг против друга, если одна блошка накрыла другую, нижнюю снимают с поля. Выигрывает тот, у кого останется больше блох.

Тайны моря

Подобная же игра на ловкость и координацию, напоминающая «Колпачки» из нашего детства. Игроки должны ловко забрасывать колпачки в отверстия игрового поля, собирая жетоны или же, наоборот, попадая в лапы к разным морским чудовищам и отдавая жетоны за этот досадный промах. Быстрая, простая, азартная, хотя качество мне не очень нравится. Но зато дешево.

Гобблет

Обожаю ее – еще один пример азартной игры с простыми правилами (не надо вечером с раздувшейся после работой головой преодолевать три страницы текста), но с очевидной пользой – внимательность, логика и так далее. Все очень похоже на крестики-нолики, но здесь добавляется опция – фигурки игроков могут закрывать друг друга и важно не забыть, что там, под фигуркой. В общем, искренне советую.

Лягушки

Немного похожая игра, но с другой динамикой. Есть игровое поле и «прыгающие» по нему лягушки. Прыгать можно только по определенным правилам, при их нарушении одна фигурка уходит с поля. Выигрывает тот, у кого останется последняя лягушка. Еще в комплекте есть карточки с заданиями разной сложности. Дополнительный бонус – компактность, можно брать с собой в дорогу.

Найди пропажу

Достаточно сложная для моего вечера игра, но отлично работает на раскачку голову, внимательность и азарт. Еще очень красивая, просто очень. Правила – если коротко: есть комплекты карточек с изображениями комнат дома, есть элементы интерьера. Кладем четыре карточки, выкладываем на них элементы интерьера, потом один закрывает глаза, а остальные «воруют» с карточек один элемент. И тому, кто закрывал глаза, нужно будет вспомнить, что пропало!

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>